71,2K подписчиков

Важно! Что нужно сделать обязательно, когда вы принесли котенка с улицы?

2,4K прочитали
Возможно, вам покажется это не слишком романтичным, но - это рациональный подход, который, кстати, спас многие жизни... Вы нашли котенка на улице и решили его спасти. Даже решили оставить его себе!

Возможно, вам покажется это не слишком романтичным, но - это рациональный подход, который, кстати, спас многие жизни...

Вы нашли котенка на улице и решили его спасти. Даже решили оставить его себе! И это здорово!

Как действуют обычно

Спасатели обычно приносят котенка домой, кормят, моют (или в обратно последовательности) и... все. Выпускают домой и забота только о том, как быстро он адаптируется и подружится с другими животными.

Это неправильно!

Почему это неправильно?

Уличные котята всегда - ВСЕГДА! - больны. Это могут быть банальные блохи и глисты (в 100% случаев). Это может быть серьезное вирусное заболевание. Это может быть стригущий лишай, который заразен для людей - особенно детей.

Или это может быть смесь и вирусов, и глистов, и грибков...

Был случай, когда котенка выкинули из дом, и подобрали через два часа. За это время он успел подцепить страшный вирус и его не удалось спасти...

Кошки на улицы болеют, или носители, всех возможных заболеваний. И если у вас дома другие животные или дети, они легко заразятся.

Что нужно сделать в первую очередь, когда вы принесли уличного котенка домой

1. Обязательно карантин!

До того, как вы отнесете котенка к ветеринару, необходимо держать его отдельно от других животных и маленьких детей! Это может быть отдельная комната или клетка. Никаких контактов! Чтобы потом не лечить еще и всех домашних животных и детей!

2. Посетите ветеринара!

Как можно скорее отнесите котенка к ветеринару на обследование. И это должно быть качественное обследование, со сдачей анализов на вирусную инфекцию. Ветеринар обработает котенка от блох и глистов - либо скажет вам, как его обработать, в зависимости от состояния малыша.

Кстати, купание котенка не самое главное, и часто не рекомендуется ДО посещения ветеринара. Купанием вы смажете картину инфекции. Если нужно, ветеринар вам скажет, когда и чем нужно помыть котенка. Возможно, это будет обработка специальным шампунем, либо его можно будет искупать, когда он окрепнет, поправится...
Возможно, вам покажется это не слишком романтичным, но - это рациональный подход, который, кстати, спас многие жизни... Вы нашли котенка на улице и решили его спасти. Даже решили оставить его себе!-3

3. Лечение и карантин

В течение как минимум двух недель малыш должен продолжать оставаться в карантине. Пока не будут готовы анализы и не станет ясно, чем именно болен котенок и насколько это заразно для других.

Случай: при осмотре у ветеринара котенок не показывал признаков грибковой инфекции - не светился под УФ лампой. Через неделю он стал обильно облезать и... засветился. Видимо, был заражен, но заболевание еще не развилось при первом осмотре.

Поэтому 2-3 недели котенок остается в карантине, вы максимально ограничиваете контакты его с другими живыми существами в доме. И сами стараетесь менять одежду и соблюдать гигиену, когда за ним ухаживаете.

Когда можно выпускать котенка к другим животным и детям

Обычно в течение двух недель становится понятно, что с котенком, и за это время он либо вылечен полностью - если не был слишком болен, - либо его лечение заканчивается.

Возможно, вам покажется это не слишком романтичным, но - это рациональный подход, который, кстати, спас многие жизни... Вы нашли котенка на улице и решили его спасти. Даже решили оставить его себе!-4

Когда котенок пролечен и ветеринар это подтверждает, только тогда вы можете выпустить котенка в квартиру к другим животным или детям.

Поверьте, этот подход сохранит жизнь и здоровье и спасенному котенку, и вам, и вашим домочадцам: и детям, и животным!

Наш телеграм канал, вступайте!

Возможно, вам покажется это не слишком романтичным, но - это рациональный подход, который, кстати, спас многие жизни... Вы нашли котенка на улице и решили его спасти. Даже решили оставить его себе!-5