Один известный медийщик сказал, что Эльдар Рязанов подарил нам Новый год в том виде, в котором мы его любим: мандарины, шампанское, оливье и "Ирония судьбы" по телевизору.
Рязанов был человеком глубокой мудрости и редкой интуиции. Зрители это чувствуют. На его фоне меркнут любые российские режиссеры, а он на их фоне - не просто мастер. Он - легенда.
Теперь таких нет. И смотреть нечего.
Я не могу согласиться. Смотрю много российских фильмов и сериалов, иностранные в последнее время совсем не нравятся.
Валерий Тодоровский, Алексей Учитель, Андрей Звягинцев, Николай Хомерики, Юрий Быков и Юрий Мороз. Да те же Петр Буслов и Константин Богомолов.
Каждый из них показывает жизнь так, как они ее видят. Но ни один из них, надо это признать, не создал кино-шедевра, который бы хотелось пересматривать из года в год. Как фильмы Гайдая, например.
Почему?
Есть мнение, что снимать некого. Актеры - орхидеи в оранжерее. Ни опыта, ни переживаний. Сытая столичная жизнь, деньги текут рекой. Не интересно смотреть на них, они - пустота. То ли дело старая гвардия - бывшие фронтовики, люди гипер ответственные и честные, добросовестные, светлые.
Вторая версия: становление самих режиссеров.
Во-первых, образование и высокая культура. Во-вторых, влияние их наставников и педагогов. В-третьих, трудности, которые закаляют.
Этот момент хорошо описала В.Токарева:
Когда я пыталась помочь одному талантливому юноше, человек из кино-начальства мне сказал замечательную фразу: пусть пробивается, оставляет мясо на заборе! Сегодняшние люди за свое мясо могут не беспокоиться...
Рязанов был одним из последних учеников Сергея Эйзенштейна, советского режиссера театра и кино, заслуженного деятеля искусств РСФСР и профессора ВГИКа.
Каждый божий день Рязанов получал от него хорошую трепку: не стараешься, ленишься, из тебя ничего не выйдет. А нынешним специалистам слово поперек не скажи. Обидятся, засудят...