Здравствуйте! Сегодня готовим классический бисквит с лимонной цедрой и ягодами. Готовить будем классическим способом (когда яйца разделяются на белки и желтки и взбиваются по отдельности), без использования разрыхлителя. Ягоды для бисквита можно использовать как свежие, так и замороженные, главное, чтобы они были не сильно помятые. Если вы будете использовать замороженные ягоды, то предварительно размораживать их не нужно. Я буду готовить с малиной, но можно приготовить и с другими ягодами, например с красной или чёрной смородиной. Также, этот бисквит можно приготовить без ягод и без цедры (это будет самый обычный классический бисквит).
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 крупных яйца (общий вес со скорлупой 270 гр.)
120 гр. муки
120 гр. сахара
Цедра ½ лимона
50 гр. малины
ВИДЕО РЕЦЕПТ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
Приступим к приготовлению бисквита.
Для начала просеем муку через сито и отставляем пока в сторону.
Яйца должны быть комнатной температуры.
Разделяем их на белки и желтки (очень аккуратно, чтобы к белкам не попал желток).
Взбиваем белки на небольшой скорости миксера
до состояния однородной пышной массы, состоящей из большого количества мелких пузырьков одинакового размера.
В три-четыре приема добавляем примерно половину отмерянного сахара (можно чуть больше).
Когда весь сахар добавлен, немного увеличиваем скорость миксера и взбиваем меренгу до состояния мягкого «птичьего клюва».
Отставляем взбитые белки в сторону и взбиваем желтки с оставшимся сахаром этими же венчиками (можно сразу на максимальной скорости).
Взбиваем до посветления и значительного увеличения в объёме.
Снимаем цедру с половины крупного лимона (только жёлтую часть, не затрагивая белую, иначе будет горчить).
Добавляем цедру к желткам
и перемешиваем.
Соединяем взбитые белки с желтками
и перемешиваем силиконовой лопаткой в одном направлении (доводить до полной однородности не обязательно).
Добавляем заранее просеянную муку (при желании можно просеять второй раз)
и уверенными движениями, в одном направлении, замешиваем бисквитное тесто.
Проверяем, чтобы не оставалось непромешенных воздушных кармашков с сухой мукой. Чем дольше вымешиваем, тем более жидким и менее воздушным становится тесто.
И теперь самое время добавить малину (или другие ягоды на ваш выбор).
Перемешиваем ягоды с небольшим количеством крахмала. Это поможет им равномернее распределиться в тесте.
Добавляем малину в тесто
и аккуратно перемешиваем.
Я буду выпекать в двух кольцах диаметром по 18 см. Для этого бисквитного теста дополнительное донышко из фольги делать не нужно. Я просто накрываю противень силиконовым ковриком, устанавливаю на него кольца и выкладываю тесто, распределяя его между двумя формами.
Помогаем тесту равномерно распределиться
и отправляем в заранее разогретую до 170 градусов духовку, приблизительно на 25-30 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Сразу снимаем с горячего противня, даем бисквитам полностью остыть,
а затем освобождаем из колец, при помощи ножа.
Теперь бисквиты нужно завернуть в пищевую плёнку или в пакет и убрать в холод минимум на 2-3 часа. Если есть возможность, то лучше, чтобы бисквит провёл в холодильнике ночь.
Каждый бисквит удобно будет разрезать на два коржа и собрать торт из четырёх коржей.
Но не обязательно готовить в двух кольцах, можно приготовить в одном кольце, а затем аккуратно разрезать его на три-четыре тонких коржа.
Или, как вариант, можно испечь тонкий бисквит на противне (в этом случае нужно будет сократить время выпечки приблизительно до 10-15 минут, в зависимости от вашей духовки), определить готовность можно по золотистому цвету.
Такой бисквит можно использовать во многих тортах.
Учитывайте, что он требует пропитки, иначе торт будет суховат.
В качестве прослойки можно добавить любое ягодное конфи и ваш любимый крем.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!
Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями.