Привет, друзья. Отработав практически два года в новой компании я подал заявление на получение путевки для отдыха и по возможности лечения. Из всего перечня санаториев в Краснодарском крае у меня было всего два варианта, в Анапе и в Горячем ключе. И так как в Анапе я уже отдыхал самостоятельно в августе, то решил съездить в Горячий ключ.
Путевку мне согласовали в санаторий Предгорье Кавказа, совместно со страховой компанией на период моего непродолжительного отпуска, всего 10 дней. В направлении была указана итоговая сумма 45600 рублей которая выделялась на меня. В неё входило проживание, питание и лечение. Причем от общей суммы на лечение выделялось всего 9600 рублей.
Когда я пришел на прием к терапевту в санатории, то оказалось, что эта сумма может покрыть лишь несколько процедур общеукрепляющего действия. Конечно, при желании всегда можно докупить любую процедуру, но я решил не тратить особенно денег и присмотреться что это вообще такое, отдыхать и лечиться в санатории.
Жил я один в двухместном номере на 5 этаже с видом на санаторно-курортный парк и предгорье. Контингент в основном пожилого возраста, я бы оценил так - 80% пенсионеры, а все остальные это семьи с детьми. Каждый день вывешивают афиши с предложениями посетить какие-нибудь развлекательные или познавательные программы. Для пенсионеров наверное интересно, но для молодых людей пожалуй будет скучновато.
Каждый день я жил по расписанию. Завтрак-обед-ужин, кстати кормили очень неплохо, полноценный шведский стол. Между этим процедуры и прогулки по парку и по лесным тропам, последнее кстати мне нравилось больше всего.
В санатории есть питьевая галерея с разными номерами минеральных источников, мне был назначен № скважины 104-Р (слабоминерализованная гидрокарбонатная натриевая вода). Очень специфичная, но пить можно.
В фито-баре я пил назначенные мне пектиновые коктейли, это кисло-сладкий мусс, на вкус очень даже приятный. Некоторые пили специальные чаи, кислородные коктейли и неизвестные мне коктейли коричневого цвета, в зависимости от болячек каждого.
В связи с тем, что у меня не все в порядке со спиной, врач назначил мне процедуры в рамках моего скромного бюджета:
1. Массаж поясничного отдела.
2. Озокерит (это расплавленный горячий воск, который мне укладывали на нижнюю часть спины).
3. Ванна с бишофитом (своего рода джакузи с какими-то лечебными свойствами).
3. Полимаг (прибор, который воздействует на тело магнитным полем на глубину до 18 сантиметров).
Абсолютно все процедуры длились не более 15 минут и это конечно мало, особенно для массажа и для ванны. Именно на этих процедурах я начинал получать приятное расслабление в теле и в скором времени меня уже выгоняли.
Сам санаторий старый, но с неплохим косметическим ремонтом. В один из вечеров я даже сходил в кинотеатр, который находится на втором этаже здания. Посмотрел русский фильм Чемпион мира про шахматиста. Качество картинки очень размазанное, но зато на большом экране.
На устраиваемые дискотеки а-ля 80-х я естественно не ходил. Зато успел поиграть в настольный теннис, принять участие в русском лото, пострелять в тире и поиграть в бильярд. Что в совокупности не дает слишком сильно устать от скуки.
Но пожалуй самые приятные эмоции я получал от прогулок по лесным тропинкам, которые начинались уже через 5 минут ходьбы от санатория. Сразу после завтрака, когда туманы еще были достаточно густыми я отправлялся в лес. Первые несколько дней я никак не мог надышаться этим влажным лесным воздухом и останавливался у каждого дерева, чтобы сфотографировать мох, папоротник или дятлов долбящих кору деревьев.
Каждый день я с приятным удовольствием проходил порядка 15-17 километров, что кстати не позволило мне растолстеть после очень плотного питания в столовой. Достопримечательностей в санаторно-курортном парке и не только, вполне достаточно, чтобы с интересом и пользой проводить время.
Мне повезло, в начале ноября не было дождей, погода была пасмурная, туманная и иногда солнечной, утром +3, а днем до +15. В 10 минутах ходьбы работает канатная дорога, билеты можно купить на ресепшене санатория за 600 рублей, но я об этом узнал не сразу, поэтому купил на месте за 900 рублей. Один раз точно стоит прокатиться, на самом верху открывается хороший вид на горы и на весь Горячий ключ.
В итоге общее впечатление от моего отпуска, проведенного в санатории Предгорье Кавказа получилось хорошим, оно было бы отличным, если бы я отдыхал с женой или с друзьями, так как не хватало общения. В остальном конечно же природа существенно дополнила мой отдых и лечение (если это можно назвать лечением).
А учитывая, что за все это я ничего не заплатил из своего кармана (не считая дороги на Ласточку и такси), то отпуск можно считать проведенным очень хорошо. Спасибо работодателю и его ДМС.
Отдельные видео из этих мест вы можете посмотреть на моём канале, выложенные в ноябре 2022.
С вами были будни женатого мужчины!
Палец вверх, подписка - неоценимая поддержка.
Мой Instagram.