Примерно году так в 2015 я увлеклась выпечкой и сменила сферу деятельности, на несколько лет уйдя от редакторской работы к кондитерской. Начинала я с чизкейков. В ассортименте был классический, лимонный с курдом, ягодный и 3 закусочных чизкейка - куриный с грибами, с печёными овощами и брынзой, рыбный с сёмгой.
Как человек, равнодушный к сладкому, я рискнула предположить, что чизкейки могут быть и не сладкими. И не прогадала 😏
Не смею утверждать, что эта идея посетила только мою голову и в то же время кто-то еще не додумался до такого, потому что сегодня закусочные чизкейки набирают популярность, а именитые кондитеры проводят по ним мастер-классы.
Сегодня я хочу поделиться с вами своим фирменном рецептом, который особенно полюбился моим родным, друзьям и клиентам.
Во-первых, потому что скоро любимые зимние праздники, а во-вторых, потому что уже успела пообещать сделать это одной из своих подписчиц.
Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная 250 г
Масло сливочное 125 г
Соль 0.5 ч.л.
Тимьян сушеный 0.5 ч.л.
Вода ледяная 〰 100 мл
Начинка
Филе куриной грудки 500 г
Грибы обжаренные 300 г
Сыр творожный сливочный (кремчиз) 500 г
Яйцо СО 4 штуки
Соль 1 ч.л.
Перец молотый по вкусу
*форма 28 см, высота 3.5 см (со съемным дном)
Приготовление
1. Приготовьте тесто. И лучше всего используйте для этого обычный кухонный комбайн - вы не представляете, как это просто.
Положите в чашу муку, соль и тимьян, добавьте нарезанное небольшим кубиком холодное сливочное масло и на режиме пульсации превратите всё это в крошку.
Затем постепенно доливайте воду (в этот раз у меня ушло 100 мл, может понадобиться чуть меньше). Как понять, что воды достаточно? Тесто само начнёт слипаться в комок. Как только это случилось, выключайте комбайн и доставайте готовое тесто. Придайте ему форму диска, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Если у вас нет комбайна, тесто можно сделать руками - перетереть муку с маслом в крошку и вмешать воду до нужной консистенции.
2. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Только достаньте, пожалуйста, все ингредиенты из холодильника заранее - так они лучше и проще перемешиваются.
Пропустите куриное мясо через мясорубку. Грибы обжарьте на небольшом количестве сливочного масла. Прошу прощения, что не говорю, сколько нужно грибов в свежем виде - у меня есть заготовка лисичек в морозилке, я использовала её.
Кремчиз переложите в глубокую миску и слегка разомните вилкой, введите яйца по одному (так не будет комочков, и вам не придется протирать смесь через сито, чтоб от них избавиться). Тут я использую ручной миксер.
Добавьте фарш и остывшие грибы к кремчизу с яйцами, как следует перемешайте и приправьте солью и перцем.
3. Охлажденное тесто достаньте из холодильника и раскатайте в тонкий пласт на припыленной мукой поверхности. Ориентируйтесь на свою форму для выпечки - теста должно хватить, чтобы закрыть дно и бортики.
4. С помощью скалки перенесите тесто в форму - накрутите его на припыленную скалку, перенесите и раскрутите.
5. Пальцами прижмите тесто ко дну и бортикам, ножом срежьте лишнее. Должно получиться вот так.
6. Основу для закусочного чизкейка я не выпекаю отдельно, потому что начинка плотная и тесто она не мочит. Зато во время выпекания тесто по бокам оседает ровно на высоту начинки.
Выложите начинку на тесто и разровняйте. Смотрите, чтобы у бортиков начинки было достаточно, иначе при остывании бортики могут немного отстать.
7. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут, а затем включите верхний обдув и слегка подрумяньте чизкейк в течение 10-15 минут (но, пожалуйста, следите за ним, чтоб не подгорел).
8. Когда чизкейк остынет до тёплого состояния, аккуратно достаньте его из формы и можете сразу подавать к столу. Вкуснее всего он именно в тёплом состоянии 😊
Знаете, я долго думала, нужно ли здесь просчитывать калорийность. Ведь если вы сидите в кругу семьи и друзей, вряд ли пойдете взвешивать себе кусочек. Иногда можно и расслабиться 😉
Но потом решила не изменять традициям и все-таки посчитать, вдруг кому-то пригодится.
Калорийность 100 г
(в скобках калорийность 1 порции = 1/12 чизкейка)
Калории 202.3 ккал (343.8 ккал)
Белки 10 г (17 г)
Жиры 13.5 г (23 г)
Углеводы 9.9 г (16,9 г)
Буду очень-очень рада, если рецепт вам понравится, и вы будете готовить такой чизкейк для своих любимых 🧡
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)
Высокобелковая запеканка с кетой: 88 ккал и 10.8 г белка на 100 г
Яблочно-морковные оладьи без глютена с ПП-соусом Пломбир
Тыквенный хлеб без глютена и дрожжей: рецепт + КБЖУ
Индейка с лимоном и чесноком: очень простой и быстрый рецепт
Низкоуглеводная запеканка с курицей и пекинской капустой
Нутовые вафли с горбушей: рецепт без глютена + КБЖУ
Домашний хумус: классический рецепт + КБЖУ
Слабосолёная рыба: 3 простых ингредиента, 1 день - и готово!
Как приготовить индейку, чтобы она таяла во рту и ломалась ложкой
Творожная запеканка с сулугуни: рецепт с просчитанными КБЖУ
Паштет №3: рецепт самого удачного эксперимента + КБЖУ
Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)
Месяц №1 done: минус 4.2 кг + новое меню на неделю
Минус 7.7 кг за 2 месяца + новое меню на 1500 ккал
Минус 1.5 кг за неделю №14 + новое меню на 1400 ккал и 130 г белка
Минус 1.4 кг за неделю + новое меню на 1300 ккал и 120 г белка
Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)
Нутрициология - это интересно, серьёзно... весело и эротично
Пара слов про обмен веществ + самое интересное о роли белка
Жиры и углеводы: важные макронутриенты или вредители
Эндокринная система: талантливый дирижёр со сложным характером
ТОП-9 продуктов от депрессии и тревожности
И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)
Почему важно считать калории и записывать их до еды, а не после
3 пилюли на завтрак, или какие БАДы я пью и почему