Муравьи почти везде. Так сколько их всего в мире? - 2,5 миллиона муравьев на каждого человека.
По оценкам биологов, на Земле насчитывается около 2,5 миллионов муравьёв на каждого человека. Это означает, что общая сухая биомасса всех муравьев больше, чем сумма всех птиц и диких животных. В субтропических и тропических регионах самая высокая плотность муравьев.
Муравьи распространены почти в любой среде, включая леса, сады и города. Хотя ученые задокументировали и назвали более 15 700 различных видов, они подозревают, что на самом деле их число приближается к 30 000. Муравьи играют очень важную роль в разложении органических веществ, поскольку они являются производителями тли или грибков, а также источником пищи для самых разных птиц, членистоногих и млекопитающих.
Муравьиная популяция
Так сколько же муравьев в глобальном масштабе? До сих пор оценки размера популяции муравьев были сделаны только в грубом масштабе с использованием таких методов, как местная выборка или тот факт, что муравьи составляют лишь часть (1%) мировой популяции насекомых. В прошлом оценки сильно различались из-за большого количества неизвестных переменных, включая разнообразие насекомых. В результате «подсчет» мировой популяции муравьев был проведен новым методом группой под руководством Патрика Шультайса из университетов Гонконга и Вюрцбурга.
Из 465 исследований , в которых учитывались муравьи, ученые взяли образцы почвы со всего мира или с помощью наземных ловушек проанализировали полученную информацию. Второй метод рассматривался независимо от первого, так как отражал активность муравьев на территории, а не их абсолютную численность. Также включены результаты 24 исследований, в ходе которых пестициды распылялись на кроны деревьев целиком для определения популяций муравьев.
В мире насчитывается около 20 квадриллионов муравьев.
Подсчитано, что в мире насчитывается три квадриллиона муравьев в подземных гнездах. Наземные муравьи — лишь небольшая часть всей популяции муравьев. Общее количество муравьев, в том числе в различных средах, оценивается примерно в 19,8 квадриллионов (19 800 000 000 000 000). Это означает, что на каждого человека на Земле приходится примерно 2,5 миллиона муравьев.
Общая сухая биомасса всех муравьев достигает около 12,3 мегатонн углерода, хотя, по словам авторов исследования, каждый муравей почти ничего не весит. Это составляет почти 20% от общей сухой биомассы человека и сравнимо с общей сухой биомассой всех диких птиц и животных.
Муравьи распространяются в тропиках
Однако муравьи неравномерно распределены по всем умеренным зонам и экорегионам: примечательно, что только в двух биомах — тропических лесах и тропических саваннах — проживает более половины мировой популяции муравьев.
Результаты точечных диаграмм показывают, что численность муравьев в субтропических и тропических экосистемах в два раза выше, чем в умеренных. Активность муравьев в тропических и субтропических регионах может быть в три-четыре раза выше, чем в регионах с умеренным климатом. Это показывает, насколько важны тропические регионы для численности и биомассы муравьев во всем мире.
Всеядные муравьеды со всех уголков мира
Многие виды млекопитающих, особенно живущие в тропиках, приспособились полагаться на муравьев как на основной источник пищи. Муравьеды Южной Америки, панголины Юго-Восточной Азии и трубкозубы Африки приобрели особые приспособления, позволяющие им рыть муравейники и охотиться на муравьев своим нечувствительным длинным языком.
Реальная цифра намного выше
Действительно, новое исследование улучшило наше понимание ошеломляющего размера популяции муравьев на Земле. Группа подчеркивает, однако, что эти цифры представляют собой разумную оценку. Количество незарегистрированных экземпляров, вероятно, довольно велико, поскольку существует очень много местообитаний и биомов, по которым доступно очень мало данных. Примерами таких биомов и мест обитания являются подземные места обитания, мангровые заросли и бореальные леса. Также отсутствуют данные по Африке и Центральной Азии.
Следовательно, расчетная глобальная популяция муравьев, вероятно, значительно ниже фактической.
Другие статьи, которые могут Вам понравиться:
- 7 самых больших птиц в мире
- 13 самых больших животных в мире
- Нелетающие птицы
- Самые опасные моря мира
- Самые опасные медведи
- Самые опасные пауки России
- Особенности жизни лемуров