Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Какие продукты содержат растворимые пищевые волокна?

Оглавление

Пищевые волокна — это часть растительной пищи, которую организм не может переварить и усвоить.

Пищевые волокна могут быть как нерастворимыми, так и растворимыми:

Нерастворимые пищевые волокна содержатся в кожуре овощей и фруктов, а также в отрубях, цельнозерновых продуктах. Они поглощает жидкость и способствуют регулярному стулу, улучшают двигательную активность кишечника.

Растворимые пищевые волокна содержатся в овсяных отрубях, ячмене, подорожнике, орехах и семенах, бобовых, а также в некоторых овощах и фруктах. Они растворяются в воде и становятся липкими и гелеобразными.

Растворимые пищевые волокна могут помочь:

• замедлить процессы усвоения питательных веществ и сохранить чувство сытости дольше

• снизить уровень холестерина в крови

• контролировать уровень глюкозы в крови.

Какое количество растворимой клетчатки стоит употреблять?

В различных рекомендациях нет указаний относительно количества растворимой клетчатки. Обычно есть рекомендации относительно количества общих пищевых волокон, включая растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

Большинство пищевых продуктов, содержащих пищевые волокна, содержат как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна.

Взрослые в возрасте 18 лет и старше должны потреблять не менее 21–38 г пищевых волокон каждый день.

Если вам нужно снизить уровень холестерина в крови, вы должны стремиться к потреблению не менее 10 г растворимой клетчатки в день.

Содержание растворимых пищевых волокон в продуктах питания

Овощи

  • Спаржа, приготовленная 125 мл (½ стакана) 1,7
  • Свекла, приготовленная 125 мл (½ стакана) 0,8
  • Брокколи, приготовленная 125 мл (½ стакана) 1,2
  • Брюссельская капуста, приготовленная 125 мл (½ стакана) 2,0
  • Морковь, приготовленная 125 мл (½ стакана) 1,1
  • Баклажаны 125 мл (½ стакана) 0,7
  • Зеленая фасоль, приготовленная 125 мл (½ стакана) 0,5
  • Кале, приготовленная 125 мл (½ стакана) 0,7
  • Бамия, замороженная, приготовленная 125 мл (½ стакана) 1,0
  • Горох, зеленый, приготовленный 125 мл (½ стакана) 1,3
  • Шпинат, приготовленный 125 мл (½ стакана) 0,5
  • Сладкий картофель, приготовленный 125 мл (½ стакана) 1,8
  • Репа, приготовленная 125 мл (½ стакана) 1,7

Фрукты и ягоды

  • Яблоко 1 маленькое 0,7-1,2
  • Яблочное пюре 125 мл (½ стакана) 0,7
  • Абрикос 4 1,8
  • Абрикосы сушеные 7 половинок 1,1
  • Авокадо ½ плода 1,3
  • Вишня, черная 12 крупных 0,6
  • Инжир сушеный 2 1,9
  • Грейпфрут (розовый, красный, белый) ½ средний 1,1
  • Киви 1 большой 0,7
  • Манго ½ маленький 1,7
  • Нектарин 1 средний 0,5
  • Апельсин 1 маленький 1,8
  • Персик 1 средний 1.0
  • Груша ½ большая 1,1
  • Слива, красная 2 средняя 1,1
  • Чернослив сушеный 3 средних 1,0
  • Малина 250 мл (1 стакан) 0,9
  • Клубника 250 мл (1 стакан) 0,9

Зерновые

  • Каши с отрубями 75 мл (⅓ стакана) 1,4
  • Овсяные отруби, приготовленные 175 мл (¾ стакана) 2,2
  • Овсянка, сухая 75 мл (⅓ стакана) 1,4
  • Хлопья с отрубями, простые или с добавлением изюм 175 мл (¾ стакана) 0,4–0,9
  • Хлеб тыквенный 1 ломтик 1,2
  • Хлеб ржаной 1 ломтик 0,8
  • Маффин с овсяными отрубями 1 средний 2,5
  • Ячмень, перловый, приготовленный 125 мл (½ стакана) 0,8
  • Макароны из цельнозерновой муки, приготовленные 125 мл (½ чашки) 0,6
  • Спагетти из цельнозерновой муки, приготовленные 125 мл (½ чашки) 0,6
  • Зародыши пшеницы 45 мл (3 ст. л.) 0,7

Бобовые

  • Черная фасоль, приготовленная 125 мл (½ стакана) 2,4
  • Черноглазый горох, приготовленный 125 мл (½ стакана) 0,5
  • Нут, приготовленный 125 мл (½ стакана) 1,3
  • Фасоль, светло-красная, приготовленная 125 мл (½ стакана) 2,0
  • Чечевица, приготовленная 125 мл (½ стакана) 0,6
  • Лимская фасоль, приготовленная 125 мл (½ стакана) 1,1
  • Фасоль по-флотски, приготовленная 125 мл (½ стакана) 2,2
  • Фасоль пинто, приготовленная 125 мл (½ стакана) 1,4

Орехи и семена

  • Семена льна, цельные 15 мл (1 столовая ложка) 1,1
  • Семена чиа 15 мл (1 столовая ложка) 0,3-0,5
  • Арахис, жареный 60 мл (¼ стакана) 1,0
  • Семена кунжута 60 мл (¼ стакана) 0,8
  • Семена подсолнуха 60 мл (¼ стакана) 0,8

Добавки

  • Волокна подорожника, измельченное 15 мл (1 столовая ложка) 5,0
  • Волокна подорожника, шелуха 15 мл (1 столовая ложка) 3,5

Перейти в Главное меню

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!