Сегодня параметр энергоэффективности является ключевым для каждого здания. Буферная емкость: что это такое, как работает и зачем необходимо. И повысить его показатели можно не только при помощи утепления фасада и установки современных окон, но и посредством оптимизации работы системы отопления. Один из способов усовершенствования этого инженерного комплекса – это установка современной буферной емкости. Это не просто бачок для расширения, а высокотехнологичная установка, обеспечивающая долговременное поддержание температуры воздуха в помещении при отключенном котле.
Полезная информация:
Здесь мы рассказываем, где можно купить бытовую технику для кухни и дома по самым низким ценам…
Как это работает?
Буферная емкость представляет собой, по сути, огромный термос. Смысл в том, что в этом «термосе» накапливается разогретый теплоноситель. Если система работает непосредственно от котла, то ее остывание начинается сразу после того, как котел отключают. Система с буферной емкостью начнет остывать только после того, как будет использован весь разогретый теплоноситель.
Конструкционно такая система имеет несколько отличий:
2 контура – 1 связывает котел и буферную емкость, 2 – буферную емкость и радиаторы отопления.
2 циркуляционных насоса – 1 работает на выходе из котла, ускоряя движение теплоносителя, 2-й включается от термодатчика в помещении по мере остывания теплоносителя в радиаторах и подает жидкость из буферной емкости в обогревающий контур.
Кратное повышение объема теплоносителя. Так, если обычный контур, заполненный 100 л жидкости, остывает в течение 3 часов, то буферную емкость выбирают с таким объемом, во сколько раз хотят увеличить период остывания (+ 500 л даст увеличение временного промежутка в 6 раз).
Так что наличие буферной емкости дает кратную экономию энергии – теперь нет необходимости котлу работать постоянно и на полную мощность. Соответственно расходуется меньше газа, дров или угля – таким образом можно усовершенствовать любую отопительную систему.
Дополнительные преимущества зависят от модели буферной емкости, но, как правило, это автоматическая система безопасности и возможность подключения контура любого уровня сложности, в том числе с поэтажной регулировкой температуры.
На что обратить внимание?
Решение об установке буферной емкости лучше всего принимать на стадии проектирования не только отопительной системы, но и всего здания. Дело в том, что обычно в частных домостроениях под котельную выделяют небольшие помещения площадью до 4 квадратных метров. В этом случае правильная установка буферной емкости (рядом с котлом) может быть полностью исключена, т.к. это устройство даже минимального объема (на 500 л) имеет высоту около 2 м и ширину до 1 м (более точно габаритные размеры можно указать, зная толщину слоя утепления).
Идеальная котельная с удобным доступом к оборудованию для его подключения и профилактического обслуживания должна быть площадью не менее 12 квадратных метров. Тогда объем буферной емкости будет ограничиваться только функциональными особенностями системы отопления.
Если же здание уже построено, то лучше пригласить специалиста на место, чтобы он изучил возможности размещения котельной и предложил оптимальный вариант комплектации системы отопления.
Заходите к нам на сайт: «Интересные идеи» - там вы найдёте ещё больше интересных и полезных идей!
Большое спасибо, что дочитали статью до конца! Будем очень благодарны Вашему лайку 👍 и подписке на канал. Ставьте лайки. 👍 Пишите комментарии. 💬 Вместе мы сделаем канал лучше и интереснее! 😉 Заходите к нам на сайт: Интересные идеи там вы найдёте много интересных статей!