Найти тему
О спорт, ты - муть!

10 самых крутых теннисных турниров без учета Большого Шлема. Финал

10 самых крутых теннисных турниров без учета Большого Шлема

5. Miami Open

Еще одно серьезное соревнование, проводимое в США. Некоторые даже называют Открытый чемпионат Майами не иначе, как пятый турнир Большого шлема. Более того, в 2010 году турнир поставил рекорд теннисных соревнований вне Большого шлема — за 12 дней турнира его матчи посмотрели в общей сложности 300 000 человек

Miami Open создан бывшим теннисистом Бутчем Бухгольцем. Первый турнир в 1985 году прошёл на кортах теннисного комплекса в Делрей-Бич, через год соревнование переехало в Бока-Ратон. НО в обоих случаях местные жители и отдыхающие на этих популярных курортах, жаловались на двухнедельную суматоху и шум. С 1987 года турнир перебрался в Ки-Бискейн, где для него был построен Теннисный центр с хардовым покрытием на кортах. А самое главное - вдали от жилых районов, пусть даже и на месте бывшей городской свалки.

Больше всего титулов - восемь, в Майами выиграла Серена Уильямс. У мужчин по шесть побед у Новака Джоковича и Андре Агасси. Шесть раз выигрывали мужской парный турнир бессменные братья Брайаны. Женский парный турнир семь раз покорялся чешке Яне Новотной.

4. Mutua Madrid Open

-2

Основанный в 1990 году турнир серии Мастерс долгое время не мог найти себе пристанище. Швеция, Германия - менялись страны и города, принимавшие соревнование, в 2002 году оно обосновалось в Испании. Но только в 2009 году его статус стал расти благодаря гению, миллиардеру и филантропу от мира тенниса - румыну Иону Цириаку. Этот человек своими игровыми, тренерскими и прочими достижениями достоин многосерийного материала. А в случае Madrid Open достаточно сказать, что Цириак приобрел лицензию на этот турнир в 2009 году, добавив к мужскому турниру еще и женский и поменяв покрытие с харда на грунт. Кстати, в 2012 году впервые в истории профессионального тенниса турнир прошёл не на традиционном европейском «красном» грунте, а на его синем аналоге. Но качество покрытия не понравилось игрокам и уже в 2013 году Madrid Open прошёл на обычном «красном» грунте.

Лидером мужского одиночного турнира по числу побед является испанец Рафаэль Надаль, на счету которого 5 побед. Женский турнир - несмотря на свою "молодость" уже три раза выиграла чешка Петра Квитова. Братья Брайаны рулят и здесь - у них 5 побед. Женский парный турнир покорялся более одного раза лишь двум теннисисткам: итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи были сильнейшими на местных кортах в 2012 и 2014 годах.

3. Открытый чемпионат Италии

-3

Турнир на престижном красном грунте во вторую неделю мая, считающийся ключевой разминкой перед "Ролан Гаррос", был основан еще в 1930 году. Поначалу проводился в Милане, в 1934 году переехал в Рим, где - с перерывом с 1936 по 1949 годы, проводится и по сей день. Мужские состязания относятся к серии турниров ATP Masters 1000, а женские — к серии WTA Premiere 5.

В 1979 женский турнир проводился в Таранто, а с 1980 по 1986 год - в Перудже. Это были годы наибольшего упадка турнира: олимпийский стадион «Форо Италико», где он проводился, постепенно разрушался, а ведущие игроки играли в этом время показательные матчи и на турнирах, гарантировавших дополнительные выплаты за сам факт участия. Имиджу чемпионата не способствовала и известная на весь мир предвзятость итальянских линейных судей. Теннисный журналист Джон Файнстейн рассказывал, что на турнире 1976 года они настолько откровенно подсуживали местному фавориту Николе Пьетранджели в каждом матче, что один из судей на вышке даже отказался продолжать матч, а в начале 1980-х годов завершавший карьеру Пьетранджели лично участвовал в жеребьёвке за закрытыми дверями, выбирая себе в первом круге соперников полегче. За весь период проведения чемпионата 1983 года его посетили 19 тысяч зрителей, большинство из них — по бесплатным билетам.

Восстановление репутации Открытого чемпионата Италии началось после покупки прав на него известной менеджерской конторы IMG в 1982 году. Новый директор турнира Чино Маркезе начал этот процесс с привлечения крупных корпораций к реконструкции стадиона, увеличив число кортов с шести до восьми и построив новые, более вместительные трибуны, а затем предложил ведущим игрокам улучшенные условия оплаты. После немалыми трудами из Перуджи вернули женскую часть турнира. Чтобы обеспечить посещаемость женского чемпионата на первых порах, Маркезе объединил абонементы на мужской и женский турниры, дав покупателям возможность приобретать оба за 120 % от цены одного.

Самым титулованным теннисистом чемпионата - что неудивительно для грунтового турнира, является Рафаэль Надаль. У него 10 титулов. Среди женщин лучшая - Крис Эверт с пятью чемпионскими титулами в 70-80-е годы.

2. Indian Wells Masters

-4

12 дней розыгрыша, 96 участников, многомиллионный призовой фонд. Главный стадион турнира вмещает 16 000 зрителей — больше в мире только у "Артура Эша" с US Open. Владелец турнира Ларри Эллисон является одним из самых богатых людей на планете. В общем, статусно, дорого, престижно, богато.

Но бывали и скандалы. Например, в 2001 году, болельщики, подогреваемые активно обсуждающимися слухами о неспортивном характере решения результата игр между сёстрами Уильямс (в те времена они зачастую разыгрывали титулы в "семейных" финалах), а также тем, что Винус, снялась в самый последний момент перед своим матчем с младшей сестрой в полуфинале одиночного турнира, устроили семейству Уильямс обструкцию перед финальной игрой турнира, где Серена сыграла с бельгийкой Ким Клейстерс. Недовольство вылилось в словесную перепалку зрителей с отцом сестёр. Далее семейство Уильямс приняло решение бойкотировать турнир. Позже несколько раз стороны пытались прийти к мирному соглашению, но сёстры на кортах Индиан-Уэллса не появлялись вплоть до 2015 года, когда Серена вновь сыграла здесь.

Среди мужчин больше всего титулов - по 5, у Федерера и Джоковича. В женской сетке сразу 9 теннисисток выиграли по два раз. Среди них и Мария Шарапова и Виктория Азаренка. Кстати, в парных соревнованиях тут рулят не братья Брайаны - у них лишь 2 победы. 5 титулов с разными партнерами взял в 80-90-е годы француз Ги Форже.

1. Итоговые турниры ATP и WTA

-5

В обоих случаях - что у мужчин, что у женщин, это турниры, завершающие профессиональный сезон. Восемь лучших игроков в рейтинге сражаются по круговой системе перед полуфиналом, при этом начисляются те же очки, что и на турнирах Большого шлема.

Финал проводился в Лондоне с 2009 по 2020 год, до этого путешествовал по всему миру, причем первые восемь лет мероприятия каждый раз проводились в разных странах, от Токио до Сиднея. В 2021 и 2022 годах турнир был проведён в итальянском Турине.

История мужского турнира началась в 1970 году. Первоначально известен как Masters Grand Prix, пока в 1990 году его не взяла на себя ATP, к которой от Международной федерации тенниса (ITF) перешла основная роль в организации мужского профессионального тура. Состав участников турнира определялся в соответствии с рейтингом ATP. Одновременно (ITF) попыталась создать альтернативный турнир, получивший название Кубок Большого шлема. К участию в нём допускались 16 игроков, показавших лучшие результаты на турнирах Большого Шлема в текущем году.

В 1999 году организации окончательно договорились о разграничении полномочий и сотрудничестве, и 9 декабря турниры были объединены в один — Кубок Мастерс. Одним из условий соглашения был допуск к участию в Кубке Мастерс теннисистов, выигравших в течение сезона один из турниров Большого шлема, но окончивших год ниже восьмого места в рейтинге ATP. Это правило было применено в 2004 году в одиночном разряде (допущен к участию победитель Ролан Гаррос Гастон Гаудио, занимавший в рейтинге десятое место) и в 2007 году в парном разряде (в турнир допущена девятая пара мира Арно Клеман-Микаэль Льодра, выигравшая перед этим Уимблдон)

Первый объединённый турнир состоялся в ноябре 2000 года в Лиссабонe. Его чемпионом стал бразилец Густаво Куэртен, победивший в финале американца Андре Агасси. Одержав победу, Куэртен закончил год в качестве первой ракетки мира. Это был первый в истории случай, когда судьба первого места в рейтинге решалась в последнем матче сезона — в случае проигрыша Куэртена первенство оставалось бы за россиянином Маратом Сафиным.

Среди мужчин больше всего титулов - по шесть, у Роджера Федерера и Новака Джоковича.

Женский итоговый турнир WTA проходит ежегодно с 1971 года. У него нет чёткого названия и время от времени его организаторы полностью продают право своего официального наименования одной из спонсорских организаций; в 1972-78 годах и в 1983-94 годах приз звался Virginia Slims Championships, в 1979-82 — Avon Championships, в 1996—2000 — Chase Championships, в 2001 году — Sanex Championships, в 2002 году — Home Depot Championships, в 2005-09 годах — Sony Ericsson Championships).

За свою историю соревнование 11 раз меняло место проведения. Чаще всего его ареной выступал Нью-Йорк и его спортивный комплекс «Медисон Сквер Гарден». Впервые за пределами США соревнование прошло в 2001 году, когда сильнейших теннисисток мира принял Мюнхен. С 2006 года турнир проходит за пределами США.

В 1984-98 годах финал игрался до трёх выигранных сетов. Итоговый чемпионат был единственным женским турниром, где для победы необходимо было выиграть больше двух сетов.

Больше всего - 5 раз, турнир выигрывала Серена Уильямс.