Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Как игра в карты на деньги способствует интеллектуальному развитию всей семьи

Добрый день, драгоценные! Так как сегодня суббота, решила поделиться с вами лайфхаком, как можно заинтересовать ребенка учебой, тем более, если ему предстоит в скором времени сдавать ОГЭ или ЕГЭ. И собственные знания подтянуть.

Источник imrey.org
Источник imrey.org

Когда я два года назад посоветовала своей бывшей коллеге репетитора по истории для сына Васеньки, 13-тилетнего папиного ангелочка, я и не думала, что репетитор (еще один хороший знакомый, сегодня ушедший из образования в другую сферу) плюнет на него и разотрет!

Парень у них, и правда, слишком избалованный! Отец для него абсолютно ничегошеньки не жалел! Дошло до того, что обещал подарить ему на 16-летие машину, чтобы та простояла в гараже до того момента, как он триумфально поступит на бюджет в выбранный папой институт. А Васенька скатился до троек. Хотя "такой толковый был мальчик!". А как стал дерзить! Переходный возраст, чего уж там.

Недавно мы встретились с Аленой, которая была у нас проездом, попили наспех кофейку в кафешке у моего дома, и она рассказала, что воспользовалась еще одним из моих предложений, как заинтересовать ребенка учебой - играть с ним в карты на деньги.

Если бы в зале кафе присутствовал кто-то еще (возьмите на заметку, кафе "Веселый Штрудель" на пересечении Бакунина и Херсонской - классное!), он бы решил, что мы обе сошли с ума. А так как мы были одни...

Короче, когда мы с сестрой Катей были маленькими, наш отец выдавал нам карманные деньги только за хорошую учебу и примерное поведение. Кате - точно. У меня с поведением была полная беда, но денег на развлечения тоже хотелось. Поэтому отец придумал исторические и музыкальные карты.

Наверное, вы уже догадались, что это такое? Составляется колода из 36 карт (по истории карт было 52), с "рубашками", тасуется, раздается всем участникам по шесть штук (мама была "в доле").

На обратной стороне карт написаны вопросы по предмету. Но так как отец - человек творческий (до сих пор, хотя ему 80 лет), то он не просто нудно писал вопросы, а обыгрывал их в каком-нибудь ироническом ключе. И по отечественной, и по зарубежной истории (тоже).

Историю он знал как бог! По личной просьбе декана музфака, где учился, посещал лекции на истфаке. И когда я училась в школе, приходил к нам на классные собрания, чтобы объяснить какой-нибудь сложный и запутанный исторический факт. Весело и с огоньком!

Были там, в его самодельных исторических картах, и смутные предпосылки к ЕГЭ, допустим, предлагалось выбрать из трех имеющихся дату битвы на реке Калке. Или назвать дату Бородинского, объяснив, кто там дрался и с кем. Приходилось учить, иначе в выходные можно было остаться без кино или походов на каток (уже тогда все было платно).

Алена - для начала! - предложила играть в карты долгими осенними вечерами мужу, чтобы показать сыну, как можно заработать себе на новое пальто. Васенька, будучи ребенком атомного века, "фишку просек", но присоединяться не стал. А муж Алены так вошел во вкус, что предложил ей сделать карты по истории отечественного футбола, чтобы сыграть в них с мужиками. На дорогой коньяк. Потом они сделали карты по знанию цитат из триллеров и фильмов ужасов. Затем - по цитатам из советских комедий. Короче, сегодня у Алены в семье шесть колод различной тематики исключительно развлекательного характера. И четыре - по школьным предметам сына, в которые они теперь играют всей семьей.

Кстати, заказали в типографии дизайн и напечатали их на плотной бумаге (тонком картоне). Размер - как у стандартного смартфона.

Да, в первый месяц игры в карты на деньги Васенька заработал у папы на развлечения четыре тысячи рублей.

Во, как!