Ну и ноябрь. Настоящий гноябрь какой-то. Погоды чудят. Если вчера двор был белым и чистым, то сегодня снова осень-осень. Под ногами чвак. И это несмотря на то, что у нас песок. Еще бы, если с вечера и до утра без перерыва ливень был. Да такой сильный, что я даже пару раз ночью просыпалась от шума воды по крыше. И утром на дойку тоже под дождем бегала. Даже осенняя куртка на спине насквозь промокла. А потом еще и ветер поднялся, да ледяной такой! Сейчас на вечерней кормежке совсем озябла.
- Здравия всем присутствующим!
После утренней пробежки под дождем долго не могла согреться. Пришлось даже кипяточку хлебнуть, чтобы дрожь унять. И так же долго собиралась с мыслями, чем бы таким интересным заняться...
И тут меня осенило. В дровнике до сих пор лежит кучка капусты. Хорошей такой, в засолке замечательной. Это я ее недавно заквашивала. Вторую банку уже доедаем. Но наши метеорологи беспрестанно шутят. То обещают на следующей неделе морозы до -10, то наоборот, тепло до +11. Причем меняют прогноз четко раз в сутки. Мы с Олежкой уже придумали себе объяснение про злого и доброго метеоролога. Когда на смену добрый приходит, он пишет, что до самого декабря по крайней мере днем будет плюсовая температура. Но потом они меняются, и злой рисует морозяки, снег, ветер и прочие зимние прелести... А на самом деле у нас постоянный ноль, отсутствие солнца и полный дискомфорт.
Дождь закончился еще утром, но потом задул ледяной ветер. На ночь грозятся легким морозцем. Пришлось снова всем обогреватели включать. А за бортом вот так
Итак, капуста. так как мы не знаем точно, какие погоды нас ожидают, надо ее спасать. Не, конечно можно ее в летнюю кухню перетащить. Но там уже и так полно всего, ступить некуда. Будем спасать!
Один вилок дома лежал, но я решила сразу побольше сделать. Пошла за морковью и капустой. Она, капуста, так смешно себя ведет. Верхние листья высохли, а под ними - шикарная, свежая, белоснежная и очень сочная капуста. И ведь больше 3 месяцев в сарае лежит. И ничего ей не делается! Взяла один вилок, второй беру, а он какой-то слишком легкий. Покрутила его в руках и обнаружила дыру. Потом еще одну. Короче, наглые травоядные мыши выгрызли внутри вилка круговое гнездо! Я понимаю, когда они картошку или морковь грызут. Все-таки энергии там побольше. Но чтобы вот так в капусте ходы нагрызть - такое я впервые в жизни вижу. Пришлось снять порченные листья и отдать этот вилок курам. Кстати, вечером одна кочерыжка осталась...
Пришлось другой кочан брать. Вот такие они сверху, как будто бумагой обернуты
А внутри вот такая красота. Причем снимать приходится всего один сухой слой, и один слой следующий. Дальше - все чистенько.
Капусту я решила замариновать по рецепту, который как-то в комментариях написала Ирина Крохмаль:
решила поделиться способом приготовления капусты,, а ля по-корейски,, давно набила руку и готовлю на заказ родне. Итак, режем капусту кусками, где-то со спичечный коробок, трём морковь на спецтерке,трём на мелкой терке чеснок. Специи:кориандр, хмели-сунели, перцы молотые любые немного. Это основа. Для желтенькой капусты убираем морковь и добавляем куркуму. Для красной-свеклу. К основе добавляю овощи:фасоль стручковая, баклажан бланшированный, перец мясистый сладкий, огурец свежий, кабачок. Соотношение основа-добавка2/1. Варим маринад:соль, сахар, масло, уксус, на ваш вкус. После снятия пробы можно добавить, чего не хватит. Кипящим заливаем заготовку, хорошо перемешиваем, раскладываем по банкам и в холод настаиваться. Всё!
Ну и понеслась. Сначала натерла морковку.
И именно на спецтерке. Купила ее уже тут, совсем не дорого. Но повезло, качественная попалась. Я на ней и капусту шинкую, и тру все подряд. Мне нравится. Там аж 7 видов насадок.
И пошла рубить кусочками (как местные говорят - пелюстками) капусту, пересыпая ее морковкой.
Складывала в 10-литровое пластиковое ведро. Первые два небольших вилка как раз поместились. Их сделала просто с морковкой. Да, чеснок не на терке натирала, а через пресс пропустила. Мне так больше нравится.
Ну и засыпанное специями, ждет, пока рассол закипит.
Да, и кроме названных в рецепте специй решила добавить чуток кунжута. Вот захотелось мне... А овощей не стала добавлять. Лень...
А с рассолом-то как лопухнулась. Решила уксус в конце добавить... Умная такая... А он как шапкой поднялся, как выплеснулся, горелку залил. Ну чуток добавила себе работы. Пришлось плиту внепланово мыть и еще и горелку сушить. Она так задорно булькала )))
Самый большой кочан капусты решила со свеклой сделать. И снова ляпсус. Моей свеклы осталось несколько штук. Взяла парочку. Начала чистить, и обнаружила, что она вся насквозь гнилая... Короче, из 4 штук удалось в сумме штуки полторы небольшими кусочками набрать. Не буду больше свеклу сажать. Не растет она тут. Проще купить.
Ну а сейчас натерла, что есть...
Кстати, из одного большого вилка тоже полное ведро получилось. Также засыпала специями, надавила чеснока. Ждем очередной рассол.
Из каждого ведра получилось по две двухлитровые и одной трехлитровой банки. Итого шесть баночек, надеюсь, что очень вкусной, капусты.
Сразу отнесла все в погреб. Там сейчас +5 градусов, самое то. Дома бы она перекисла.
Заодно из погреба принесла очередное ведерко соленых помидоров, баночку варенья для папы и банку томатной пасты для себя. Хочу голубцов себе завтра сделать, а без томата никак ))
Про животных. Куры сегодня порадовали. И старушки наконец-то яйцами разродились, и молодки умнички. Всего 9 шт яиц сегодня собрала. Два от старых, 7 от молодок. Ну ведь могут, когда захотят!
А у Заи сегодня токсикоз был. В обед отказалась от пайки зерна, и овощи есть не стала. Более того, сено почти нетронутое к обеду осталось. Но это быстро прошло. К вечеру аппетит вернулся. Слопала все, и кормушка с сеном пустая. Как раз две недели с покрытия. В прошлый раз у Бяшки дольше было, она два дня ничего не ела. Посмотрим через неделю, будет у нее такая ерунда или нет. Если нет, то скорее всего не покрылась. Тогда ждем 21 день и наблюдаем...
Так, что еще интересного сегодня было? Олежка весь день в гараже что-то пилил, варил, игрался в общем. Очередные игрушки мужские. Крепление для шлифмашинки вроде, чтобы ее кверху лентой крепить. Ой, могу ошибаться, но вроде так...
А я заплатила первый налог на первый мой собственный дом. Кстати, совсем не дорого, всего 703 рубля. Я примерно такую же сумму налога ежемесячно плачу за Дзен. Ну там поменьше выходит, потому что еще льгота не закончилась.
И снова нужно думать, что бы такого завтра приготовить... Впереди длинные скоромные дни, значит Олегу можно рыбу. Во, буду его омлетами да запеканками пичкать. Надо же яйца куда-то девать... Да еще и сварю десяточек, пусть кушает дорогой )) А рыбу и в начале поста можно будет по выходным вкушать. А рыба нынче не дешевая. Экономить буду ))
Заглянула в прогноз. Пишут, что сейчас -3, а по ощущениям -7. То-то я так замерзла, пока зверей кормила...
Все, ребятки. Новостя закончилися..... Закругляюсь.
Пока-пока!
Мира и добра!
Спасибо всем огромное, что не забываете поддержать автора комментариями и оценкой статей! 🤗
Все статьи о жизни в Ленинградской области и в Крыму. Оглавление.
Почти все, что я написала про нашу жизнь в Воронежской области, можно найти по тэгу #галка-зажигалка
Предыдущие публикации