Привет! Сегодня я хочу рассказать про своё отношение к чистоте и поделиться некоторыми лайфхаками, к которым привыкла и использую уже автоматически. Хочу уточнить, что это только моё мнение, мои «заморочки», я никого не осуждаю за другую позицию, если она не совпадает с моей точкой зрения. Мы все разные, главное, чтобы все эти привычки не мешали другим.
Иногда бывает, что люди о чём-то даже не задумывались, пока не узнали, что кто-то так делает. Может быть, для кого-то информация окажется полезной. Я тоже не сама до всего доходила, кое-что подсмотрела у других и ввела в свою жизнь.
Итак, как я уже писала, я медсестра, и считаю, что уже это наложило отпечаток на мою жизнь в плане чистоты. Как минимум, мытьё рук, я делаю это по 100500 раз на дню. Да, это сушит кожу, смывает защитный слой, но я не представляю, как можно немытыми руками брать еду, например. Но, та же я спокойно ем ягоды с кустов на даче, правда, собирая их чистыми руками. Просто если помыть малину, например, сами знаете, во что она превратится. При всём этом, я человек не брезгливый, потому что иначе я бы не задержалась в медицине на 17 лет.
К тому же тренировать иммунитет всё-таки нужно:) Я за чистоту, но не надо путать это со стерильностью, которая уместна только при определённых манипуляциях в медицине. Да, кто-то скажет, что вот раньше ели хлеб по дороге из магазина и ничего страшного. Я тоже так делала, но считаю, что всё-таки это не совсем правильно.
В защиту «того времени» скажу, что раньше не было и стольких источников заражения, которые расплодились сейчас. Например, много приезжих из других стран и регионов, где эпидемиологическая обстановка и меры профилактики заболеваний оставляют желать лучшего. Я не против людей, которые едут на заработки, но предпочитаю помыть упаковки с продуктами, которые раскладывались на полки людьми с купленными медкнижками.
Ещё в «доковидные» времена начала мыть всё, что принесла из магазина. Не сразу к этому пришла, но как-то это вошло в привычку и теперь уже стало естественным процессом. Упаковки, которые можно мочить водой, мою с мылом, а например, хлеб в пакете обрабатываю дезинфицирующим средством. У нас всегда в доме есть какое-то спиртосодержащее средство, покупаю канистру 5 литров, хватает надолго. Для удобства использования, переливаю часть в ёмкость с пульверизатором.
Даже без привязки к людям, которые всё это трогали до меня, бывает, что продукты падают на пол, а потом возвращается на полки. А правило «5 секунд» для меня работает только дома, после недавней уборки. Поэтому всё, что принесли из магазина, подлежит обработке. Кстати, телефон мы тоже протираем этим средством, потому что вечером он может лежать на обеденном столе или в кроватке со мной, а днём он в сумке, на рабочем столе, по карманам и т д. Я уверена, что именно социальная дистанция и наша «упоротость» по части мытья и т.д помогла нашей семье продержаться и не заболеть коронавирусом почти год, с момента его прихода в нашу страну.
Новое постельное и нижнее бельё перед использованием, подлежит обязательной стирке. Причём, постельное бельё даже производитель рекомендует стирать, чтобы вымыть остатки краски с материала, ещё и запах убрать. А нижнее бельё ведь кто-то мог примерять до меня. Всю новую одежду проглаживаю утюгом по изнанке, кроме, разумеется, верхней.
Ещё у меня пунктик по поводу примерочных кабинок в магазине. Вы замечали, какой там иногда пол? Пыльный, волосы валяются, а коврик со следами обуви. Мне туда вставать своими носками или голыми ногами не хочется совершенно. Раньше я старалась надевать свою обувь во время примерки, но это не всегда удобно, а когда вещей много, ещё и долго. Поэтому я придумала носить с собой хлопчатобумажное полотенце, которое стелю под ноги. Места много не занимает, зато можно сколько угодно крутиться перед зеркалом. Если шопинг случается внезапно, то я стелю бумажные салфетки или какой-нибудь пакет.
Дальше: транспорт. Я стараюсь никогда не трогать лицо в транспорте. Если что-то нужно почесать, делаю это тыльной стороной ладони или бумажной салфеткой. Как вы поняли, салфетки это вообще универсальный предмет, у меня в сумке всегда есть упаковка бумажных платочков. Ещё я не очень люблю сидеть в транспорте на сиденье, если на мне короткие шорты или платье/юбка. Раньше, во время поездок на дачу летом на электричке, брала с собой большой платок, чтобы можно было постелить его на сиденье, так ноги не прилипают в жару. Блин, я такая взрослая, что помню электрички без кондиционеров.
В метро можно действовать также, я видела девушек, которые стелют что-то на сиденье, чтобы не касаться их голыми ногами, а заодно не прилипать. Возможно, я введу этот метод в свою жизнь, но пока просто не сажусь, если ехать недолго, либо сразу по приезду принимаю душ или протираю ноги влажными салфетками. Может, это и перебор, но я часто вижу таких персонажей в метро, после которых хочется весь вагон подвергнуть санитарной обработке, а не только сиденье.
Вас ещё не раздражает всё это?) Тогда продолжаем. Коврик у входной двери в нашем доме только для обуви. То есть мы не встаём на него, после того как разулись. Это не сложно, и это одно из немногих правил, которое распространяется на приходящих людей. Мы просим всех, чтобы не вставали на коврик носками или голыми ногами. Те, кто бывает у нас часто, уже в курсе наших приколов, даже напоминать не надо. И вроде бы даже это их не раздражает, во всяком случае, нам это не показывают. В свою очередь, в гостях у кого-то я тоже стараюсь на коврике оставлять обувь и не ходить по нему ногами. На обуви можно много чего притащить с улицы, зачем это разносить по дому.
Если в доме есть животные, с этим ковриком всё сложнее. Как объяснить коту, чтобы не ходил по нему? В связи с тем, что у нас самих появился котёнок, мы думаем, как перенаправить интерес к обуви на коврике в другое русло. Я читала, что делают другие в подобной ситуации, и в основном есть мнение, что надо смириться, либо убирать обувь в шкаф. Ну не снимать же обувь в общем коридоре перед квартирой? Этот вариант подходит для частного дома, о жизни в котором мы задумываемся, но пока это только мысли и мечты. Пока что будем отпугивать котейку от коврика запахом цитруса, который они не любят, и установкой доски, но это ещё и для робота-пылесоса нужно. Чтобы он тоже не заезжал на коврик. Но с пылесосом проще, есть преграда, он не едет, а вот для кота доски недостаточно. Ну, посмотрим, получится ли воспитать котёнка, как нужно нам.
Кажется, на этом мой рассказ о причудах и чистоте закончен. Если у вас есть, что сказать, пишите в комментариях. Мы здесь, чтобы делиться полезным друг с другом. Возможно, я о чём-то не задумывалась, а вы этот полезный лайфхак давно используете. Всем пока!