Однажды, когда я замещала заведующую на период ее отпуска, мне дважды пришлось среди ночи приехать в зоомагазин, потому что срабатывала сигнализация, и охрана (пультовая) выдергивала меня из дома.
Таковы были правила: явиться необходимо не только группе реагирования, но и заведующему. Хотя причина была пустяковой, и увидеть ее можно было не заходя в магазин, на который никто и не покушался; злоумышленники пытались прорваться не в, а из.
Это были сбежавшие хомяки, которых мы (сотрудники зоомагазина) не могли переловить больше месяца. По ночам они периодически бросались на стекло витрины, отчего и срабатывала сигнализация.
Не помню как именно произошел побег. Кажется, кто-то открыл и не закрыл дверцу клетки, а заметили мы это уже поздно. Сбежало 4 джунгарских хомяка.
Джунгарики очень подвижные создания, к тому же маленькие. А повадки у них гораздо более диковатые, чем, к примеру, у сирийских. Мы все обыскали и отчаялись найти. А через неделю внутри магазина хомякам стало скучновато настолько, что они решили прорваться за его пределы, через окно.
Что первым делом сделает хомяк, оказавшись «на воле», то есть сбежав из клетки
Сначала он будет в замешательстве и, скорее всего, напуган, забьётся куда-нибудь в щель, за шкаф, за стеллаж и просидит там несколько часов, но затем голод возьмет свое.
С наступлением сумерек хомяк выйдет на охоту. Далеко от стен он отходить не станет, будет перемещаться вдоль плинтусов. Мелкие грызуны обычно не выходят на открытое пространство, они его инстинктивно опасаются.
Что делали те хомяки
У хомяков отличный нюх, так что полку с кормами для грызунов они отыскали уже на второй день. Пришлось списать несколько прогрызенных пачек. Без воды джунгарик может обходиться довольно долго (нельзя оставлять его без воды намеренно, но просто он действительно может долго не пить). Воду беглецы нашли в течении двух-трех следующих дней, заглянув в каптерку уборщицы и в отдел аквариумистики.
Итак
После того как хомяк отойдет от перового шока, он начнет обустраивать свою новую жизнь. Сперва найдет источник пищи и водопой, запомнив нужные маршруты с первого раза. Затем он начнет обживаться, обустраивая норку.
Как обживались сбежавшие хомяки
Один хомяк прогрыз коробку с древесными наполнителями, натаскал туда веревочек и перьев от попугаев. Мы нашли его там спустя 2 недели.
Еще один хомяк обустроился за плинтусом - там у него в качестве простели была аквариумная вата и рваная бумага.
Самый интересный сюрприз ждал нас спустя недель пять, когда мы разбирали коробку с аквариумными фильтрами. Внутри нее самка устроила шикарное гнездо и уже успела вывести потомство.
Последнего хомяка мы смогли вернуть лишь спустя почти два месяца. Он жил в подсобке, периодически пробуя на зуб самые разные корма, но однажды просто свалился в пустой аквариум и не смог выпрыгнуть (выше 22 см джунгарики не прыгают).
В общем
Спустя 2-3 недели хомяки полностью дичают (насколько это возможно). Они обживаются на новой территории и приступают к размножению. Если, конечно, условия им позволяют. На улице у домашних хомяков нет никаких шансов на выживание. В зоомагазине-то хищников не было.
Не стоит ждать, что хомяк "соскучится и вернется сам". К хозяину (к человеку, который кормит) хомяки имеют привычку, но привязанности не имеют. Хотя в целом доверяют :)
В основном сбежавших хомяков, если они не покинули пределы квартиры, отлавливают уже через пару часов или дней. Они не выходят из своих укрытий на зов хозяина, но голод их оттуда вскоре выгоняет. Как только настает вечер, тишину сгущающихся сумерек нарушает характерное шуршание: это хомяк вышел на ночную охоту.