Найти тему
Дальневосточник

Николаевск-на-Амуре. Часть 2. Рассказываю что интересного можно увидеть по дороге в город.

Всем привет! В сегодняшней статье, как и обещал, расскажу, что интересного и какие достопримечательности можно увидеть по дороге в Николаевск-на-Амуре.

Николаевск-на-Амуре на рассвете
Николаевск-на-Амуре на рассвете

Как вы помните, из предыдущей статьи, дорога до Николаевска-на-Амуре тяжёлая, но при этом очень живописная. Мест, куда можно было бы заехать за достопримечательност, много, но это отнимет какое-то время. Поэтому, расскажу что интересного будет попадаться непосредственно по дороге. Где можно сделать остановки и любоваться красотами Хабаровского края. Сопки, реки, лес и море будут поражать вас своим великолепием.

Первое место, куда я рекомендовал бы заехать, утёс Сарапульский. Место удивительное по красоте, с высокого обрыва открывается вид на Амур и так называемые в народе «Черепашьи острова». От центра города до поворота на утёс приблизительно 97 км. После поворота налево через 400 метром вы будете на месте.

Вид с Утёса Сарапульский
Вид с Утёса Сарапульский

Далее по пути, через 17 км, вам встретится озеро Синдинское, а ещё через 32 км озеро Гасси. Озёра богаты на пейзажные виды. К тому же на этих озёрах обитает множество птиц, в том числе белые и серые цапли. Можно сделать удачные кадры.

После посёлка Селихино асфальт закончится и начнётся грунтовая дорога. Небольшой участок асфальта появится после посёлка Де-Кастри и протянется почти до Богородского. Но за дорогой особо не следят, поэтому попадаются ямы и волны. Но словно в противовес плохой дороги вашему взору откроются красивые сопки покрытые лесом. Особенно сопки великолепны осенью, когда наряжаются в яркие тёплые цвета.

А когда вы будете проезжать через низину реки Дуй, с левой стороны вы увидите красивую гору, с интересным названием - Дефект.

В посёлке Де-Кастри можно полюбоваться видами на залив Чихачёва, на торговый порт и стоящие на рейде корабли. Ещё в посёлке есть маяк и старый ДОТ, на краю скалы.

На подъезде к селу Богородское дорога будет пролегать по длинной косе, между изгибом Амура и озером Богородское.

В Богородском так же можно насладится пейзажами на сопки, озеро и Амур. Посмотреть на старый плавучий Речной вокзал и но Обелиск погибшим на ВОВ.

В конечном итоге вы прибудете в село Подгорное, к паромной переплаве, откуда будет виден левый берег Амура, с раскинувшимся на нём Николаевском-на-Амуре.

В Подгорном, пока вы будете ожидать паром, можно осмотреть заброшенное судно, лежащее на берегу за зданием гостиницы. В первый раз я его увидел в августе 2018, в сентябре 2021 оно до сих пор на том же месте, только добавилась надпись: «Не резать куплено».

На самолёте, как вы помните из предыдущей статьи, ваш путь до города займёт всего полтора часа. Но это не значит что он будет менее интересным. Из иллюминатора будут видны живописные горные хребты, извилистые реки и обширные водные глади озёр.

Вот такая живописная, хоть и трудная, дорога до Николаевска-на-Амуре. В следующей статье начнём прогулку по городу, а пока всё. Кому понравилась статья ставьте большой палец и подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить следующую статью.

Пы.Сы. Если пропустили первую статью, то вот ссылка: