Когда срочно нужен чёрный хлеб к обеду, пеку такие ароматные ржаные хлебцы. Тесто без дрожжей, поэтому готовится очень просто и быстро 👍
На 6 шт. понадобится:
- кефир 1 стакан (200 мл)
- мука ржаная около 250 гр.
- соль 1/2 ч.ложки
- сода 1 ч.ложка
- мёд 1 ч.ложка с горкой
- масло растительное 1 ст.ложка
Готовим:
Подогреваем кефир в микроволновке 30 секунд. Если кефир свернётся - это не имеет значения 😊Муку просеиваем и перемешиваем с содой. В миску выливаем кефир, добавляем мёд, соль и масло, перемешиваем:
Всыпаем муку и замешиваем тесто. Муки может потребоваться чуть больше, но много не добавляйте, в норме тесто очень липкое:
Перекладываем тесто в пакет и даём полежать 20-30 минут ⏳:
Духовку включаем на 220 градусов 🔥
Тесто выкладываем на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность:
Делим на шесть равных частей:
Из каждого кусочка теста руками формируем лепёшки толщиной 1 см. Можно сделать хлебцы любой формы, на ваш вкус. По желанию немного присыпаем мукой - для красоты:
Перекладываем краюшки на противень. Бамбуковую палочку окунаем в воду и делаем дырочки:
Ставим в разогретую духовку и выпекаем около 18-20 минут ⏳:
Когда остынут, можно разрезать краюшки вдоль хлебным ножом.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Увидимся на канале Будет Вкусно!
👩🍳