Найти в Дзене

Сколько можно заработать в школе танцев. Часть 3. Танцы как бизнес

Несмотря на обстановку, мы не жалуемся на отток посетителей. Это странно, но факт. Школа танцев - бизнес прибыльный (при умелом подходе, конечно). Но есть несколько ключевых моментов.

1. Если вы преподаете танцы - десять раз подумайте, нужна ли вам школа танцев как бизнес. Возможно, вы и будете немного больше зарабатывать. Но и забот будет гораздо больше. Если вы не планируете масштабировать тебя как бренд, то будет проще самостоятельно арендовать залы по часам, чтобы проводить уроки, или работать в действующей школе танцев. Арендовать для себя помещение, чтобы просто вести свои уроки, точно не стоит.

2. Должно быть обязательно несколько залов, чтобы прибыль от них покрыла постоянные затраты бизнеса.

3. В некоторых статьях пишут, что школа танцев должна быть в спальном районе, там больше народу. Я не согласна. Я работаю в школе танцев в ЦАО и к нам приезжают даже из Подмосковья. Более того, некоторым удобно прийти потанцевать после работы, а потом, переждав пробки, ехать домой. И я не знаю ни одной большой успешной школы танцев в спальном районе (франшизы и филиалы не в счет). Все наши конкуренты находятся в центре. В центре проще собрать народ. Если человек живет в Алтуфьево, вряд ли он поедет танцевать в Марьино. А вот в центр - вполне, особенно если работает в центре.

4. Открывать школу с нуля очень сложно. Затраты на рекламу и продвижение будут космическими. Плюс переманивание преподавателей, им ведь нужно заплатить хоть немного больше, чем они получают у конкурентов. Первоначально нужно сделать большие скидки на абонементы, чтобы привлечь посетителей.

Если бы я была крутым преподом без моральных принципов, я бы сделала так. Пошла бы работать в школу с именем, раскрутилась бы, а потом ушла бы оттуда, уведя за собой учеников. Мне рассказывали, что так сделал несколько лет назад один из преподавателей нашей школы. Ученики действительно ушли с ним. Часть потом вернулась обратно. Потому что помещение в новой школе было маленьким, выбор групповых занятий - скудным. А ученики привыкли к определенному сервису и удобству. Нет, школа его не загнулась, они продолжают работать. Не думаю, что они сильно выиграли в деньгах. Знаю, что у них прибавилось забот - слышала о проблемах с арендой помещения и о других организационных вопросах. Но зато прибавилось свободы. И работают они на себя, а не на дядю. А может быть, он думает о другом. О том, каким был дураком, что ушел. А вернуться уже нельзя, не примут. Вот и приходится тащить бизнес, чтобы не остаться у разбитого корыта.

Так сколько же можно получить прибыли? По моей субъективной оценке, среднераскрученная школа хотя бы из трех залов должна получать не меньше 200 тыс.рублей прибыли. Это минимум. Конечно, при успешном управлении. Если получает меньше - значит, нужно смотреть, где теряются деньги. А что такое 200 тыс.руб. в Москве? Это зарплата наемного работника, хорошего специалиста в своей области, имеющего опыт и умеющего себя продать.

Поэтому танцы - это прежде всего любовь.