Найти тему
АШАН Россия

Как правильно выбрать винные бокалы и чем они отличаются — гайд от АШАН

Мечтаете быть винным экспертом? Хотите наслаждаться вином по всем законам и правилам жанра? Тогда этот гайд для вас!

Сегодня мы рассказываем о винных бокалах: почему бокалы для красного отличаются от бокалов для белого, имеет ли значение длина ножки, что такое ободок и, главное, влияет ли вид бокала на вкус вина (спойлер: да).

Анатомия бокала

Бокалы с ножкой имеют:

• собственно, ножку, или, если говорить правильно, стебель. Как вы уже могли догадаться, за нее мы держим бокал;

• чашу. Сюда наливают вино, это самая важная часть бокала. И сразу совет: любое вино нужно наливать до уровня, где чаша шире всего. Оставлять воздух важно, потому что в нем накапливается аромат, собираясь в пространстве между вином и ободком чаши;

• ободок. Это кромка чаши.

Запомнили? Переходим к конкретным примерам!

Бокалы для красного вина

Бокалы для красного вина обычно намного выше и шире, чем бокалы для белого. Это нужно, чтобы вино больше контактировало с воздухом. Красные вина раскрываются, когда «дышат», — именно поэтому сомелье крутят бокалы, прежде чем сделать первый глоток.

«Бордо», «Каберне», «Мерло»

Из всех винных бокалов этот ставит рекорды по ширине и высоте! Такая форма чаши дает вину «дышать», потому что собирает в себе большое количество воздуха. Это позволяет раскрыться насыщенным танинным винам.

«Сира» («Шираз»), «Санджовезе», «Мальбек»

Этот бокал намного короче и создан для средних и полнотелых вин. Широкий ободок позволяет лучше чувствовать аромат, потому что терпкий вкус и пряные нотки таких вин более приглушенные. Узкая чаша тоже сделана для того, чтобы захватывать больше аромата.

«Бургундское», «Пино Нуар»

Самый широкий и часто используемый винный бокал! Укороченный стебель и большая чаша позволяют сохранять крепкие ароматы и подчеркивают вкусы.

Бокалы для белого вина

Бокалы для белого вина обычно короче и у́же по сравнению с бокалами для красного. Это позволяет вину быть ближе к вашему носу, потому что ароматы белого ненавязчивые.

«Совиньон Блан», «Рислинг»

Эти два вина обычно сервируют в одном и том же бокале — с длинным стеблем и узкой чашей практически без изгиба. Кроме того, такой бокал тоньше и может держать меньше вина, чем бокалы для красного. Узкая чаша позволяет винным ароматам легче собираться и минимизирует контакт с кислородом.

«Шардоне»

Бокал для «Шардоне» — полная противоположность бокалу для вин «Совиньон Блан» и «Рислинг». У него широкая чаша, которая больше похожа на чашу бокала для «Бургундского» и «Пино Нуар». Однако она намного меньше и на коротком стебле. Такая форма раскрывает полнотелые вина, каким и является выдержанное «Шардоне».

Универсальные винные бокалы

Такой бокал — отличная идея для всех, кто хочет сэкономить место на своей кухне. Это идеальная форма для всех, кто хочет добавить в свою жизнь и немного красного, и немного белого различных сортов.

Красное, белое, сухое, полусладкое — выбирать вам! Наслаждайтесь вином по всем законам жанра и не забудьте подписаться на наш блог на Яндекс.Дзен!

Еда
6,93 млн интересуются