Спасо-Андроников монастырь давно был в списке моих планов. И вот, и вот😊!
Самый древний православный храм Москвы (1357 год) очень гармонирует с ноябрьским снежком. Причем в сумерках выглядит даже симпатичнее и моложе😉.
Внутри совсем мало места (а я все расстраивалась, что наш храм маловат😝), никакие фрески Андрея Рублева и Даниила Черного, к сожалению, не сохранились.
На какую-то минуту в храме вдруг стало нереально тихо, так что я даже испугалась. Как будто время остановилось. Вне времени... Удивительное ощущение.
Икон руки мастера не сохранилось и в музее древнерусской культуры и искусства. Только произведения той эпохи. Глаз порадовало их отличное, несмотря на возраст, состояние - надо отдать должное искусству реставраторов.
Интересны деревянные "скульптуры": больше всего Николы Можайского почему-то. Есть и "Христос в темнице", как в нашей церкви (на 1 фото). Откуда это? Влияние католичества? Или это было модно 🤔?
На одной из икон со святыми вокруг Богородицы обнаружилась моя святая Дария Римская! Редчайший случай😍🙏
В общем, душа и глаза сегодня порадовались. И тело: трапезная отличная! И вкусно, и разнообразно, и обслуживание ресторанное😉.
P.S. Здесь почему-то не получается публиковать нужные мне фотографии, это очень неудобно, приходится каждый раз сканировать. Так что, пожалуй, перееду-ка я в Телеграм. Если интересно - заходите: канал называется "Диана Борисовна"😉. Никак не найду себе подходящую платформу теперь. Попробую там...
https://t.me/delusvpechatlenijami