В рамках осенней сессии III Российского Саммита по цифровой трансформации организаций состоялся круглый стол лидеров цифровизации и информационной безопасности.
Спикеры обсудили:
- Переход на отечественный софт государственных структур.
- Меры для ускорения перехода на отечественный софт при имеющемся числе специалистов.
- Сохранение темпа цифровизации.
- Тренды цифровизации в различных отраслях.
Дмитрий Фомичев, директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом», советник Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на общественных началах:
«Реализация проекта импортозамещения САЕ-систем и цифровой суверенитет в данном классе ПО в перспективе связаны со слаженными действиями российских разработчиков промышленного программного обеспечения, с одной стороны, и индустриальных заказчиков, с другой. Объединение усилий позволит не только закрыть необходимую для нашей экономики функциональность софта, но и наметить точки дальнейшего развития продуктов, включая выход на международный рынок».
Для ускоренного решения вопросов обеспечения технологической независимости промышленности и образования в области матмоделирования в рамках проекта по инициативе Росатома создан Консорциум российских разработчиков и потребителей ПО класса CAD/САЕ. На сегодняшний день в его работе принимает участие 21 организация, включая разработчиков и индустриальных заказчиков программного обеспечения, а также институты РАН и университеты.
На базе линейки программных решений Росатома «Логос» создана вычислительная платформа «Логос Платформа» для интеграции программного обеспечения класса САЕ от широкого круга российских разработчиков. В дальнейшем предполагается технологическая трансформация «Логос Платформы» в единую вычислительную САЕ платформу в интересах всех участников рынка.
Важное направление работы – формирование кадрового резерва САЕ-разработки: с участием институтов РАН и университетов инициированы программы подготовки специалистов по разработке, совершенствованию и применению систем математического моделирования на производстве. В 2022 году учреждена Всероссийская студенческая олимпиада по математическому моделированию.
Наряду с этим, Росатом стал организатором регулярных экспертных площадок для профессионалов, участвующих в импортозамещении программного обеспечения САЕ-класса. Ежегодного проводится федеральный Форум разработчиков и потребителей CAD/CAE-систем, объединяющий более 200 специалистов по матмоделированию из различных отраслей промышленности. Для молодых специалистов и выпускников вузов создано сообщество по математическому моделированию в формате научно-дискуссионного клуба.