Привычка выгружать тревожные мысли и делиться ими с дневником, помогала на всех этапах жизни. Первый мой дневник появился еще в далекой подростковой жизни.
Потом Дневник уже как самый лучший друг, которому доверяла самое сокровенное, вытаскивал из моей неокрепшей детской психики болезненные ложные представления о многих вещах и никогда меня не предавал.
Так со своим другом Дневником я проходила самые сложные этапы своей разнообразной жизни и сейчас также делюсь с ним всем сокровенным, только жести стало меньше. Стала замечать, что после общения с ним, начинала чувствовать себя намного лучше и устойчивее.
И спустя годы, когда стала психологом, я узнала об этой чудо технике, а если конкретнее это есть самый настоящий самоанализ!
И не побоюсь сказать, вдруг у вас нет возможности обратится к психологу, начните вести дневник и это будет хорошей помощью и поддержкой для вас. А сегодня мой дневник наполнен благодарностями и самыми разными яркими амбициозными желаниями. Вот такую трансформацию мы проходим вместе с моими дневниками.
А теперь с точки зрения психологии
Чем полезно ведение дневника?
Дневник – отличный способ выплеснуть эмоции, понизить уровень тревожности, сконцентрироваться и даже наладить свою жизнь. Хотите знать, как это работает? Рассказываю!
Польза ведения дневника поможет вам в:
- избавлении от постоянной тревоги;
- определении причин своего беспокойства;
- принятии сложных решений;
- прощении себя и многих ситуаций;
- прощании с прошлым.
Согласитесь, не так и плохо для такого, казалось бы, простого занятия. Но на этом терапевтические возможности дневника не заканчиваются:
- Концентрация и очищение. Выплескивание мыслей и событий на бумагу позволяет нам не держать все это в голове и очистится от лишней или навязчивой информации. А это помогает быть собраннее и начать чувствовать себя спокойнее.
- Трезвый взгляд на свои эмоции. Записывая чувства и ощущения, мы дистанцируемся от них и получаем возможность взглянуть на них со стороны. Такая техника помогает понять, что реально, а что иллюзорно, ложно и насколько те или иные эмоции влияют на нашу жизнь.
- Борьба с самокритикой, обесцениванием. Взглянув на свою жизнь, ее успехи и провалы со стороны, мы можем перестать себя критиковать и относиться к себе более объективно, без назойливого самокопания и осуждения.
- Выяснение причин своих проблем и неудач. Записывая и тем самым анализируя свою жизнь, можно прийти к неожиданным выводам и найти корень всех своих проблем. Дневник, конечно, не заменит психолога, но все же терапевтическое действие в виде самоанализа вы получите. Только если будете максимально честны с собой.
Как начать вести дневник?
Главная рекомендация писать на бумаге – записи в компьютер и телефон менее вовлекают в процесс анализа и рано или поздно начинают ассоциироваться с неприятной работой.
Создайте свой ритуал и пусть это будет новой хорошей привычкой, которая будет спасать вас в сложные моменты жизни. Вино, домино, слезы оставьте в прошлом) И конечно начать делиться радостными событиями и благодарить себя также полезно!
Выберите хороший блокнот или тетрадь, который вам будет хотеться открывать. Но не перестарайтесь с красотой записной книжки, чтобы вам не было жалко «марать» ее своими мыслями.
Начинайте в любом удобном для вас темпе и с любой периодичностью – главное регулярно делать записи. Не судите свой стиль – вы не литератор (по крайней мере, пока), не стоит придираться к словам или несовершенству записанного.
О чем стоит писать?
Наиболее положительный эффект оказывают такие приемы как:
- три вещи, за которые вы благодарны. Это даст почувствовать себя счастливее и научиться ценить свою жизнь, несмотря на мелкие проблемы и неурядицы;
- само утверждающие фразы – они помогут вам сконцентрироваться на хорошем и поверить в себя;
- один страх, который вы сегодня преодолеете. Важно не просто писать о нем, а реально преодолевать. Никто не говорит о покорении Эвереста – достаточно заговорить с незнакомцем или сделать то, что вы давно хотели, но боялись;
- вопрос к себе. Хорошим вариантом будут вопросы, в духе: «Что бы я делала, если бы мне в короткие сроки необходимо было бы добиться успеха?», «Почему я злюсь на людей?», «Кто мой пример для подражания?». Такие банальные вопросы помогают понять себя и прийти к неожиданным выводам.
Возможно, такие приемы покажутся вам простыми, но они действительно работают. Проверьте сами!
Желаю всем психического здоровья, и конечно Любви и Добра!
#ежедневник #дневникблагодарности #каквестидневник #какперестатьтревожиться #понизитьтревогу #психологонлайн