Случается, что страны меняют свои названия. Примерно как люди свои имена и фамилии. По самым разным причинам. Одни пытаются скрыть свое прошлое. Другие, напротив, желают вернуться к истокам.
Давайте вспомним 7 государств мира, что в XX-м столетии внезапно сменили свои привычные словно старые домашние тапочки названия. И узнаем причины почему.
Иран
Самый каноничный тут пример - понятное дело, Иран. Древняя восточная страна до самого XX-го века звалась Персией - почти 2,5 тысяч лет своей историей.
Однако в 1935-м году тамошние власти внезапно вспомнили - Персией (по названию одного племени парсов) их родину назвали древние греки. А изначально государством именовалось Иран - то бишь "страна ариев".
Иранцы вернулись к истокам. И теперь мы знаем именно государство Иран. Хотя еще помним о персидских коврах и знаем персидских кошек.
Камбоджа
Эта небольшая азиатская страна умудрилась за XX-й век сменить название три раза. Переименовывались, в зависимости от политический ситуации, в Кампучию, затем в Кхмерскую республику, а потом снова - в Камбоджу.
И Камбоджа, и Кампучия - это одно и тоже. Просто второй вариант ближе к оригинальному древнему кхмерскому наименованию государства и обычно любим местными республиканцами. А первый несет в себе европейское (французское) искажение, за него яростно топят сторонники монархии.
Таиланд
До XX-го столетия у Таиланда тоже было совершенно другое название - Сиам. Ныне почти забытое (если не вспоминать сиамских кошек и сиамских же близнецов).
Сиам стал Таиландом (страной народа тай) в 1939-м году, в самый канун второй мировой. Ибо Сиам - искаженное европейцами название государства Сукхотаи, предшественника Таиланда.
Эфиопия
Эта страна прежде звалась Абиссинией - от искаженного европейцами арабского наименования государства - Габеш. Но эфиопы опять-таки пожелали избавиться от наследия клятых колонизаторов.
В 1945-м году Абиссиния переименовалась в свое самоназвание. Правда оно тоже европейского происхождения. Идет от древнегреческого Αἰθίοψ айтхиопс - "человек с загорелым лицом". Сегодня Эфиопию Абиссинией (Habeşistan) по привычке зовут лишь турки.
Демократическая республика Конго
До 1997-го года африканская страна сия звалась Заир.
Однако выяснилось, что Заир - опять тяжкое наследие европейских колониальных времен. И представляет из себя искаженное португальцами название местной реки Нзари (она же - Конго). Потому страну решено переименовать было как раз в честь аборигенного названия реки Конго.
Мьянма
Эта страна звалась Бирмой с момента обретения в 1945-м году независимости от Британии. Название шло от искаженного европейцами названия местного этноса бирманцев (бама), самого крупного в стране.
Но в 1989-м году власти Бирмы приняли решение расстаться с непопулярным европейским наследие и решили переименовать государство. Оно стало именоваться Мьянма - မြန်မာ) буквально - «сильная».
Буркина-Фасо
Помните такое выражение: "Наша страна это - Верхняя Вольта с ядерным оружием"? Так вот Верхней Вольты на политической карте мира тоже уже не сыскать. Ибо это старое (в честь местной реки Вольта) еще французское колониальное наименование центральноафриканской страны Буркина-Фасо.
Верхняя Вольта с 1984-го года официально стала называться Буркина-Фасо - в переводе с местного языка племени мооре значит просто «родина честных людей».
***
Такие вот любопытные политические и географические изменения, дорогие друзья.
Кстати, переименоваться сейчас желают многие другие государства мира. Например, Грузия требует, что на международной арене ее называли не иначе как самоназванием - "Сакартвело" (страна картлов). Разрешим?