Ничто не принадлежит тебе в этом мире. Даже воздух, который ты вдыхаешь, ты должен выдохнуть.
Познакомьтесь с новинками 2022 года от представителей музыкальной поп-индустрии. Ваша задача, как обычно, определить первоисточник заимствования.
Всего будет шесть треков. Ничего сложного, на самом деле.
1
Румынская певица Адриана Ливия Оприш (на сцене - Оливия Аддамс) в дуэте с колумбийским блогером Диланом Фуэнтесом представляет песенку о простой человеческой потребности в размножении - "Telepathy" ("Телепатия").
Мотиву, задействованному в интро и проигрышах, уже 134 года.
2
А американским рокерам из группы "Weezer" понравилась музыка, которой вот-вот исполнится 300 лет. Придумав заумный текст, они полностью взяли её для первого трека - "Lawn Chair" ("Шезлонг") - к альбому "SZNZ: Summer".
И никакое это не лето!
3
Также 300 лет скоро стукнет следующей мелодии. Её используют в композиции "Feel My Rhythm" ("Почувствуй мой ритм") участницы южнокорейской гёрл-группы "Red Velvet".
У ролика почти 60 миллионов просмотров за семь месяцев.
4
Популярность их товарок по кей-попу - квартета "Blackpink" - существенно выше. Число просмотров видеоклипа на хит "Shut Down" ("Прекращай") за два месяца после релиза приближается к 240 миллионам.
Интересно, осведомлены ли Джису, Дженни, Розэ и Лиса, что, в основе их шлягера лежит двухсотлетняя мелодия итальянского композитора?
С другой стороны, зачем им это знание? На сегодня они самые популярные в своём жанре, а их нетленку 2018 года "Ddu-Du Ddu-Du" посмотрели на YouTube почти два миллиарда раз.
5
Довольно занятную интерпретацию мелодии русского композитора XIX века представил итальянский дуэт "The Sickest Squad" в композиции "Psychedelic People" ("Психоделические люди").
Обратите внимание на финальные титры. Имени настоящего автора, как и следовало ожидать, в них нет.
6
Заключительный тандем. Норвежский диджей Алан Уокер в коллаборации с американской певицей Софи Симмонс в начале ноября выпустил новый бэнгер - "Lovesick" ("Тоскующий по любви").
Этой мелодии полторы сотни лет. Но что примечательно, того, кого мы считаем её автором, на самом деле таковым не является, поэтому задание немного усложняется. Назовите именно того, самого первого композитора.
Свои комментарии оставляйте в формате:
№ - композитор - произведение.
Статья уходит в раздел Классики и Современники постоянного КАТАЛОГА публикаций канала. Ещё по теме:
- Эффект МоцОрта - фрагменты Реквиема ре минор в роке и рэпе
- Похоже, эта мелодия рекордсмен по числу заимствований
Я понимаю, что все мотивы, мелодии и темы эстрадные исполнители беззастенчиво "тырят" на законных основаниях. Авторское право имеет срок давности, по истечении которого, все результаты творческой деятельности композитора уже не принадлежат ни ему, ни его наследникам. Они становятся "общественным достоянием".
У меня вопрос чисто морально-этического плана. Что тебе мешает указать источник? Ты переломишься? Это снизит твоё самомнение? Что?
Всё равно все узнают, что тебе не хватило таланта сочинить своё, и ты тупо взял чужой музыкальный материал.
По традиции несмешная байка:
В одном критическом отзыве о сольном концерте Шопена музыка композитора характеризовалась как "разностильные поверхностные излияния и вымученное неблагозвучие".
Критик из Бостона Луис Элсон однажды предложил переименовать "La Mer" (Море) Клода Дебюсси в "Le Mal de mer" (Морская болезнь). Французский критик писал, что "Le Sacre du printemps" (Весна священная) Игоря Стравинского стоило назвать "Le Massacre du printemps" (Весенняя бойня).