И снова виною тому, что на моем канале, вместо рассказов о путешествиях появляются совершенно другие тексты, хмурая осенняя погода. Именно она заставляет сидеть дома, с грустью глядя в окно, и активно шевелить мозгами на тему: О чем бы ещё написать?
И я решил написать о сопутствующем, и за это Спасибо моей спутнице, которая уже неоднократно подкидывала идеи для новых статей.
А написать я хочу о чае... Но не о том, что продается в магазинах, в коробках, пакетиках или на развес, а о том, что собран лично мною в пеших походах и путешествиях.
Можно сказать с юных лет я разбираюсь в травах – проводимые в деревне, у бабушки с дедушкой каникулы не прошли даром. Мне не просто показывали травы и называли их названия, но и рассказывали, какие можно применять в качестве лекарственного средства, а какие вполне сойдут как заменитель традиционного чая.
Одним из таких растений стал Иван–чай, он же Кипрей узколистный. О нем я знал давно, но открыл для себя как чай совсем недавно, буквально этим летом, и опять же благодаря моей спутнице.
К сожалению кипрей не растет в наших краях, а купленный в магазине это не то... Интереснее собрать растение своими руками, порезать и высушить, превратив в сырье для полезного и вкусного напитка.
Сушёный кипрей более известен как Копорский чай. В интернет магазинах можно найти сотни предложений как в виде просто высушенного растения, так и в виде ферментированного листового или гранулированного.
Я же сделал для себя оба вида и оказалось, что после ферментации кипрей гораздо вкуснее. Вот как объяснить такой парадокс? Ведь большая часть растений, используемых в качестве чая, вкусны как раз в обычном сушёном виде, без дополнительной ферментации.
Прошедшим летом я путешествовал по Ленинградской области и неоднократно встречал поляны кипрея на лесных опушках, среди холмов и на берегах рек. Собрал много! Примерно половину сырья просто высушил, получив вполне приличный зелёный чай. Не сказать, что сильно душистый или с особенным вкусом, но пить можно.
Вторую половину сырья, большую по объему, предварительно ферментировал, и лишь потом высушил. Ставшие коричневыми и неприглядным листья я теперь завариваю чаще, ибо вкусовые качества этого чая значительно выше, чем у зелёного, изготовленного из того же растения. Именно такой и называют Копорским чаем.
Мнения любителей чая в интернете разнятся. Кто–то считает, что правильно изготовленный копорский чай пахнет миндалем, кто–то, что фруктами, а кто–то, что орехами. Мой, кажется, пахнет изюмом, хоть я и не уверен.
Но могу сказать одно – из подобных, опробованных мной, этот самый вкусный. А ведь я вовсе не любитель чая – я кофеман по жизни... )) Кофе для меня основа каждого дня, и в доме он есть всегда.
Но вернёмся к чаю.
Нет, я не буду описывать процесс ферментации – это можно найти в сети, на специализированных сайтах, а вот собрать, изготовить (или купить в магазине, на крайний случай) и насладиться вкусом и ароматом советую всем и каждому.
Хотя... На вкус и цвет товарища нет, и эта статья не для того, чтобы начать бесконечный спор кофеманов и чаеведов, а лишь мое мнение о чём–то новом, недавно появившемся в моей жизни.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!