Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как видеоигры влияют на мозг и психику: влияние компьютерных игр на развитие.

Как игры влияют на развитие ребенка? Правда ли, что игры на телефон вызывают деградацию сильнее, чем компьютерные игры? Действительно ли, что игры делают вас неудачником? Почему психологи говорят, что мобильные игры вредны для мозга? Как понять, что онлайн игры угнетают вашу психику и мышление? Что произойдет, если играть — ваше основное и единственное увлечение? Важно ли для психического развития полностью отказаться от игр?

В этой статье заложен ряд психологических техник, которые гармонизируют ваше внутреннее состояние, способствуют личностному росту и развитию, активирует способности, которые заложены в вас природой. В каждом моем тексте зашифровано то, что запускает очищение вашего мышления от того, что сковывает ваше развитие, замыкает вас, угнетает ваши способности, блокирует ваше достижение поставленных целей, демотивирует и деморализует.

Итак, тема нашего разговора: игры. Начнем с начала, закончим концом.

Привет, я Марина. Психолог, психодиагност, автор проекта «Зона Возможностей», созданного чтобы определить сильные способности каждого человека и помочь с их помощью достичь ваших целей во всех сферах жизни.

Моя задача сегодня – пролить свет на процесс взаимодействия виртуальной реальности и вашей психики. Как происходит ваше взаимодействие с играми вы знаете и без меня: клавиатура, джойстик, экран телефона — ваши помощники. Время, деньги, отмененные дела — ваши ресурсы.

Но за этим внешним взаимодействием, в котором вы прокачиваете скилы своих героев, обрастаете редкими артефактами, получаете ценные призы, вырываетесь в топы игроков и получаете "level up" снова и снова, скрывается кое-что еще. Кое-какие внутренние процессы в вашем мышлении, психике и восприятии.

Не случайно существует так много статей и эфиров, в которых психологи,психиатры, аддиктологи и прочие специалисты с разных сторон рассказывают о влиянии игр на развитие детей разного возраста, о взаимосвязи с успеваемостью, с умением наладить контакт с коллективом. Не случайно есть специалисты, которые работают именно с зависимостью от гаджетов, социальных сетей и онлайн игр. Не случайно столько духовных учителей, экспертов по личностному росту и реализовавшихся личностей говорят о важности отказа от жизни в виртуальной реальности. На то есть причины. И их достаточно много, чтобы так много людей не поленились столько раз об этом сказать.

Признаюсь, когда я училась в ВУЗе, я нос воротила от темы гаджетов и игр. Мне казалось, что это безынтересная, мелкая и простая тема, то ли дело пост-травматическое стрессовое расстройство, экзистенциальный кризис и проживание смерти близких.

Но после изучения выше обозначенного, я вернулась к теме гаджетов и игр, и поняла, что это и не меньше, и не проще для проживания и для коррекции. И вызывает страданий, ухудшения качества жизни и крушения надежд не меньше, при определенных условиях.

А при определенных — способствует личностному росту, развитию и успеху. Да-да, в этой статье я честно и всесторонне пролью свет на влияние игр на психику, я не буду душнить о том, что все плохо, надо срочно выкинуть приставку, заменить игры на персональном компьютере суровыми аскезами, а вместо развлечений в смартфоне ходить в библиотеку.

Сперва о негативном влиянии игр на психику человека. Ведь если я начну с позитивного, вы только эту часть и прочитаете.

Представьте себе спектр возможностей человека. Во всем их многообразии. С точки зрения мозга, его реакций и восприятия, и не важно, что вы делаете: учитесь, спортом занимаетесь, моетесь, сексом балуетесь, печете кулич или собираете мебель из икеи.

С точки зрения мозга, вы: активируете определенные выученные навыки, связанные с логикой, причинно-следственными связями и прочей ерундой из лобной доли. Вы задействуете свои нервные клетки, чтобы считывать окружающую среду: вы случаете, нюхаете, трогаете, смотрите в конце концов. Вы обрабатываете полученную информацию: это причина, по которой вы своевременно удерживаетесь от того, чтобы не отрезать себе палец в кулич, замечаете, что полка не подходит, чувствуете, когда пора прекратить добавлять вес на штангу, а то так и помереть не долго. С точки зрения мозга, вы задействуете ряд психологических программ, которые помогают вам в общении: понять, стоит приблизиться, или отдалиться, к кому можно обратиться с вопросом, кто не должен задержаться в вашем кругу общения и так далее. С точки зрения мозга, вы являетесь центром сотен процессов, связывающих вас с внешним миром по всем фронтам: в вопросах общения, самореализации, оценки плохохорошо, опаснобезопасно, калибровки эффективности, состыкуемости с вашими целями и ценностями, перспективности для актуальных для вас вещей, приемлемости для вашего окружения…

Я сейчас перечислила множество процессов, но это — малая часть того, чем занят ваш мозг, психика и восприятие во время чего угодно. Даже элементарных вещей, вроде оплаты покупок на кассе. И средних вещей, вроде приготовления завтрака. Ну и сложных вещей, наподобие участия в городских соревнованиях по шахматам.

Да, в зависимости от специфики деятельности, где-то вам нужно больше логики, где-то больше концентрации, где-то силы воли, где-то харизмы.

НО.

ВСЕ остальные процессы, связывающие вас с внешним миром по всем возможным фронтам единовременно, тоже работают во время любого действия.

А теперь представьте себе компьютерную игру. Вашу любимую. Для примера, я возьму игру «принц Персии», а вы слушайте меня и перекладывайте мое описание на вашу. Какие процессы активируются в этой игре, что там нужно задействовать? Координацию движений: нужно совершать определенные движения персонажем, которые в общем-то движения моих рук. Внимание: движения должны быть своевременны и уместны, иначе придется откатиться назад, до последнего сохранения. Определенная критика и оценка окружающей среды на предмет свойчужой, опасноебезопасное. Изрядная доля самодисциплины: нельзя позволить себе расстроиться из-за поражения и разбить ноутбук. Определенная логика на уровнях, где надо подумать. Терпение. Память. И. И. И. Кажется, все. Не так уж много, если сравнивать даже с самым примитивным реальным занятием. Какая-то усеченная форма взаимодействия с внешним миром.

И представьте себе сейчас две диаграммы.

Одна диаграмма, размером с большую пиццу, показывает спектр активированных чувств, задействованных навыков и прочих потенциалов, которые вы используете для взаимодействия с реальной жизнью.

Другая диаграмма, размером с десятирублевую монету, показывает потенциалы, активированные в процессе взаимодействия с виртуальной реальностью. Причем, если мы говорим о примитивных играх, эта диаграмма будет еще меньше.

Они немного отличаются по размеру. И вот представьте себе, когда вы взаимодействуете с миром через большую диаграмму, через все свои потенциалы. Вы воспринимаете мир шире. Глубже. Всестороннее. А когда через маленькую — вы сами себя запихиваете в какой-то чехол, в котором и видно не очень, и слышно не все, и пошевелить можно не всем и не во все стороны. В общем, какая-то ущербная история, и вы сами себя туда засунули.

Это напоминает мне один эксперимент, его провели немецкие ученые.

Они посадили блох в банку. Банку закрыли крышкой и оставили в таком состоянии на три дня.

Блохи внутри этой банки, естественно, прыгали только до высоты крышки, выше им было некуда. Три дня закончились, крышку сняли, блох выпустили в просторный террариум. Но блохи так и продолжили прыгать до уровня предполагаемой крышки. Они даже не пытались покинуть банку, хотя сейчас препятствий у них никаких не было. Прошло несколько дней, но ситуация не изменилась, они как будто срослись с этой банкой. В общем-то на всю их блошиную жизнь.

Это один из экспериментов на тему выученной беспомощности. Выученная беспомощность — это состояние человека (и не только человека), при котором он не предпринимает попыток к улучшению своего положения, хотя имеет такую возможность. То есть, не пытается повысить квалификацию, не пробует устроиться на работу получше, не способен перевести отношения на более взрослый уровень, не может начать наконец заниматься спортом и похудеть. Хочет, но не может. По ряду причин, которые все в его голове. Как будто какой-то чехол на него надет, в котором не очень видно мир, плохо слышно окружающих, особо не подвигаешься и вообще, сковывает. Так из зоны комфорта в зону супер-комфорта не перелезть.

Выученную беспомощность часто связывается с полученным негативным опытом, который как бы говорит: туда нельзя, там плохо.

Однако, опыт, в котором человек сказал себе: "замру здесь, тут вроде хорошо", для мозга, восприятия и психики является ровно такой же блокировкой.

Если хотите узнать о выученной беспомощности больше, напишите об этом в комментариях, я напишу отдельную статью о популярных способах заблокировать себя раз и навсегда. А потом ходить к психологам годами и искать причину своего несчастья.

Итак, компьютерные игры вполне могут стать тем самым ограничителем, который закрыл вас от внешнего мира. При определенных условиях, благодаря играм, отношения будут развиваться на пол-шишечки, и не больше. Доход поднимется до уровня нуба, равно как и способность влиять на людей, достигать поставленных целей и справляться с конфликтными ситуациями. Владение собственным телом с вопросах красоты, здоровья, способности получать удовольствия, координации движений, физического развития вы не сможете развить сильнее, чем способность вашего эльфа 80 уровня влиять на реальный мир, то есть никуда и никак не разовьете, ваш эльф хорош только по ту сторону экрана. И так далее.

Важный вопрос: при каких же обстоятельствах все сферы жизни активируются на пол-шишечки? Что такое надо делать с онлайн играми, чтобы тухляк был во всем? Что надо делать за компьютером, чтобы все потенциалы стали импотенциалами?

Вариант первый: надо посвятить онлайн играм все свое формирование и развитие. То есть, примерно с 5 до 14 лет заменить играми все взаимодействие со сверстниками, выполнение домашних заданий, необходимость проявляться в школе, выполнять поручения родителей, и чтоб никаких вам хобби, секций и активностей — только мобильный телефон, приставка и экран персонального компьютера.

Как вы понимаете, это абсолютный вариант. Служба опеки таким вариантом, заинтересуется быстро. Но. Многие дети заменяют не 100% своего формирования и развития виртуальной реальностью. А какую-то часть. Например, только отношения со сверстниками. Или только секции и хобби. И определенная беспомощность, низкий потолок развития у них будет соответственно: в отношениях и самореализации.

Подумайте, какую сферу вашей жизни могли откусить компьютерные игры? И как бы вы в них развились, если бы в свое время не скукожили сами себя в этих вопросах?

Вариант второй, когда игры могут пустить под откос всю вашу жизнь. Если это ваш сознательный выбор. Вы снова и снова лежите на диване с телефоном, а не идете в спортзал. Утыкаетесь в планшет, чтобы не участвовать во взаимодействии с коллективом. Выбираете вечер с эльфом восьмидесятого уровня, а не свидание.

Да, возможно, какие-то страхи, блокировки, сомнения настроили вас против внешнего мира. Но в случае со страхами и прочими от ворот поворотами, вы бы хотя бы пытались, пусть порою слабенько и не всегда успешно. Или у вас были бы разные альтернативы сложному внешнему миру: психотерапия, книги, тренинги личностного роста, клуб любителей настольных игр. Но если вы выбрали игры, то вы просто честно не хотите вылезать из своей раковины, вам и в ней хорошо. В компании принца Персии, эльфа восьмидесятого уровня, Марио и самого умного человека в вашей жизни — вас.

На этом тему негативного влияния игр на психику, мышление и восприятие считаю закрытой, если есть еще вопросы — пишите их в комментарии.

Теперь о позитивном влиянии.

Компьютерные игры вполне могут способствовать личностному росту, развитию и самореализации, при определенных обстоятельствах.

Многие наверняка отмечали, что процесс развития скиллов в игре как-то подозрительно похож на развитие реальных навыков. Что глубокие, долгоиграющие советы гуру личностного роста говорят о том же, о чем сюжеты игр. Что в игре накопление и преобразование количества опыта в новое качество подозрительно перекликается с процессами внутренней трансформации психики и духа, которые описывают достаточно сложные трактаты профильных специалистов.

Это не случайно, создатели игр живут в одном мире с нами, и не могут создать что-либо не основанное на существующей реальности с ее законами и свойствами. Поэтому, на играх можно научиться личностным качествам, развить навыки и осуществить внутреннюю трансформацию.

Как же?

Ну, во-первых, игры дают вам определенное состояние. Это может быть состояние вашего периода жизни, который для вас — плодотворный, благополучный, окрыляющий. Например, вы играли в конкретную игру, когда были подростком, и у вас все получалось: вы были лидером коллектива, у вас была первая счастливая любовь, отличные оценки, радужные перспективы и ощущение, что все двери открыты. Вы включаете эту игру сегодня, и вы обретаете это состояние. У вас были сомнения? Вы чего-то стеснялись и избегали каких-то встреч? Вы не могли найти идеи, у вас был тухляк в голове? Немного поиграли — и вы уже вдохновлены, сомнений нет, вы же лидер коллектива, вы любимы и могущественны, вы зачерпнули юношеского максимализма и ощущения собственного бессмертия.

Этого топлива вам хватит, чтобы решить сегодняшние проблемы и совершить важный рывок — идите и совершайте великие свершения.

Аналогично, игра может не связывать вас с каким-то периодом жизни, но просто давать определенное состояние в силу своей специфики. Если вы играете за волшебника, вы можете обрести веру в чудеса и открытость миру. Если вы играете за воина драконоборца, вы можете наполниться куражом и предвкушением приключений. Если вы любитель детективов, ожидайте активации логики, точности и аккуратности. Если вы выбираете сложные стратегии, есть риск развить собственное целеполагание в конкретный план. И так далее.

И если вы соблюдаете важное условие: встать и пойти делать реальные дела, после того, как нужное состояние взято. То вы честно используете игры для личностного роста, развития и решения проблем.

Вы невероятно круты.

Напишите в комментарии, в какие игры вы играете, если вы — тот самый человек, который умеет так.

Во-вторых. Польза игр есть в том, на что вы пока не способны в реальности. И я сейчас говорю про взаимодействие с внешним миром с точки зрения мозга, восприятия и психики. То есть все эти восприятия информации, дисциплина, обработка информации, калибровка на плохоехорошее, приемлемое для окружения, состыкующееся с целями и так далее. Разумеется, если вы пока не умеете летать на драконе или "авада кедавра", вы и потом не научитесь. Но выше обозначенные реакции вы можете развить в игре.

Вернемся к принцу Персии. Какие процессы активируются в этой игре, что можно в ней развить? Способность к определенной критике и оценке окружающей среды на предмет свойчужой, опасноебезопасное. Изрядная доля самодисциплины и терпения. Логика и память. Стрессоустойчивость, особенно на высоком уровне сложности.

При условии, что этих качеств по жизни у вас нет, это реальное прокачивание скилов.

Если вы тот самый человек, которого любой недобросовестный продавец разведет как лоха, значит, именно критика у вас на нуле — начать качать ее в игре это лучше, чем жить с нулевой критикой происходящего. Если вы тот человек, который вообще не способен придерживаться принятого решения, то ваша самодисциплина и терпение на нуле — возьмите немного у принца Персии. Переложите то, что я говорю, на свою жизни и на свои игры.

Естественно, то развитие внутренних качеств, которые предлагает игра, довольно маленькое, если сравнивать со здоровой и своевременной реализацией в жизни. Но если так сложились обстоятельства, что у вас чего-то решительно по нулям, то взять для начала в игре — правильное решение.

В каком-то смысле, можно всю свою жизнь реализовать через игры, вплоть до самого Предназначения. Ведь игры отражают то, что есть в реальном мире. Те же чувства, те же стремления, те же эмоции. В различных конфигурациях, через разные сюжеты. Но это будет проживания своего воплощения где-то на пять процентов из доступных.

Что ж, подытожим.

Сегодня я рассказала вам, как компьютерные и мобильные игры влияют на вашу психику, восприятие и мышление. Как можно с помощью игр полностью поделить на ноль свою жизнь, а как — получить личностный рост и развитие с помощью все той же виртуальной реальности.

Сегодня я дала вам ответы на важные вопросы. Правда ли, что игры на телефон вызывают деградацию сильнее, чем компьютерные игры? Действительно ли, что игры делают вас неудачником? Почему психологи говорят, что мобильные игры вредны для развития подростка? Как понять, что онлайн игры угнетают вашу психику и мышление? Что произойдет, если играть — ваше основное и единственное увлечение? Важно ли для психического развития полностью отказаться от игр?

Абсолютно каждый человек может и должен гармонично развиваться во всех сферах жизни, создавать свой личный успех, реализацию в профессии, любить и быть любимым, наслаждаться своим хобби и далее по списку своих желаний.

И можно так просчитать свое окружающее пространство, чтобы оно усиливало, поддерживало и развивало вас. Чтобы все, что есть в непосредственной близости от вас приближало вас к тому самому реализованному на 100% дню, к лучшей версии вас, у которой и денег как в самых смелых мечтах, и отношения самые-самые, и тело, и дело. Независимо от того, где вы сейчас находитесь, с кем вы, что вы делаете и как себя при этом чувствуете.

Это позволяет мой метод работы. Я провожу диагностику ваших способностей и составляю для вас заключение по всем сферам жизни. Из этого заключения вы знаете, как для вас будет благотворно вести себя со стрессом, какое хобби раскроет в вас удивительный потенциал, как взаимодействовать с бытом, чтобы это вас обогащало, что делегировать, чтобы не подрубать себе крылья. И в вещах, и в творчестве, и в играх, и в дружбе, и в имидже и везде. К чему бы вы ни прикасались, все можно использовать для глобальной пользы дела.

Я сторонница умного подхода. Когда при минимуме затрат усилий, получаешь самый большой результат.

В каждом моем тексте зашифровано кое-что, что активирует в вашей голове положительные процессы. Позволяя проистекать благотворным процессам, вы очищаетесь от того, что мешает вам получить желаемое.

Для записи на консультацию, напишите мне в Телеграм или WhatsApp +7(929)6905884 или на почту dla_marin@mail.ru

Автор: Грунько Марина Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru