Найти тему
Православие.ONE

Теперь пришло время испытания, в вере ли мы?

Господь, исцелив страдальца, говорит: «Вера твоя спасла тебя» (Лк. 18, 42).

Вера творит чудеса, но вера эта должна быть в Господа. Потому что только Он силен сотворить настоящее чудо.

Христос немного требует от человека, который желает исцелиться, только лишь уверовать. Но не на словах, а по-настоящему верить.

Святые отцы говорят, что всем сердцем нужно веровать в Господа и тогда в любом месте и в любое время можно обрести благодать.

Святитель Игнатий Брянчанинов пишет:

Необходимо уверить себя, что Бог управляет участью мира и участью каждого человека. Кто же не верует в Сына Божия? Не только тот, кто открыто решительно отвергает Его, но и тот, кто, называясь христианином, проводит греховную жизнь, гоняется за плотскими наслаждениями.

Вот, где суть. Верить - это не только говорить, но и мыслить, жить по-христиански, приносить покаяние, молиться и так далее.

Становится очевидным то, что часто мы жалуемся на то, что Господь не исполняет наших просьб, то есть ропщем... Но веруем ли мы истинно?

И даже несмотря на это, Господь Милостив и исполняет наши просьбы, но лишь те, которые будут полезны нашему спасению. И это важно помнить!

Марк Подвижник говорит:

-2
Незнающий истины — и веровать не может истинно. Ибо познание по естеству предваряет веру.

Без помощи Божией ни одно доброе дело мы не можем совершить, потому и приписывать себя какие-либо заслуги бессмысленно. Всё хорошее от Бога и по Его Милости.

Святитель Иоанн Златоуст пишет:

-3
Не тот верующий, кто верит всему, но кто верует Богу, тот только и есть и называется верующим. Оставь исследования и прими веру. Вера просвещает все, вера освящает все, вера делает человека достойным Духа Святого. Стефан,– говорится в Писании,– был «исполненный веры и силы» (Деян. 6:8). Если бы прежде не воссияла вера, то не последовала бы и сила в этом святом муже. Где вера, там и сила, а где неверие, там немощь. Вера – начало благ, вера – источник благ. Прими же это оружие спасения.

Вот и испытывается наша вера сегодня. Выстоим ли?

Таким же вопросом задаётся Оптинский старец Никон (Беляев):

-4
Теперь пришло время испытания, в вере ли мы? Веру может соблюсти тот, кто горячо и искренно верит, кому Бог дороже всего. Сохранить веру может только тот, кто хранит себя от всякого греха по Евангельскому слову: «...Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин. 3:19).
Я неоднократно вспоминал батюшку Варсонофия. Мне вспоминались его слова, его наставление, данное мне однажды, а может быть, и не однажды. Он говорил мне: "Апостол завещает: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы»" (2 Кор. 13:65), – и продолжал: – "Смотрите, что говорит тот же апостол: «Течение совершил, веру сохранил, а теперь готовится мне венец правды» (2 Тим. 4:7–8). Да, великое дело – сохранить, соблюсти веру. Поэтому и я вам говорю: испытывайте себя, в вере ли вы. Если сохраните веру, можно иметь благонадежие о своей участи». Когда все это говорил мне почивший старец (а говорил он хорошо и с воодушевлением, насколько помнится, вечером, при тихом свете лампады в его дорогой, уютной старческой келье), я чувствовал, что Он говорит что-то дивное, высокое, духовное. Ум и сердце с жадностью схватывали его слова. Я и прежде слышал это апостольское изречение, но не производило оно на меня такого действия, такого впечатления.
Мне казалось: что особенного – сохранить веру? Я верую и верую по-православному, никаких сомнений в вере у меня нет. Но тут я почувствовал, что в изречении этом заключается что-то великое; что действительно велико: несмотря на все искушения, на все переживания житейские, на все соблазны – сохранить в сердце своем огонь святой веры неугасимым и неугасимым даже до смерти, ибо сказано: «Течение совершил...» (1 Тим. 4:7), то есть вся земная жизнь уже прожита, окончена, уже пройден путь, который надлежало пройти, я уже нахожусь на грани земной жизни, за гробом уже начинается иная жизнь, которую уготовила мне моя вера, которую я соблюл. «Течение совершил, веру сохранил» (1 Тим. 4:7). И заповедал мне дивный старец проверять себя время от времени в истинах веры православной, чтобы не уклониться от них незаметно для себя. Советовал между прочим прочитывать православный катехизис митрополита Филарета и познакомиться с «Исповеданием веры восточных патриархов».
Сейчас, когда поколебались устои Православной Российской Церкви, я вижу, как драгоценно наставление старца. Теперь как будто пришло время испытания: в вере ли мы. Ведь надо знать и то, что веру соблюсти может тот, кто горячо и искренно верит, кому Бог дороже всего, а это последнее может быть только у того, кто хранит себя от всякого греха, кто хранит свою нравственность. О, Господи, сохрани меня в вере благодатию Твоею.

Дай Бог всем сил духовных и Божией помощи в делах спасения!

Аминь.

Другие публикации канала