И вот, значит, на дворе 2022 год.
Наверняка вы помните рассказ Михаила Зощенко "Елка" про Лелю и Миньку, в котором дети устроили очередную шалость. Взрослые украсили для них новогоднюю елку, под елку положили подарки, а на саму елку развесили разные вкусные штуки.
Леля с Минькой не выдержали и попробовали всё самое вкусное, да еще случайно подарки испортили. А подарки эти предназначались и детям гостей.
Пришли гости с детьми, дети пошли к елке за подарками, а дальше ...
Так вот, обратите внимание - ДЛЯ ДЕТЕЙ. Сами взрослые, наверное, намеревались просто посидеть за столом и провести свои взрослые разговоры.
Но было во времена императорской России.
И дальше трах-бабах и ой-ё-ей.
Времена наступили такие, что не до праздников стало. Да и вообще, отмечать Новый год и Рождество стало "пережитком старой эпохи", мол, данные праздники видели только дети эксплуататоров, а дети рабочих и крестьян видел шиш.
Но в 1936 году в страну вернулся как Дед Мороз, так и празднование Нового года. Только теперь уже "рождественская" атрибутика переделывалась в новогоднюю.
За дело взялись так рьяно, что буквально за пару лет данный праздник стал любим всеми детьми Союза. Тут же появились и новогодние традиции, и способы украшения елки, и новогодние костюмы. А Дед Мороз стал самым настоящим символом праздника.
Вернемся еще к одному произведению, называется оно "Чук и Гек". К сожалению, с данным рассказом Аркадия Гайдара познакомить детей могут только их родители. А произведение очень даже стоящее. Там показано, что такое настоящая семья. И еще - большое внимание там уделяется Новому году.
Казалось бы, прошло только три года, но Чук и Гек прекрасно знали, что это один из самых чудесных праздников, к которому нужно подготовиться. И их мама это знала. Не смотря на тяжелые условия, она организовала украшение новогодней елки. ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ!
А советская промышленность и рада стараться - для празднования Нового года и создания особой праздничной атмосферы выпускаются новогодние игрушки, гирлянды, снимаются новогодние мультфильмы.
И теперь я хотел бы перейти к тому, ради чего и начал.
Празднуем ли мы сегодня Новый год?
Да! Это один из самых главных праздников для обычных россиян, которые задолбались.
Этот праздник помогает хотя бы на секунду вернуться в детство. А еще после 31 декабря всегда следуют выходные, которые можно провести как с семьей, так и просто отдохнуть (если есть возможность).
В эти дни взрослые всеми силами стараются отдохнуть, порадоваться, получить подарки, подарить подарки друг другу, сделать красивые фотографии, украсить елку ...
Елку?
Мы украшаем елку. Как это делаем? Так, показывают в фильмах про Новый год и Рождество. Шарик к шарику, гирлянда - по линейке, камин сюда же, какие-то свечи. Короче, сделать так, как делают все - чтобы потом на фотографиях всё выглядело чинно, благородно и, самое главное, "в стиле".
Мало кто будет фотографироваться возле елки, которую украсила бабушка - с использованием разномастных игрушек всех времен и народов, с помощью сине-зелено-красного дождика и большой красной пятиконечной звездой на макушке. Все фотографируются возле "стильных" елочек, как в торговом центре.
Кому мало стиля, они заказывают "фотосессии", на которых наигранно счастливая семья в белых носочках сидит у новогоднего камина и стильной ёлки.
А где дети?
Дети тут. Детям подарили подарки - свою миссию выполнили. Взрослым тоже хочется радости, праздника и уюта.
- Елочка вам нравится? Елочка нравится?
В сердцах воскликнул один пожилой мужчина с двумя высшими образованиями.
Действительно, а если спросить у детей - нравится ли им елочка?
Такая традиция семейная есть - наряжать елку. Но только как наряжать - так, как скажет самый главный по елочкам в семье.
- Да куда ты эту игрушку весишь? Давай вот сюда. А вот эту сюда. А эту лучше вон туда повесь.
И чего там весить? Все шарики одинаковые, все одного цвета, пластиковые.
Ну, и ладно. Пропал интерес к елке, пойду за телефоном посижу.
А теперь я вам покажу картинки, которые многим напомнят детство:
Вот такие игрушки и другие подобные выпускала советская промышленность для украшения ёлки.
Не какие-то самые обычные круглые "стильные" шары, а именно игрушки, которые радовали детей.
Персонажи из сказок, фигурки, самолетики, зверюшки, Деды Морозы, Снегурочки, фонарики, шишки, огурцы - много всего было.
Эти игрушки хотелось разглядывать, вертеть в руках, пристегивать к веткам.
И всё это было именно для детей. Взрослые устраивали праздник детям. Себе, конечно, тоже, но в первую очередь - детям.
Кто-то дарил подарки, у кого-то не было такой возможности, но елку обязательно украшали.
А что сегодня? У нас даже "елка" уже не елка.
Пишут, например, в прессе - "На центральной площади установлена новогодняя ель".
Ель?
Конус с палками, на который навесили гирлянды, количество которых напрямую зависит от "статуса" населенного пункта.
А всё то советское - это уже антиквариат.
Сейчас как раз такой интересный период, когда, с одной стороны, мы убираем эти старые игрушки, так как они "не модные", но с другой стороны - "винтаж" тоже входит в моду, так как это довольно дорого.
У кого еще остались игрушки на прищепках? Нужно переложить их в мягкую вату, чтобы они могли сохраниться. А те ватные и немного страшные Деды Морозы - это именно то, за чем "охотятся" коллекционеры новогодней советской атрибутики.
Это всё родом из детства. Это всё вызывает эмоции, которые не смогут вызвать бездушные современные пластиковые елочные шары и китайские гирлянды.
Новогодняя фигурка - это своеобразный человечек. В советских мультфильмах нам показывали, что игрушки оживают, что Дед Мороз живет где-то там, а не по конкретному адресу с пропиской, что лесные зверята также празднуют новогодний праздник.
Назовете мне российские мультфильмы про Новый год? Зато "новогодних" фильмов для взрослых предостаточно.
Нельзя так просто взять и забыть этого стеклянного человечка, а тем более - отправить его в коробку и убрать в дальний угол.
Ради интереса - если провести эксперимент: привести ребенка в магазин новогодних товаров и сказать - "Выбери игрушки и прочие бирюльки, которыми мы украсим новогоднюю елку". Что он выберет?
Мы как-то проводили подобный мини-эксперимент. Ни один не выбрал однотонные шары, которые создают стиль.
Короче, Новый год это праздник для детей. Надо чтобы он им запомнился. А все наши (и не наши) взрослые "закидоны" - это баловство.
Но никуда мы не денемся. Будет всё также:
- Встань красиво, тебе Дед Мороз подарок дарит!
- А вот эти игрушки вот сюда повесим.
- Нет. Мы купим вот эту гирлянду, она к нашим шторам подходит.
- Переключи канал, сейчас новогодний концерт "Уральских пельменей" будет, тебе детские фильмы в пять утра показывали.
Дети, конечно, тоже другие. В их воспитании принимала участие западная культура, в которой Санта Клаус садит ребенка к себе на коленку, вместо того, чтобы ребенок рассказал стишок с табуретки.
Вот эти всевозможные олени, гномы, красные носки и колпаки.
Не было у Деда Мороза оленей. Он пешком ходит через лес, я сам видел. И Снегурочка у него есть - она внучка. И через трубу он в дом не залезает.
И вроде бы хочется возвращения в "туда" через детей. Но не получается. Жизнь другая. Мы сами другие. У нас другие идеалы, у нас другие возможности, у нас другие проблемы.
Но праздник это праздник. И пусть дети это чувствуют.