Всем привет🤎
Недавно я увлеклась жанром антиутопии и сегодня мне хочется поделиться впечатлениями о книге Олдоса Хаксли «О дивный новый мир»
Но перед тем, как я начну попрошу подписаться на мой канал.
Действие романа происходит в далёком будущем, так называемом, идеальном государстве.
Здесь люди не рождаются — их выращивают в бутылях на специальной фабрике.
Весь мир живёт по законам странной идеологии потребления и взаимопользования.
Но главный герой — Джон — вырос совсем в других условиях. По сюжету романа в мире будущего сохранились заповедники, где живут дикари. Эти люди не принимают ценностей "цивилизации" , у них есть свои законы. В то время как свободное общество живёт в погоне за своими сиюминутными желаниями и заглушают сложные эмоции сомой — особым вредным веществом, дикари, живущие за стенами электрических заборов, сохраняют старые традиции.
Выросший в таком окружении Джон, волей судьбы, попадает в цивилизацованный мир. Пока исследователи наблюдают за адаптацией "дикаря",он всё больше разочаровывается в месте, куда попал.
Книга была опубликована в 1932 году. Нашло ли отражение написанного в романе в реальной жизни? Олдос Хаксли сам ищет ответ на этот вопрос. В 1958 году он публикует книгу «Возвращение в дивный новый мир», где приводит свои рассуждения и пытается разобраться, что же из предсказанного им в романе-антиутопии оказалось правдой.
Продолжение романа нельзя назвать художественной книгой, это скорее анализ и работа над ошибками.В «Возвращении...» О. Хаксли приходит к выводу ,что мы движемся к концепции "дивного мира" быстрее,чем он предполагал. Не буду углубляться в мысли писателя, а лучше перейду к своим собственным.
В романе «О дивный новый мир» автор освещает проблему одиночества и не принятия общества. Джон всегда был не таким как все: дикари не считали его своим из-за непохожести, а цивилизованное окружение — из-за происхождения. В заповеднике Джон из-за всех сил старался стать своим. Его вдохновляли обычаи диких племён, их жертвоприношения, охота, церемонии вступления в брак и испытания. Попав в дивный мир, Джон видит абсолютную противоположность. Ему не нравятся местные развлечения, способы решения проблем, человеческие принципы. Это совсем не то, что он представлял. Даже понравившаяся девушка, вовсе не безгрешный ангел, которым Джон её вообразил.
В книге также затрагиваются проблемы чрезмерного потребления.
Детям, вырастающим на фабриках, прививается идея о том, что главное счастье удовлетворять свои желания, а для этого им необходимы многие товары. Это похоже на современный маркетинг. Рекламы всюду пропагандируют нам, что мы не можем быть достачно счастливы, если у нас нет какой-либо вещи.
Главная же проблема состоит в искусственном равенстве всех людей. Подобный мир не может удовлетворять потребности мыслящего населения.
А вы читали «О дивный новый мир»?
Делитесь в комментариях↓