Найти в Дзене

Россиянам рассказали, как проверить, ищут ли о них что-нибудь в интернете

Доступность информации на сегодняшний день с помощью интернета несёт в себе как преимущества, так и определенные недостатки. Вместе с этим, практически каждый пользователь имеет возможность узнать, кто им интересуется в сети, что о нём ищут. Соответствующее заявление во время общения с журналистами издания «Прайм» сделал гендиректор компании INPRO.digital Виталий Арбузов.

Изображение: Leon Seibert (unsplash)
Изображение: Leon Seibert (unsplash)

По словам эксперта, сделать это достаточно просто — необходимо самостоятельно поискать соответствующую информацию в популярных поисковых системах, например, в Яндексе или в Google. Для этого нужно в строке поискового запроса набрать свою фамилию, имя и отчество. В том случае, если в процессе ввода в подсказках появляется ФИО пользователя, или же в результатах есть варианты, содержащие персональные данные человека, то это может свидетельствовать о том, что информацию о конкретном гражданине действительно пытались найти третьи лица.

Вместе с этим, как отметил Виталий Арбузов, подобные ситуации не в каждом случае будут означать, что какие-то посторонние лица ищут о пользователе информацию. Это связано с тем, что некоторые веб-ресурсы автоматически осуществляют сбор данных, к примеру, о руководстве различных организаций и компаний, об индивидуальных предпринимателях, в том числе об их номерах ИНН, перечне учрежденных юридических лиц и так далее.

Кроме того, как подчеркнул эксперт, в интернете работает множество онлайн-справочников, которые используют для сбора информации о гражданах различные базы данных, ранее опубликованные в свободном доступе злоумышленниками после взлома различных сайтов и утечек информации из всевозможных организаций, предприятий, онлайн-сервисов.

Виталий Арбузов указал на то, в качестве яркого и «свежего» примера подобной ситуации является слив базы с личными данными пользователей популярного сервиса Whoosh — несколько дней назад в открытый доступ попал файл, который включает в себя личные данные около 7,2 млн. пользователей.

Эксперт заявил, что ситуация с Whoosh является далеко не первым случаем даже в этом году, когда крупные российские и международные компании оказываются неспособны обеспечить достаточный уровень защиты данных и кибербезопасности своих пользователей. Виталий Арбузов напомнил, что за первое полугодие 2022 года на территории Российской Федерации общий объем утечек составил около 178 млн. записей.

Гендиректор компании INPRO.digitalтакже рассказал, что сейчас есть и специализированные сервисы, позволяющий узнать, искал ли кто-то персональные данные конкретного пользователя. К примеру, как отмечает эксперт, в мессенджере Telegram можно найти подобные боты, которые осуществляют сбор сведений о гражданах, об их транспортных средствах, об активности в интернете, открытых организациях, оформленных страховках, об аккаунтах в социальных сетях, адресах проживания и так далее.

С помощью некоторых таких Telegram-ботов действительно можно узнать, сколько раз и какую информацию о конкретном пользователи искали посторонние лица, резюмировал Виталий Арбузов.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | YouTube | Rutube.