Кому не нравится ощущение прикосновения к тайне, которое даёт поиск окаменелостей? Специально копать карьер, чтобы найти окаменевшую ракушку не будешь, а поискать в уже выкопанных вполне реально, главное чтобы они там были. Ради этого можно отправиться к ближайшему известному карьеру с окаменелостями, пусть даже он далеко от дома.
Хороший карьер, на пригорке, с него открывается отличный вид на долину р. Амур. Очень живописное место, тем более с погодой тогда повезло.
Зевать нельзя, необходимо смотреть под ноги и всё время следить куда наступаешь, это ведь каменный карьер. Тем более есть на что посмотреть. В песчанике встречаются следы питания илоедов, мшанки и аммониты, окаменелостей мало, но они имеются.
Встречаются и покрупнее, правда сохранность у них плохая. Такие заметить тоже не просто. Приходится постоянно кланяться каждому камню или усиленно работать молотком.
Некоторые остатки очень плохой сохранности, заметить можно лишь случайно. Образцы хорошей сохранности встречаются редко. Мне пока попался только обломок с отпечатком. Не самый коллекционный образец.
Кроме аммонитов и вездесущих следов илоедов встречаются мшанки(?), но очень редко. Вот и где здесь верх, а где низ?
Попадаются странные образования, без профессионального геолога не разобраться что это такое, напоминают конкреции, но внутри такая же порода. Может мне просто не повезло?
Находки хороших образцов редки, а встретить и извлечь их из породы получается не всегда. Зато саму породу, богатую органикой, можно напилить на подставки для минералов. Благо этот песчаник легко обрабатывать.
Посмотреть на подставку из этого песчаника можно здесь.