Найти в Дзене
НЕДУХОВНОЕ КИНО

«Сказка для старых» самый трудный и философский мой обзор

Добрый день читатели моего канала! Сегодня поговорим об одном фильме, который резко выбивается из ряда других хотя бы потому, что я его сначала вообще не понял. Обзор на него я видел уже на другом канале про кино, но решил сам посмотреть и составить свое впечатление. Итак, криминальный артхаус «Сказка для старых».

Чем это поделие меня вообще привлекло. Ну, прежде всего, атмосферой 90-х. Моя молодость прошла в эти годы и хоть я сам не участвовал ни в каких бандах и с криминалом связей не имел, помню ту ауру безысходности, которая царила вокруг. Помню накачанных ребят, вышедших на улицы как будто из ниоткуда, гопников, которые паслись около школы с целью потрясти из простых ребят мелочь, простых людей, которые остались без работы и им было нечего есть ну и все такое. Но у некоторых было и наивное ожидание чего-то нового, многие люди круто меняли жизнь в лучшую или худшую стороны. По факту, конечно, этот период времени был очень тяжелым, но особенность человеческой психики такова, что испытания, оставшиеся далеко позади, со временем начинают романтизироваться и уже вспоминаются даже с определенной долей иронии. Так что 90-е для меня это период какой-то странной романтики и ностальгии.

Давайте уже перейдем к завязке фильма, тем более про нее можно сказать в нескольких предложениях. Итак, криминальный король города под погонялом Батя отправляет трех бандитов на интересную миссию. Некто Муля когда-то тоже был бандитом, причем достаточно высокопоставленным и имел доступ к воровскому общаку, который в определенный момент и стащил по неизвестным мотивам. Его нашли спустя какое-то время и закопали, но информацию об общаке так вытрясти и не удалось. Дальше начинается мистика. Из Питера, Ростова и Новосибирска одновременно поступают сообщения, что Муля жив-здоров и дышит свежим воздухом. Батины эмиссары должны проверить эту информацию, а заодно по возможности найти Мулю и привезти его домой для интересных разговоров.

"Батя" (справа) благословляет "сыночков" на подвиги
"Батя" (справа) благословляет "сыночков" на подвиги

Чем фильм странен, ведь завязка вполне достойная бандитского боевика? Да собственно тем что, во-первых, это не боевик. А во-вторых, авторы фильма, умудрившись задать зрителю кучу вопросов, не дали ответа ни на один из них. Ну от слова вообще! Жив ли Муля или нет? Как он сумел одновременно быть в трех городах? Что с общаком? Как, например, главные герои, которые должны по сюжету находиться не слишком близко друг от друга, внезапно оказываются на чаепитии с Батей и Мулей (или его двойником, близнецом) в финале фильма?

Честно сказать, после просмотра я настолько не знал, как писать обзор, что стал читать рецензии других авторов. И, знаете, что выяснил? То, что другим людям фильм даже еще менее понятен, чем мне. Но поскольку писать в обзорах что-то надо, то началось натягивание совы на глобус и выдвижение разных гипотез различной степени упоротости.

Итак, приведу несколько ответов на вопрос «Что это было?».

А ничего! И смысл искать вообще не нужно, поскольку фильм это просто поток сознания режиссера! Cнимался для зарубежного фестиваля (и даже отхватил там какую-то награду), а вовсе не для проката. Причем чуть ли не за неделю и за очень небольшой бюджет. А фестивальным критериям фильм отвечает полностью. Логика какая-то вроде есть, но ничего не понятно, много странных сцен и диалогов и каждый зритель волен наполнить произведение каким-то своим, особым смыслом.

Режиссер этого фильма вообще похож на художника, который рисовал всю жизнь красивые и реалистичные картины, которые никто не покупал, поскольку они были слишком стандартными. И однажды от злости и отчаяния мастер просто вылил ведро краски на холст и отнес на выставку, где «работу» ВНЕЗАПНО оценили и продали за 10 миллионов долларов.

Отчасти гипотезу «фестивальной картины» подтверждает и весьма мрачный видеоряд. В духе небо серое, земля серая, дома серые и только люди вокруг «синие». Ведь известно уже кажется всем, что за рубежом наши фильмы как-то оценивают, только если там Россия изображена сплошным, беспросветным Мордором. Солнечные пляжи, красивая архитектура, бесконечные зеленые леса? Всего этого, конечно, быть в нашей стране не может. Только грязь, вечный холод и тотальная депрессия.

Кто-то нашел в картине прямые отсылки к русским народным сказкам. Собственно, само название фильма на это намекает. Ну понятно, что Батя это обычный отец. У него трое сыновей Старший, Средний и Младший. Их он отправляет на поиски «того не знаю чего». Ну то есть, конечно, цель в общем то понятна, но в тоже время и нет. Муля это такой «кот Шредингера», одновременно жив и мертв, ну или «жар-птица», которая вроде бы где-то есть, но как найти неизвестно.

Все события такие обзорщики пытаются привязать к сказке. Например, приключения «сыновей» намекают на богатырей на перепутье. Типа «налево пойдешь – смерть найдешь, прямо пойдешь коня потеряешь». Гипотеза имеет место быть, но некоторых персонажей я так и не нашел как в нее встроить. Видно, сказок мало читал.

-3

Многие люди, увидев контраст между общим мрачным тоном фильма и каким-то довольно теплым финалом с чайком и душевными разговорами про погоду, зиму и весну, решили что это символ возрождения России. Мол, финал свидетельствует о том что российский народ просыпается от долгого сна. Русская весна, ага.

Ладно, снимаем чужих сов с глобуса и натягиваем свою. Почему то, многие обзорщики упускают из вида религиозно-мистическую подоплеку фильма. А ведь чтобы ее увидеть, достаточно посмотреть на образ Бати. Ну вот не скажешь по нему, что он криминальный авторитет. Ему же крест на шею так и просится. И от него не ожидаешь разговоров про поимку похитителя общака. Скорей уж о душе, о спасении, о Господе. Батя в фильме лицо духовное. И если уж совсем включить фантазию, то в той отдельной бандитской Вселенной, где происходит действие, возможно и сам Господь Бог.

Еще немного Бати. Такие обычно в церкви проповеди читают, а не бандитами командуют
Еще немного Бати. Такие обычно в церкви проповеди читают, а не бандитами командуют

Теперь про главного антагониста Мулю. Пацан, безусловно, авторитетный. Неавторитетному вряд ли бы доверили знания об общаке. В фильме говорится, что он Бате как сын был и, возможно, один из самых ближайших помощников. Плюс ко всему он вроде бы отправлен под землю, но при этом находится в мире, причем сразу во многих местах. А кто у нас в христианстве был самым любимым приближенным Бога, который затем предал, восстал против него и был низвергнут? Правильно – Люцифер. Так что аналогия напрашивается сама собой.

При таком подходе понятно, что люди, отправленные на поиски Мули, вырисовываются как некие, нет не ангелы, а скорее личинки Пророков Бога, отправленные в путешествие для окончательного перерождения и становления в ходе выпавших им испытаний. Тем более что аллюзия на тему некоего перехода из одного состояния души в другое в фильме прослеживается совершенно явно во многих сценах.

Почему тройка. отправленная на поиски именно Пророки? Да потому что ангелы у Бати есть уже. Вон, с автоматами стоят!
Почему тройка. отправленная на поиски именно Пророки? Да потому что ангелы у Бати есть уже. Вон, с автоматами стоят!

Тогда и сцена финала становится более понятна. В ней присутствуют Бог, Люцифер и трое уже Пророков. А Пророки они потому, что нашли баланс между Богом и Люцифером в своей душе и потому спокойно находятся в комнате с ними обоими и даже ведут, казалось бы, ничего не значащий разговор.

Так что фильм не о бандитах и не о мрачной российской жизни. Скорее о духовном пробуждении нескольких людей, ну и немного об относительности добра и зла. А последняя фраза фильма «Давайте весну встречать» является сильнейшим финальным аккордом и мощным хеппи-эндом, который почему-то никто не заметил. Ведь Весна в душе начинается только у тех, кто обрел Гармонию, так что порадуемся за главных героев.

Рекомендую ли я фильм к просмотру? Ну только если вам нравится конкретно загружать свои мозги, копаться во множественных смыслах и искать черную кошку в комнате, где ее вообще может не быть. Обычному зрителю ну слииииишком малопонятная вещь. Мало подходящая для вечера с пивком. В следующий раз обзеру, то есть обозрю что то намного попроще ибо, честно говоря, мозги мои устали. А фильму поставлю 7 из 10, так как мне все-таки больше зашел, чем нет.

Поставьте мне лайки за мой труд и почитайте остальные статьи на канале. Не откажусь от комментариев и подписок. До новых обзоров, всем пока!

Сказки
3041 интересуется