Арктику недаром называют Средиземным морем будущего, справедливо полагая, что роль холодных полярных просторов для грядущих поколений человечества не будет уступать Средиземноморью. Здесь сосредоточены колоссальные богатства. Только на прибрежных шельфах найдено до 14% от разведанной на планете нефти и до 30% природного газа. Российское северное побережье самое протяженное, и вполне естественно, что и запасы у нас самые впечатляющие. Но у стран, входящих в состав Арктического совета в последнее время появилась задача не менее важная - как их защитить. Россия давно и настойчиво развивает свои арктические силы, всех родов войск. Большинство новых систем вооружения уже выходит с прицелом на Арктику, имея специальные арктические модификации. В последние месяцы доклады западных разведсообществ, которые можно найти в открытых источникам, много сообщают об секретной подводной программе россиян, где особое внимание уделено подводным дронам и новым типам АПЛ 5-6 поколения. Как написал популярный мировой флотский вестник Naval News:
"Всё это, в совокупности, рождает новые образы будущих подводных противостояний, где АПЛ- "матки" будут запускать подводные дроны самого разного назначения, от имитаторов целей, до безжалостных охотников на вражеские субмарины. Основная лодка будет выступать в роли подводной "обсерватории" и командного пункта для целых косяков подводных беспилотных аппаратов. Прообразом такой лодки у россиян стала АПЛ "Арктур", а концептом "подводной пехоты" стали аппараты "Суррогат-В".
О лодке "Арктур" мы уже не так давно писали на канале и к сказанному остается лишь добавить, что помимо компактности и снижения размеров, планируется, что "Арктуры" получат совсем другие ракеты, способные не только препроводить боевую часть из пункта "А" в пункт "Б", но и осуществлять "орбитальные бомбардировки", по принципу РС-28 "Сармат", с высокоточными управляемыми боевыми блоками. Кроме того, иностранные журналисты отметили, что по очертаниям российская лодка всё больше напоминает "самолёт-стелс" и едва ли будет уступать в компоненте бесшумности и малозаметности немецкому перспективному проекту Type 212CD и британскому "Дредноут". От себя заметим, что эти иностранные проекты тоже рассчитаны на дальнюю перспективу, и при нынешнем состоянии европейского ВПК вполне могут концептами и остаться. К тому же они представляют собой обычные усовершенствованные субмарины, и даже не всегда атомные.
Но ни торпеды, ракеты и поразительная бесшумность и малозаметность красят наш "Арктур", хотя они, конечно, тоже внушают. Красен наш "Арктур" своими дронами проекта "Суррогат". Начинали они как скромные вспомогательные суда, маленькие помощники "мамы-лодки". А теперь проект вырос, его создатели вошли во вкус и "Суррогаты" превратились в дроны-"ищейки (по микроэлементам топлива и радиационному следу), дроны-обманки и дроны убийцы. И думается, число таких назначений у них будет только расти, в отличие от размеров. Сами дроны со временем будут становиться всё компактнее. В целом, все это мы можем наблюдать и в воздушном исполнении. Но здесь, что называется, приходится ориентироваться на иную "среду обитания".
Это интересно: СМИ США с ссылкой на ЦРУ - о "шоковой ракетной сделке" России и Ирана."Фатех" и "Зульфикар". Приличная дальность и снайперская точность.
В общем, к дрону всея Руси "Посейдону" в какой-то момент должно подоспеть более мелкое зубастое поколение. Целые подводные "рои" малых и больших "суррогатов". Кажется фантастикой, правда? Но не такой же фантастикой казался нам "Статус 6", когда о нем заговорили впервые? И было это, кстати, всего семь лет назад. А теперь "Посейдоны" уже на боевом дежурстве и не один эксперт подводной войны в мире не сомневается в их существовании и возможностях.
Читайте по теме: По следу "Посейдона". Разведка США нашла "потерянную" АПЛ "Белгород" с ядерными дронами, но легче не стало. Лодка готовится к новому походу
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!