Наше здоровье в значительной степени зависит от наших привычек и образа жизни. Сегодня уделим внимание кишечнику — рассказываем о простых привычках, которые помогут сохранить его здоровым. Материал подготовлен с помощью гастроэнтеролога Кутузовского центра Evolutis clinic Елены Хорькиной.
№ 1 — фрукты, а не сок
В кино и рекламе все красиво пьют сок и рассказывают о его пользе. Но гастроэнтерологи уверены, что начать день со стакана свежевыжатого сока, не говоря уже о соке из упаковки, не лучшая идея. В свежевыжатом соке есть витамины и минералы, но нет клетчатки (пищевых волокон), которая нужна нашему кишечнику. Даже один стакан сока приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, но не дает сытости. Сомнительная польза. Говорить о магазинных соках не стоит и вовсе — в них еще больше сахара, а наличие значимого числа витаминов сомнительно.
№ 2 — теплая вода натощак
Выпитый утром стакан теплой воды помогает запустить работу кишечника. Если нет проблем с ЖКТ вроде гастрита, то можно добавить лимонный сок в воду.
№ 3 — не забывать о гарнире
Рис, бобовые и другие крупы — важная часть еды. Из таких гарниров мы получаем витамины и минералы, полезные пищевые волокна или клетчатку, которая нужна кишечнику.
Интересно! Самой полезной кашей считается гречневая. В ней фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевая и пантотеновая кислота. А еще низкий гликемический индекс (50–55), что делает ее любимой кашей в самых разных диетах.
№ 5 — выбирать цельнозерновые
Цельнозерновой хлеб, паста, хлопья, отруби — у всех этих продуктов есть цельнозерновые варианты, которые содержат больше клетчатки, что полезно для кишечника.
№ 6 — здоровые перекусы
Полезный перекус между приемами еды — это свежие овощи и фрукты (на слишком сладкие лучше не налегать, чтобы не получить скачок глюкозы в крови). Можно есть просто так, а можно сделать смузи с добавлением растительных масел, орехов или семян.
№ 7 — физическая активность
Малоподвижный образ жизни не идет кишечнику на пользу. Его работу улучшит любая физическая нагрузка: главное, чтобы она была регулярной, а лучше ежедневной.
№ 8 — пить больше жидкости
Достаточное употребление воды важно для работы кишечника. Это облегчает пищеварение, размягчает пищевой комок, служит профилактикой запоров.
Интересно! Один из популярных напитков — вода Сасси. Готовить просто: в 2 литра воды без газа добавляем 1 лимон, 1 огурец, 30 г свежего корня имбиря, 10 свежих листиков мяты. Настаиваем 10–15 часов и выпиваем за день. Полезная альтернатива, если простая вода надоела.
№ 9 — разнообразие в меню
Диетологи и нутрициологи советуют составить рацион так, чтобы набрать не менее 50 видов растительных волокон в неделю. Они содержатся в овощах, фруктах, орехах, семенах, злаках. Это обеспечит нас не только разными витаминами и минералами, но и разными пищевыми волокнами, которые обеспечивают разнообразие микрофлоры кишечника.
№ 10 — не забывайте о пробиотиках
Это микроорганизмы, которые формируют микрофлору кишечника и улучшают пищеварение. Пробиотики содержатся в ферментированных продуктах: квашеных овощах, натуральных кисломолочных продуктах, чайном грибе (комбуча), кимчи.
Какие из этих привычек есть у вас?