В последние тёплые выходные ноября, когда в центральной полосе ещё не наступила зима, мы проехались по Калужской области. Первые города были ближе к Москве, ну а завершили мы почти на границе с Брянской областью.
Финальной точкой стал небольшой, но интересный городок, который известен своим заводом по производству современных маневровых тепловозов.
Людиновский тепловозостроительный завод основан в 1745 году, аж 277 лет назад небезызвестным российским промышленником Никитой Демидовым. Тогда завод специализировался на выплавке чугуна и изготовлении простейших металлических изделий.
Итак, мы приехали в Людиново. Поселяемся в сталинском доме в центре города и немного пройдёмся по вечерним улицам.
Из любой точки города видно засвеченное от теплиц небо, а впервые это зарево встречает водителей при выезде из соседней Жиздры.
В субботу после 10 вечера мы уже не нашли ни одного работающего заведения питания, поэтому пришлось довольствоваться сетью СВШ - уличной едой, которую можно отведать круглосуточно. Несмотря на название (СВШ - "Самая вкусная шаурма"), даже просто вкусной шаурмы там найти не удалось.
Жемчужина города Людиново - это озеро Ломпадь. Его также называют Людиновское водохранилище. Это самый крупный, а также глубокий и чистый водоём Калужской области, который образовался в результате постройки плотины Демидовым в начале XVIII века на реке Неполодь. Является региональным чудом и памятником природы.
Для прогулок вдоль озера благоустроили набережную, расположенную на левом берегу. Южная часть озера упирается в плотину, за которой начинается тепловозостроительный завод, и сама река Неполодь протекает по его территории.
К самой набережной мы ещё вернёмся, а теперь прогуляемся по центру города. В самом центре Людинова находится большая г-образная прогулочная зона, которая начинается площадью Победы и огибая Дом культуры продолжается в виде фонтанной площади. Там же находится парк с аллеей славы.
Проходная завода ЛТЗ также находится в центре города. Южная же часть города называется Сукремль, там есть своё одноимённое водохранилище и ещё несколько крупных заводов: агрегатный и чугунолитейный. Сукремльский чугунолитейный завод относится к числу старейших металлургических предприятий России: 19 июля 2008 года предприятие отметило большую дату – 270-летие со дня основания.
В центре на Площади Победы можно увидеть монумент в честь освобождения города в годы ВОВ, вечный огонь и ансамбль различных зданий. Именно в самом центральном жилом доме города мы остановились. Выглядит он вот так:
Следующее симпатичное здание занимает городской суд:
Также, в центре города расположен архитектурный ансамбль Собора Казанской иконы Божией Матери. Каменный храм был построен в 1802 году, в строительстве участвовал в том числе и Никита Демидов.
Ну а теперь идём гулять на набережную, поэтому больше фоток, меньше текста:
Здесь на набережной располагается музей Комсомольской Славы, он же Краеведческий. Внутри не были, но по отзывам он неплох. В музее помимо всего прочего представлены макеты выпускаемой продукции ЛТЗ. Есть экскурсии.
А вот на следующую особенность я особенно хочу обратить внимание, так как встречаю её почти во всех городах. Почему мы кричим о величии России, а не можем сохранить красоту даже на отдельно взятом участке улицы. Что за быдло постоянно вандалит урны и зачем?
Далее можно встретить пирс из бетонных плит и без ограждений. Учитывая ещё и его ширину, там нужно быть предельно аккуратным, чтоб случайно не искупаться:
А гаражи в воде, как вам такое?
Красиво живут!
С набережной выходим обратно в город, по пути замечая различные архитектурные сооружения и другие особенности. Вот так выглядит здание школы №2. Если верить выложенному из кирпичей году на фасаде, то здание ещё дореволюционное:
Частный сектор на улице 3-го Интернационала:
Чтоб жилые дома не выглядели просто серыми, их попытались в своё время разнообразить некими узорами:
Ох уж эта парковка "мордой" к подъезду:
Парк культуры и отдыха состоит из парка аттракционов и зоны развлечений с рестораном и танцплощадкой. Парк довольно потрёпан, его бы тоже облагородить, хотя бывает и намного хуже:
Ну и вышеупомянутые мной фонтанная площадь и ДК:
Под финал фотоотчёта я бы ещё хотел показать подборку граффити и уличных рисунков, снятых в городе:
Ну и ещё несколько кадров города с различных его мест:
В восточной части города возле частного сектора и среди лесов находится испытательное жд кольцо для обкатки тепловозов. С 2019 года оно не используется и заросло:
На этом всё. Спасибо за просмотры, всем интересных путешествий!
#людиново