Есть распространенное мнение, что если травмировать родинку, то она может переродиться и стать причиной меланомы — злокачественной опухоли кожи. А #удаление родинки может даже привести к смерти. Так ли это? Спросили у дерматовенеролога Кутузовского центра Evolutis Clinic Линды Айвазян.
Меланома: при чем тут родинки
Меланома — это злокачественная опухоль, которая развивается в меланоцитах (клетках, вырабатывающих пигмент кожи). Они определяют цвет наших глаз и кожи, защищают от ультрафиолета. Большинство таких клеток находится в пигментированной части глаза и в коже. Родинки (невусы) — это большие скопления меланоцитов.
#Меланома — это один из самых опасных видов рака. Может развиваться незаметно и быстро, а злокачественные меланоциты легко отделяются от основной массы и разносятся с кровью по всему организму. Стремительное течение и быстрое возникновение метастазов — причины, по которым при меланоме высока смертность.
Риск перерождения меланоцитов выше при воздействии ультрафиолета (при частом и чрезмерном загаре, солнечных ожогах) и травмах. Поэтому теоретически травмирование родинки действительно может привести к раку кожи. Но не все так просто.
Виноваты ли травмы родинки в меланоме
Если разобраться в ситуации, то не все так однозначно. Говорить, что травмировал родинку и получил меланому, нельзя. Рассмотрим возможные варианты.
У знакомого удалили родинку, он умер спустя 6–12 месяцев
Слышали такие рассказы? Расскажите в комментариях!
На самом деле большинство людей не приходит к врачу удалять родинку просто так, без серьезных оснований. В среднем, по статистике, в 70% случаев пациент приходит на удаление родинки с уже имеющейся меланомой на разных стадиях. Если #метастазы есть (хоть пока и незаметные по симптомам), удаление злокачественной родинки в этом случае ничего не изменит — болезнь развилась. Удаленные ткани отправляются на анализ для определения типа клеток в ни.
Для тех, кто не очень знаком с ситуацией, все выглядит именно так — удалили родинку, а человек спустя время умер. Происходит логическая ошибка, смешение понятий «после» или «вследствие». На самом деле причина смерти не удаление родинки, а уже имевшаяся меланома с метастазами и позднее обращение к врачу.
Родинка переродилась в злокачественную после травмы или врачебного вмешательства
Речь о травмах родинок при бритье, падениях и в других ситуациях или о процедурах (пункции, биопсии), где берется часть родинки для гистологического исследования. Травмированная родинка может насторожить сильной кровоточивостью, побудить обратить на нее внимание и пойти к врачу.
Но в этой ситуации также возможна ошибка с «после» и «вследствие». Возможно, большая, выступающая над поверхностью кожи родинка уже была злокачественной.
Можно ли говорить, что травмы родинок полностью безопасны?
Увы, но нет. В теории шансы на перерождение из-за травмы действительно есть — в зоне повреждения идут процессы восстановления, активный рост и деление клеток. Риск мутации клеток высок.
Но на практике исследования, которые проводились на эту тему, не показали, что значительная часть травмированных невусов становится злокачественными. Травма родинки не является показанием для ее срочного удаления. Повода для паники нет.
Важно! Стоит отметить, что ситуация с хронически травмируемыми родинками недостаточно хорошо изучена, поэтому чаще врач рекомендует удалить в целях профилактики невус, который натирается, царапается одеждой или повреждался неоднократно.
Из мнения, что повреждение родинки опасно, возникают опасения о допустимости диагностических вмешательств на невусах. Золотым стандартом считается эксцизионная биопсия — полное удаление подозрительной родинки для дальнейшего ее исследования.
Но в ряде случаев этого хочется избежать: #родинка расположена на лице, кончиках пальцев. В таких ситуациях допускается инцизионная биопсия — взятие частицы невуса для диагностики. Хотя подобных процедур в мире делается огромное количество, риска перерождения родинки пока не выявили. Это также говорит о том, что опасность травмы невуса преувеличена.
Делаем выводы: обязательное развитие меланомы после удаления или травмы родинки — миф. Паниковать, если #невус травмирован, не стоит.
Но каждая родинка (даже без травм) потенциально опасна перерождением. На них стоит обращать внимание и срочно идти к дерматологу, если:
- изменился, усилился цвет невуса или появились вкрапления другого цвета;
- есть шелушение, поверхность постоянно влажная или кровоточит;
- родинка увеличилась в размерах;
- на ней появились трещинки, воспаления на коже вокруг.
Не затягивайте визит к врачу — меланома развивается стремительно.
А вы следите за состоянием своих родинок? Случалось переживать из-за травмы невуса?
Подписывайтесь на наш Instagram! Там еще больше полезной информации о здоровье, акции и конкурсы для подписчиков!