Простой в приготовлении пирог порадует вас ярким вкусом, а делать его можно не только лимонный, но и апельсиновый.
Сразу и перейду к приготовлению
Рецепт лимонного пирога
Для пирога диаметром примерно 22 см. понадобится:
- 120 гр. сливочного масла;
- 240-250 гр. сметаны 15-20%;
- 1.5 ст. л. сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 300-350 гр муки.
Начинка - один крупный лимон или апельсин и 130-150 гр сахара - это 1 стакан. Лимон надо брать с тонкой кожурой.
Приготовление лимонного пирога
Делается он несложно, не нужно ждать тесто, всё просто вымешивается, формируется пирог и выпекается.
Делаем тесто. Для этого смешиваем сметану с растопленным маслом и сахаром. Через сито всыпаем муку и разрыхлитель. Засыпаем не всю сразу а частями и каждый раз хорошо промешиваем. Тесто должно перестать налипать к рукам.
Отставляем его и делаем начинку. Нарезаем дольками лимон или апельсин, хорошо измельчаем блендером смешав его с сахаром до полного растворения.
Форму смазываем маслом, тесто разделяем на две части. Первую укладываем в форму и разминая, распределяем по всей поверхности, растягивая так, чтобы получились бортики, примерно 1.5 см высотой.
В середину выливаем начинку из лимона, разравниваем.
Вторую часть теста раскатываем или разминаем руками в тонкий пласт и накрываем начинку сверху. Можно чуть позащипывать кромки.
Для золотистого цвета пирог смазывается яичным желтком или взбитым яйцом.
Выпекать при 180 градусах в течение 30-35 минут. Готовность проверить шпажкой. Когда пирог достали, сразу не доставайте, он слишком нежный. Пусть немного остынет, потом можно или выкладывать, или сразу нарезать в форме.
Пробуйте - это вкусно, а я желаю вам приятного угощения)