С 21 ноября по 11 декабря в столице будет проходить очередной Московский Гастрономический Фестиваль, темой которого стал образ «Сибирского Экспресса» и Транссибирской магистрали.
Где: Champ Bistro
Автор: Тарас Кириенко
Тема: блюда, популярные в московских трактирах времён строительства главной железнодорожной магистрали страны
Меню:
- Тарталетка с сельдью, маринованное яблоко с кардамоном;
- Рубленное сало на тосте с картофелем и солеными груздями;
- Кулебяка с лососем;
- «Гурьевская каша» с мороженым из топленого молока.
Цена: 3000 рублей
Где: Cevicheria
Автор: Андрей Голубев
Тема: блюда сибирской кухни с акцентом на локальные продукты регионов Ямала и Якутии
Меню:
- Якутский чир на бородинском чипсе с кедровыми орехами
- Ямальский олень с морошкой и брусникой
- Пельмени с утиной ножкой и бульоном из белых грибов
- Подкопченный говяжий язык с соусом из кваса и печёным картофелем
- Амурская кета и каша из булгура с грибами и брокколи
- Паннакотта из таёжной голубики с мороженым из топленого молока и киселем из алтайского чая
Цена: 3000 рублей
Где: Megobari
Автор: Борис Гиоргберидзе
Тема: популярные грузинские блюда с использованием сибирских продуктов
Меню:
- Пхали из свеклы с кедровыми орешками;
- Чкмерули с мидиями, гребешками и креветками с добавлением джусая и шпината;
- Хинкали с косулей и кедровыми орешками (6 штук);
- Пончик по-тбилисски с морошкой и облепихой (2 штуки).
Цена на двоих: 3000 рублей
Где: Modus
Автор: Андрей Жданов
Тема: сет из северных продуктов
Меню:
- Эклеры с камчатским крабом с щучьей икрой
- Паштет из гуся с ароматными белыми грибами и соусом из клюквы
- Ризотто с выдержанным сыром, копченой сибирской рыбой и соусом из печеного яблока
- Котлеты из оленя с гратеном и таежным соусом с добавлением брусники
- Сладкие грибы с гречкой и ореховым мороженым
Цена: 3000 рублей
Где: Björn
Автор: Андрей Федосеев
Тема: сет посвящен Северу и дикой природе
Меню:
- Вяленый кабан с ягелем, томатами и цветами кориандра
- Земляничные томаты с цветами кориандра
- Сердце оленя с кровью марала
- Таймень с желтой свеклой и корнем аира
- Виноград и бузина
- Оригинальный эклер на десерт
Цена: 3 000 рублей
Где: Blush
Автор: Влад Сучков
Тема: блюда на фрагментах доски с картой страны и транссибирской магистрали, которая собирается в единое целое после подачи всех блюд сета. Вынос каждого блюда сопровождается рассказом про регион, про местные продукты и почему шеф выбрал именно данные позиции для включения в авторский сет.
Меню:
- Сугудай из омуля;
- Грибная меренга с муссом из цесарки и солодовым сиропом;
- Тарталетка с тартаром из оленя, белыми грибами и айоли из чёрного чеснока;
- Рийет из чавычи в чипсе из водорослей с гелем из огурца;
- Пельмени из лося с крапивным песто и сметанной эспумой;
- Медовик из козьего молока с облепихой.
Цена: 3000 рублей