Найти тему
Этапы большого пути

Дневниковое... Капустный день

Ну и ноябрь. Настоящий гноябрь какой-то. Погоды чудят. Если вчера двор был белым и чистым, то сегодня снова осень-осень. Под ногами чвак. И это несмотря на то, что у нас песок. Еще бы, если с вечера и до утра без перерыва ливень был. Да такой сильный, что я даже пару раз ночью просыпалась от шума воды по крыше. И утром на дойку тоже под дождем бегала. Даже осенняя куртка на спине насквозь промокла. А потом еще и ветер поднялся, да ледяной такой! Сейчас на вечерней кормежке совсем озябла.

  • Здравия всем присутствующим!

После утренней пробежки под дождем долго не могла согреться. Пришлось даже кипяточку хлебнуть, чтобы дрожь унять. И так же долго собиралась с мыслями, чем бы таким интересным заняться...

И тут меня осенило. В дровнике до сих пор лежит кучка капусты. Хорошей такой, в засолке замечательной. Это я ее недавно заквашивала. Вторую банку уже доедаем. Но наши метеорологи беспрестанно шутят. То обещают на следующей неделе морозы до -10, то наоборот, тепло до +11. Причем меняют прогноз четко раз в сутки. Мы с Олежкой уже придумали себе объяснение про злого и доброго метеоролога. Когда на смену добрый приходит, он пишет, что до самого декабря по крайней мере днем будет плюсовая температура. Но потом они меняются, и злой рисует морозяки, снег, ветер и прочие зимние прелести... А на самом деле у нас постоянный ноль, отсутствие солнца и полный дискомфорт.

Дождь закончился еще утром, но потом задул ледяной ветер. На ночь грозятся легким морозцем. Пришлось снова всем обогреватели включать. А за бортом вот так

Мокрое стекло, мокрый термометр и полное отсутствие градусов.
Мокрое стекло, мокрый термометр и полное отсутствие градусов.

Итак, капуста. так как мы не знаем точно, какие погоды нас ожидают, надо ее спасать. Не, конечно можно ее в летнюю кухню перетащить. Но там уже и так полно всего, ступить некуда. Будем спасать!

Один вилок дома лежал, но я решила сразу побольше сделать. Пошла за морковью и капустой. Она, капуста, так смешно себя ведет. Верхние листья высохли, а под ними - шикарная, свежая, белоснежная и очень сочная капуста. И ведь больше 3 месяцев в сарае лежит. И ничего ей не делается! Взяла один вилок, второй беру, а он какой-то слишком легкий. Покрутила его в руках и обнаружила дыру. Потом еще одну. Короче, наглые травоядные мыши выгрызли внутри вилка круговое гнездо! Я понимаю, когда они картошку или морковь грызут. Все-таки энергии там побольше. Но чтобы вот так в капусте ходы нагрызть - такое я впервые в жизни вижу. Пришлось снять порченные листья и отдать этот вилок курам. Кстати, вечером одна кочерыжка осталась...

Пришлось другой кочан брать. Вот такие они сверху, как будто бумагой обернуты

Этот дома лежал, побеги уже выпустил ))
Этот дома лежал, побеги уже выпустил ))

А внутри вот такая красота. Причем снимать приходится всего один сухой слой, и один слой следующий. Дальше - все чистенько.

Капусту я решила замариновать по рецепту, который как-то в комментариях написала Ирина Крохмаль:

решила поделиться способом приготовления капусты,, а ля по-корейски,, давно набила руку и готовлю на заказ родне. Итак, режем капусту кусками, где-то со спичечный коробок, трём морковь на спецтерке,трём на мелкой терке чеснок. Специи:кориандр, хмели-сунели, перцы молотые любые немного. Это основа. Для желтенькой капусты убираем морковь и добавляем куркуму. Для красной-свеклу. К основе добавляю овощи:фасоль стручковая, баклажан бланшированный, перец мясистый сладкий, огурец свежий, кабачок. Соотношение основа-добавка2/1. Варим маринад:соль, сахар, масло, уксус, на ваш вкус. После снятия пробы можно добавить, чего не хватит. Кипящим заливаем заготовку, хорошо перемешиваем, раскладываем по банкам и в холод настаиваться. Всё!

Ну и понеслась. Сначала натерла морковку.

И именно на спецтерке. Купила ее уже тут, совсем не дорого. Но повезло, качественная попалась. Я на ней и капусту шинкую, и тру все подряд. Мне нравится. Там аж 7 видов насадок.

Это я ее уже помыла. Сохнет.
Это я ее уже помыла. Сохнет.

И пошла рубить кусочками (как местные говорят - пелюстками) капусту, пересыпая ее морковкой.

Первый слой
Первый слой

Складывала в 10-литровое пластиковое ведро. Первые два небольших вилка как раз поместились. Их сделала просто с морковкой. Да, чеснок не на терке натирала, а через пресс пропустила. Мне так больше нравится.

Две головочки на два вилочка
Две головочки на два вилочка

Ну и засыпанное специями, ждет, пока рассол закипит.

Да, и кроме названных в рецепте специй решила добавить чуток кунжута. Вот захотелось мне... А овощей не стала добавлять. Лень...

А с рассолом-то как лопухнулась. Решила уксус в конце добавить... Умная такая... А он как шапкой поднялся, как выплеснулся, горелку залил. Ну чуток добавила себе работы. Пришлось плиту внепланово мыть и еще и горелку сушить. Она так задорно булькала )))

Самый большой кочан капусты решила со свеклой сделать. И снова ляпсус. Моей свеклы осталось несколько штук. Взяла парочку. Начала чистить, и обнаружила, что она вся насквозь гнилая... Короче, из 4 штук удалось в сумме штуки полторы небольшими кусочками набрать. Не буду больше свеклу сажать. Не растет она тут. Проще купить.

Ну а сейчас натерла, что есть...

Перемешала с морковкой
Перемешала с морковкой

Кстати, из одного большого вилка тоже полное ведро получилось. Также засыпала специями, надавила чеснока. Ждем очередной рассол.

Из каждого ведра получилось по две двухлитровые и одной трехлитровой банки. Итого шесть баночек, надеюсь, что очень вкусной, капусты.

Сразу отнесла все в погреб. Там сейчас +5 градусов, самое то. Дома бы она перекисла.

Заодно из погреба принесла очередное ведерко соленых помидоров, баночку варенья для папы и банку томатной пасты для себя. Хочу голубцов себе завтра сделать, а без томата никак ))

Про животных. Куры сегодня порадовали. И старушки наконец-то яйцами разродились, и молодки умнички. Всего 9 шт яиц сегодня собрала. Два от старых, 7 от молодок. Ну ведь могут, когда захотят!

А у Заи сегодня токсикоз был. В обед отказалась от пайки зерна, и овощи есть не стала. Более того, сено почти нетронутое к обеду осталось. Но это быстро прошло. К вечеру аппетит вернулся. Слопала все, и кормушка с сеном пустая. Как раз две недели с покрытия. В прошлый раз у Бяшки дольше было, она два дня ничего не ела. Посмотрим через неделю, будет у нее такая ерунда или нет. Если нет, то скорее всего не покрылась. Тогда ждем 21 день и наблюдаем...

Так, что еще интересного сегодня было? Олежка весь день в гараже что-то пилил, варил, игрался в общем. Очередные игрушки мужские. Крепление для шлифмашинки вроде, чтобы ее кверху лентой крепить. Ой, могу ошибаться, но вроде так...

А я заплатила первый налог на первый мой собственный дом. Кстати, совсем не дорого, всего 703 рубля. Я примерно такую же сумму налога ежемесячно плачу за Дзен. Ну там поменьше выходит, потому что еще льгота не закончилась.

И снова нужно думать, что бы такого завтра приготовить... Впереди длинные скоромные дни, значит Олегу можно рыбу. Во, буду его омлетами да запеканками пичкать. Надо же яйца куда-то девать... Да еще и сварю десяточек, пусть кушает дорогой )) А рыбу и в начале поста можно будет по выходным вкушать. А рыба нынче не дешевая. Экономить буду ))

Заглянула в прогноз. Пишут, что сейчас -3, а по ощущениям -7. То-то я так замерзла, пока зверей кормила...

Все, ребятки. Новостя закончилися..... Закругляюсь.

Пока-пока!

Мира и добра!

Спасибо всем огромное, что не забываете поддержать автора комментариями и оценкой статей! 🤗

Все статьи о жизни в Ленинградской области и в Крыму. Оглавление.

Почти все, что я написала про нашу жизнь в Воронежской области, можно найти по тэгу #галка-зажигалка

Предыдущие публикации

Еда
6,23 млн интересуются