Найти тему
Хочу ТОРТ!

Классический бисквит для торта (с ягодами). Ягоды для бисквита можно использовать как свежие, так и замороженные. Можно приготовить без ягод

Здравствуйте! Сегодня готовим классический бисквит с лимонной цедрой и ягодами. Готовить будем классическим способом (когда яйца разделяются на белки и желтки и взбиваются по отдельности), без использования разрыхлителя. Ягоды для бисквита можно использовать как свежие, так и замороженные, главное, чтобы они были не сильно помятые. Если вы будете использовать замороженные ягоды, то предварительно размораживать их не нужно. Я буду готовить с малиной, но можно приготовить и с другими ягодами, например с красной или чёрной смородиной. Также, этот бисквит можно приготовить без ягод и без цедры (это будет самый обычный классический бисквит).

ИНГРЕДИЕНТЫ

4 крупных яйца (общий вес со скорлупой 270 гр.)
120 гр. муки
120 гр. сахара
Цедра ½ лимона
50 гр. малины

ВИДЕО РЕЦЕПТ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Приступим к приготовлению бисквита.

-2

Для начала просеем муку через сито и отставляем пока в сторону.

-3

Яйца должны быть комнатной температуры.

-4

Разделяем их на белки и желтки (очень аккуратно, чтобы к белкам не попал желток).

-5

Взбиваем белки на небольшой скорости миксера

-6

до состояния однородной пышной массы, состоящей из большого количества мелких пузырьков одинакового размера.

-7

В три-четыре приема добавляем примерно половину отмерянного сахара (можно чуть больше).

-8

Когда весь сахар добавлен, немного увеличиваем скорость миксера и взбиваем меренгу до состояния мягкого «птичьего клюва».

-9

Отставляем взбитые белки в сторону и взбиваем желтки с оставшимся сахаром этими же венчиками (можно сразу на максимальной скорости).

-10

Взбиваем до посветления и значительного увеличения в объёме.

-11

Снимаем цедру с половины крупного лимона (только жёлтую часть, не затрагивая белую, иначе будет горчить).

-12

Добавляем цедру к желткам

-13

и перемешиваем.

-14

Соединяем взбитые белки с желтками

-15

и перемешиваем силиконовой лопаткой в одном направлении (доводить до полной однородности не обязательно).

-16

Добавляем заранее просеянную муку (при желании можно просеять второй раз)

-17

и уверенными движениями, в одном направлении, замешиваем бисквитное тесто.

-18

Проверяем, чтобы не оставалось непромешенных воздушных кармашков с сухой мукой. Чем дольше вымешиваем, тем более жидким и менее воздушным становится тесто.

-19

И теперь самое время добавить малину (или другие ягоды на ваш выбор).

-20

Перемешиваем ягоды с небольшим количеством крахмала. Это поможет им равномернее распределиться в тесте.

-21

Добавляем малину в тесто

-22

и аккуратно перемешиваем.

-23

Я буду выпекать в двух кольцах диаметром по 18 см. Для этого бисквитного теста дополнительное донышко из фольги делать не нужно. Я просто накрываю противень силиконовым ковриком, устанавливаю на него кольца и выкладываю тесто, распределяя его между двумя формами.

-24

Помогаем тесту равномерно распределиться

-25

и отправляем в заранее разогретую до 170 градусов духовку, приблизительно на 25-30 минут.

-26

Готовность проверяем деревянной шпажкой.

-27

Сразу снимаем с горячего противня, даем бисквитам полностью остыть,

-28

а затем освобождаем из колец, при помощи ножа.

-29

Теперь бисквиты нужно завернуть в пищевую плёнку или в пакет и убрать в холод минимум на 2-3 часа. Если есть возможность, то лучше, чтобы бисквит провёл в холодильнике ночь.

-30

Каждый бисквит удобно будет разрезать на два коржа и собрать торт из четырёх коржей.

-31

Но не обязательно готовить в двух кольцах, можно приготовить в одном кольце, а затем аккуратно разрезать его на три-четыре тонких коржа.

-32
-33

Или, как вариант, можно испечь тонкий бисквит на противне (в этом случае нужно будет сократить время выпечки приблизительно до 10-15 минут, в зависимости от вашей духовки), определить готовность можно по золотистому цвету.

-34
-35

Такой бисквит можно использовать во многих тортах.

-36

Учитывайте, что он требует пропитки, иначе торт будет суховат.

-37

В качестве прослойки можно добавить любое ягодное конфи и ваш любимый крем.

Пропитки, прослойки и наполнители для тортов
Кремы

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!

Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями.

Еда
6,23 млн интересуются