Хочется выпечки, а организм не переносит глютен? Или вы решили отказаться от глютена добровольно?
На помощь приходит полинезийский аррорут или колоказия. Из корневищ этого растения делают муку, называемую иначе амарантовый крахмал, которую добавляют во многие безглютеновые рецепты.
Иначе его называют маранта тростниковидная. Это травянистое растение, родственник цветов калл и амаранта, произрастающее в тропических регионах Юго-Восточной Азии и Америки.
Считается, что полезные свойства аррорута открыли индейцы несколько тысячелетий назад.
Из корневищ аррорута производят подобие муки, напоминающей по виду картофельный крахмал, и используемой в качестве загустителя или "связывателя" в веганских и глютен-фри блюдах. (можно купить в большинстве магазинов здорового питания)
Интересно, что количество крахмала в такой "муке" достигает примерно 35%, то есть в три раза выше, чем в привычной пшеничной. Продукт не имеет вкуса и запаха, что позволяет незаметно добавлять его в выпечку и соусы.
Также аррорут весьма эффективен для загущения начинки пирогов, даже если у вас нет целиакии.
Недостатком аррорута можно назвать его высокую калорийность - 357 кКал, но этим отличается практически любая мука. Но в отличие от пшеничной муки аррорут не содержит ни белков, ни жиров, а является чистым углеводом, поэтому слишком часто добавлять его в пищу также не рекомендуется.
Подпишитесь на канал и вы сможете первыми узнавать новости о вкусном и здоровом питании, поддержании здоровья, улучшении качества жизни!
Навигатор по статьям канала
С политикой канала можно ознакомиться здесь