Найти в Дзене
Now&Then Russia

Живописные просторы Воробьевых гор в 1920-х – 1930-х годах в цвете

1) Село Воробьево

1935 год

Село Воробьево имеет богатую историю. Оно было основано еще в XIV веке. Долгое время тут располагалась великокняжеская, затем царская и императорская резиденции с видом на Москву.

К концу XVIII века от дворца ничего не осталось, сохранилась только церковь Троицы Живоначальной 1813 года постройки. В состав Москвы село вошло в 1922 году, а в 1950-е при строительстве МГУ село было полностью снесено.

2) Вид с гор в сторону Лужников

1937 год

-2

Обратите внимание, какая бурная жизнь кипела на противоположном берегу – в селе Лужники. Исторически в этой местности находились сельскохозяйственные угодия.

3) Водная станция ЦДКА

1930 год

-3

Москва река вовсю использовалась для водных видов спорта да и просто для пляжного отдыха. Видно, что противоположный берег усыпан отдыхающими. Сейчас в реке можно купаться только в районе Серебряного бора.

4) Вид на реку и Новодевичий монастырь

1930 год

-4

5) Пристань у Воробьевых гор

1938 год

-5

Здорово, что уголок Москвы, который исторически был природным, в XX веке и в наше время так и сохраняет свой природный вид.

6) Берега Москвы-реки

1934 год

-6

Потрясающий кадр! Естественный высок берег Москвы реки! Все же гранитные набережные украли природную красоту этого уголка.

7) Ресторан на Воробьевых горах

1928 год

-7

8) Панорама города

1929 год

-8

9) Зимние Воробьевы горы

1928 год

-9

В зимнее время Лужники становились "первой горнолыжной трассой" Москвы. Здесь можно было с ветерком проехать и на санках! Интересно, как на этом кадре "пропала" Москва река. Лед + снег стерли границы водной артерии.

10) Лужники

1935 год

-10

В Лужниках находился спортивный клуб, связанный с греблей. Вообще говоря, очень много судов передвигались тогда по реке. На фото целый "небольшой порт" малых судов!

Как вам виды Воробьевых гор первой половины XX века?

Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Мой блог есть также в TelegramInstagram(деятельность на территории РФ запрещена), Вконтакте.

Колоризация выполнена на MyHeritage.

Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu