Найти в Дзене
РГАФД

95 лет со дня рождения режиссера Эльдара Рязанова

📅 Звуковой календарь 18/11/2022

95 лет назад родился Эльдар Рязанов. Начав с режиссерской карьеры в документальном кино, он затем нашел себя в комедии и снял знаменитые фильмы «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман» и другие кинокартины.

Он родился в Самаре в семье сотрудника советского торгпредства в Тегеране, вскоре семья переехала в Москву. Родители развелись, и Эльдар рос с матерью и отчимом, инженером Львом Коппом, который относился к нему как к своему родному сыну.

Уже в школьные годы Эльдар полюбил читать, записался в несколько библиотек, а однажды даже подделал библиотечную справку, чтобы читать книги, положенные старшеклассникам:

«В восьмом классе я уже не сомневался: самая лучшая профессия на земле - писатель! Для меня не существовало занятия прекраснее, чем чтение книг. Хотелось стать писателем и доставлять такое же удовольствие другим».

Но, чтобы стать писателем, нужно хорошо знать жизнь, увидеть мир во всем его многообразии. Поэтому Эльдар, вдохновившись образом Мартина Идена из одноименного романа Джека Лондона, решил экстерном закончить школу и стать моряком. В ожидании ответа из училища он по совету друга попробовал поступить в институт кинематографии, успешно сдал экзамены и был зачислен на режиссерский факультет, на курс Георгия Козинцева. Среди других выдающихся преподавателей в институте был Сергей Михайлович Эйзенштейн, преподававший теорию режиссуры. С ним у Рязанова сложились дружеские отношения. Учеба, по воспоминаниям Эльдара Александровича, давалась ему поначалу не очень хорошо, в том числе потому, что он был самым молодым студентом на курсе без большого жизненного опыта. Еще одной проблемой было то, что Рязанов учился в кинематографическом институте в период, когда в стране снималось очень мало художественных картин. Поэтому, не видя для себя возможности работать в художественном кино, Эльдар Александрович на 4 курсе сделал выбор в пользу документального.  За свою итоговую работу, фильм «Они учатся в Москве», он получил диплом с отличием.

Окончив институт и став режиссером-документалистом, Рязанов снимал фильмы с участием самых разных людей: спортсменов, писателей, рыбаков, пограничников, оленеводов, ученых, нефтяников, побывал на Камчатке, Сахалине, на Курильском и Командорских островах и во многих других уголках страны.

В 1955 г. Рязанову представилась возможность поучаствовать в съемках фильма-ревю «Весенние голоса», в котором предполагались элементы как документального, так и художественного кино. И, хотя готовая картина прошла незамеченной, работа над ней послужила для Рязанова мостом между жанром, в котором он работал ранее, и новым для него художественным кинематографом.

Первой полностью самостоятельной режиссерской работой в художественном кино для Рязанова стал фильм «Карнавальная ночь» 1956 г. Он вспоминал, что работу над этой комедией директор «Мосфильма» Иван Пырьев ему практически навязал, и шла она по неопытности очень тяжело:

«…я не думал об успехе, о фестивалях и рецензиях, я мечтал лишь о том, чтобы меня не погнали с работы и дали когда-нибудь поставить еще одну картину. Мне было не до честолюбия. Передо мной стояла только одна задача - выжить...»

Тем не менее, трудности были преодолены, фильм имел бурный успех и даже стал лидером советского кинопроката. Исполнительница главной роли Людмила Гурченко обрела всесоюзную известность, а Эльдар Рязанов продолжил успешно работать в комедийном жанре. Следующими его фильмами стали «Девушка без адреса» (1957), «Человек ниоткуда» (1961) и «Дайте жалобную книгу» (1965). Дальнейшие работы Рязанова закрепили за ним славу мастера комедийного жанра: «Гусарская баллада» (1962), «Берегись автомобиля» (1966), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975, удостоен Государственной премии СССР). Стремление Эльдара Рязанова делать не только веселые комедии, но и серьезное кино нашло выражение в таких его работах, как трагикомедия «Служебный роман» (1977) и сатирический фильм «Гараж» (1979). Но и в других комедиях режиссера, по его словам, есть «сплав веселого и печального»:

«Из смешных и забавных перипетий выглядывает грустное лицо комедии, которой хочется не только хохотать, но и плакать».

Такими были и следующие киноработы Рязанова - мелодрамы «Вокзал для двоих» (1982) и «Жестокий романс» по мотивам пьесы А. Островского (1984), трагикомедия «Небеса обетованные» (1991) и другие фильмы. Ко многим из них Эльдар Александрович писал сценарии и периодически исполнял в своих картинах эпизодические роли.

Помимо кинорежиссуры, Рязанов много работал на телевидении: В 1879–1986 гг. вел телепрограмму «Кинопанорама», в 2007–2015 гг. на канале «Россия-Культура» вел программу «В гостях у Эльдара Рязанова», участвовал во многих других телепередачах. Свою мечту о писательстве он тоже реализовал в полной мере: в 1977–2011 гг. вышло порядка 18 его книг с воспоминаниями, рассказами и стихотворениями.

Послушайте выступление Эльдара Рязанова, в котором он вспоминает, как вместе с Эмилем Брагинским работал над сценарием фильма «Берегись автомобиля» (запись 1972 г.):

🔈 http://ргафд.рф/callendar/18-11-2022

#рязанов #эльдаррязанов #режиссер #эмильбрагинский #брагинский #берегисьавтомобиля #кино #фильм #звуковойкалендарь #ргафд

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.