Юрий Бондарев – известный советский писатель, прошедший Великую Отечественную Войну, который с первого и до последнего дня жизни верил в Россию и был ей предан. Через какие трудности ему удалось пройти?
Юрий Бондарев (1924 – 2020) родился 15 марта 1924 г. в городе Орск, в Оренбургской губернии. Через несколько лет его родители вместе с мальчиком переехали в Москву. Мальчик учился в самой обычной школе, любил книги, но самой большой его мечтой было море.
Мечтам о море сбыться не суждено
Он зачитывался романами Дж. Лондона и представлял в красках, как будет путешествовать на собственном корабле. Однако всё изменил урок литературы, на котором его сочинение о летних каникулах было названо лучшим. Учительница разглядела в мальчике скрытый талант и сказала, что он станет великим писателем. Но все надежды рухнули, когда началась война.
В 1942 г. он продолжил своё обучение во 2-ом Бердичевском училище, а потом, как и все курсанты, был отправлен под Сталинград. Недалеко от Котельников он получил своё первое серьёзное ранение и вдобавок к этому – обморожение. Но это не остановило храброго юношу.
Бондарев участвовал в боях за освобождение Киева и Житомира, некоторое время спустя сражался в Польше и Чехословакии. После войны был награждён двумя медалями «За отвагу». В звании младшего лейтенанта, находясь в Чкалове, он встретил великую победу. И потом Юрий отважился на не менее серьёзный шаг – осуществить свою давнюю мечту.
Бондарев поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, где проходил обучение под руководством самого К. Г. Паустовского. Ещё до поступления известный писатель рекомендовал зачислить Бондарева без вступительных экзаменов: он прочитал первый рассказ «Поздним вечером» и был восхищён талантом юного Юрия.
Учительница была права
Через 4 года вышел его первый сборник рассказов, а в 1951 г. он стал членом Союза писателей СССР. Тема войны стала основной в его творчестве.
«Всё, что мною написано о войне – это искупление долга перед теми, кто не вернулся…» – говорил Бондарев о причине выбора такого направления.
Позже он написал и другие произведения в рамках выбранной тематики:
- «Берег»
- «Батальоны просят огня»
- «Горячий снег»
- «Последние залпы»
- «Юность командиров».
Его произведения обрели феноменальную известность, и главная причина этому – искренность, с которой Бондарев описывал происходящие события.
За весь период своего творчества он был отмечен множеством литературных наград и премий: Таврическую, самую известную из 19, которые у него были, он получил в 2016 г. Его произведения были переведены на 70 иностранных языков – люди со всего мира восхищаются талантом нашего русского писателя.
Верил в Россию, несмотря на политику
Отношения с политикой у Юрия Бондарева были непростые. Летом 1988 г. он с трибуны осудил «перестройку» Горбачёва, также он выступал против очернения эпохи Советского Союза.
Через 3 года писатель подписал документ «Слово к народу» – обращение деятелей культуры к Горбачёву и Ельцину. Авторы призывали спасти страну и остановить её распад. Ещё спустя 3 года он отказался от ордена «Дружба народов», который собирался вручить Ельцин в честь 70-летия. Бондарев утверждал, что «дружбе народов страны это уже не поможет».
- В 2014 г. Юрий поддержал присоединение Крыма – это событие он оценил как один из первых этапов возрождения России. Однако Бондарев говорил, что для того, чтобы наша страна вновь обрела статус сверхдержавы, нужно изменить практически всё.
- Молодёжь он считал потерянной, так как она всё чаще начинала смотреть на Запад. Русский язык перестал быть высоким достоянием народа и сильно упростился. Также он писал о тенденциях в современном обществе: о падении нравственности, «золотом тельце», безразличии людей по отношению друг другу и т.д.
Несмотря на это, Бондарев верил в возрождение России, пусть и нескорое, потому что истинно любил свою Родину и хотел, чтобы в будущем она процветала.
Смерть наступила внезапно – 29 марта 2020 г. ушёл из жизни выдающийся писатель-фронтовик Юрий Бондарев в возрасте 96-ти лет. Его душераздирающие литературные произведения не только получили известность за рубежом, но и стали основой для многих популярных на сегодняшний день фильмов о войне.
Помимо множества литературных премий, Бондарев был награждён 2-мя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, а также был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Насыщенная на различные события, трагичные и счастливые, жизнь Юрия Бондарева должна для многих стать примером. И не только из-за смелости и отваги юного курсанта во время войны, но и за его храбрость и несгибаемость после неё. Ведь так сложно в наше время оставаться настоящим патриотом своей Родины!