Найти в Дзене
Иду за солнцем...

Чайные дела…

И снова виною тому, что на моем канале, вместо рассказов о путешествиях появляются совершенно другие тексты, хмурая осенняя погода. Именно она заставляет сидеть дома, с грустью глядя в окно, и активно шевелить мозгами на тему: О чем бы ещё написать?

И я решил написать о сопутствующем, и за это Спасибо моей спутнице, которая уже неоднократно подкидывала идеи для новых статей.

А написать я хочу о чае... Но не о том, что продается в магазинах, в коробках, пакетиках или на развес, а о том, что собран лично мною в пеших походах и путешествиях.

Зопник клубненосный, он же Железняк, он же Казачий чай. Долина реки Аюта, Ростовская область
Зопник клубненосный, он же Железняк, он же Казачий чай. Долина реки Аюта, Ростовская область
Душица обыкновенная. Деревня Питкелёво, Ленинградская область
Душица обыкновенная. Деревня Питкелёво, Ленинградская область

Можно сказать с юных лет я разбираюсь в травах – проводимые в деревне, у бабушки с дедушкой каникулы не прошли даром. Мне не просто показывали травы и называли их названия, но и рассказывали, какие можно применять в качестве лекарственного средства, а какие вполне сойдут как заменитель традиционного чая.
Одним из таких растений стал Иван–чай, он же Кипрей узколистный. О нем я знал давно, но открыл для себя как чай совсем недавно, буквально этим летом, и опять же благодаря моей спутнице.

Это она чабрец собирает... ))
Это она чабрец собирает... ))

К сожалению кипрей не растет в наших краях, а купленный в магазине это не то... Интереснее собрать растение своими руками, порезать и высушить, превратив в сырье для полезного и вкусного напитка.

Сушёный кипрей более известен как Копорский чай. В интернет магазинах можно найти сотни предложений как в виде просто высушенного растения, так и в виде ферментированного листового или гранулированного.

Полянка с дикой морковью (белые цветы) и Иван-чаем (розовые). Заброшенный карьер в деревне Питкелёво, Ленинградская область
Полянка с дикой морковью (белые цветы) и Иван-чаем (розовые). Заброшенный карьер в деревне Питкелёво, Ленинградская область
Соцветие Иван-чая. Путиловский карьер, Ленинградская область
Соцветие Иван-чая. Путиловский карьер, Ленинградская область

Я же сделал для себя оба вида и оказалось, что после ферментации кипрей гораздо вкуснее. Вот как объяснить такой парадокс? Ведь большая часть растений, используемых в качестве чая, вкусны как раз в обычном сушёном виде, без дополнительной ферментации.

Прошедшим летом я путешествовал по Ленинградской области и неоднократно встречал поляны кипрея на лесных опушках, среди холмов и на берегах рек. Собрал много! Примерно половину сырья просто высушил, получив вполне приличный зелёный чай. Не сказать, что сильно душистый или с особенным вкусом, но пить можно.

Вторую половину сырья, большую по объему, предварительно ферментировал, и лишь потом высушил. Ставшие коричневыми и неприглядным листья я теперь завариваю чаще, ибо вкусовые качества этого чая значительно выше, чем у зелёного, изготовленного из того же растения. Именно такой и называют Копорским чаем.

Ферментированный копорский чай моего собственного изготовления
Ферментированный копорский чай моего собственного изготовления

Мнения любителей чая в интернете разнятся. Кто–то считает, что правильно изготовленный копорский чай пахнет миндалем, кто–то, что фруктами, а кто–то, что орехами. Мой, кажется, пахнет изюмом, хоть я и не уверен.

Но могу сказать одно – из подобных, опробованных мной, этот самый вкусный. А ведь я вовсе не любитель чая – я кофеман по жизни... )) Кофе для меня основа каждого дня, и в доме он есть всегда.

Кофе Жокей по-восточному в медной турке
Кофе Жокей по-восточному в медной турке

Но вернёмся к чаю.

Нет, я не буду описывать процесс ферментации – это можно найти в сети, на специализированных сайтах, а вот собрать, изготовить (или купить в магазине, на крайний случай) и насладиться вкусом и ароматом советую всем и каждому.
Хотя... На вкус и цвет товарища нет, и эта статья не для того, чтобы начать бесконечный спор кофеманов и чаеведов, а лишь мое мнение о чём–то новом, недавно появившемся в моей жизни.

До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!