Найти в Дзене
Пары вин

Domaine Bousquet Malbec Organic и, возможно, лучшее вино "Мильстрима": Cellar цимлянский-чёрный

Оба вина в категории "до 1000". Аргентинский Domaine Bousquet обошёлся в семь сотен при скидке 50% на осенней распродаже в Гипер-Ленте. По полной цене - 1400 рублей - я бы и не взял. Крышка завинчивающаяся, но у Аргентины, а не Австралии. Погуглил в Яндексе - Wine Spectator оценил в 91 (!) балл. Хм. Вино за 700 рублей на 91 балл? Надо брать. Хотя другие оценщики ставили меньше, например Wine Enthusiast - 87. Впрочем, за цену 700 рублей отлично. Итак, у меня аргентинский мальбек урожая 2019 года.

И одновременно у меня купленный за 800 рублей в фирменном магазине "Мильстрима" цимлянский чёрный серии Cellar. Прекрасное сравнение вин и сортов-визитных карточек стран намечалось! И оно перед вами.

Небольшое, буквально на грамм, уточнение. Строго говоря, аргентинский Domaine Bousquet - вино полусухое по нашей классификации. У него больше 4 граммов сахара на литр. Правда, только на 1 грамм. Посмотрите на фото контрэтикетки, там видно. И потому я посчитал возможным сравнивать его с сухим вином.

Я уже пробовал вина "Мильстрима" и все сухие страшно раскритиковал. Не буду давать ссылки, люди старались, делали, а тут я такой ))) Но в моём каталоге они есть, кому надо - посмотрит. А у Cellar' с первым вдохом чувствовалось, что вино другого класса по сравнению с другими опробованными, хотя и своеобразное. Ноты сливы и... коры дерева. Но ничего отталкивающего; вполне себе. Даже развитие есть, проявляются травы. Что ж, аромат неплохой. Кстати, вчитайтесь в ноты ещё раз, насколько это традиционный цимлянский чёрный? Ну, не знаю, может, так и должно быть?

У "Мильстрима" голышко бутылки залито сургучом. По мне так красиво и удобно
У "Мильстрима" голышко бутылки залито сургучом. По мне так красиво и удобно

Вкус хуже, но приемлем: коры и трав больше, ягод меньше, но вино остаётся более-менее интересным. Легкая кислинка, танины в наличии, всё в меру. Приятное послевкусие. Да, лучшее вино "Мильстрима", что я пил. 85 баллов с некоторой натяжечкой, скорее, за аромат. Жаль, что это флагман с соответствующей ценой, а не середняк.

Domaine Bousquet лучше во всём, но не кардинально. Яркие ягоды и кожа в аромате. Вкус другой, скорее, специевый какой-то, но приятный; средний по танинам и послевкусию. За 700 рублей нормально, но это максимум. Какой 91 балл, который присвоил ему WS? Может, 87, как поставил WE? Нет.

86 баллов от меня. Какое-то переоценённое вино. Да, воспринимается намного лучше своего визави по сравнению, потому что привычно по вкусам ягод-кожи. А так, ничего экстраординарного. Мильстримовский Cellar непривычный, но в данном случае достойный и интересный. Старающийся, но пока отстающий на балл, ученик.

Что ж, мне было любопытно сравнить их. Надеюсь, что вам было любопытно прочитать.

Вина добавлены в мой каталог сравнений красных сухих вин. Анонс на

-3

пятницу: коньяки экстра-класса, "Коктебель" и Deau возрастом 30 и более лет. Узнаем, случайно или нет "Македонский" показал себя на равных с Daniel Bouju Extra. Помните такое сравнение?