Гибрид – это организм или клетка, полученные вследствие скрещивания генетически различающихся форм.
К гибридизации животных отнесены скрещивания:
- Животных разных видов (например, одногорбого и двугорбого верблюдов);
- Животных, принадлежащих к разным видам (например, животных крупного рогатого скота с зубрами, бизонами);
- Животных, принадлежащих к разным подвидам одного вида (например, крупного рогатого скота с зебу);
- Животных, из которых одно домашнее, а другое – дикий предок (собака и волк);
- Гибридов с животными одного из исходных видов;
- Гибридов с животными других видов.
При скрещивании различных видов животных потомство обычно бывает стерильным. Это связано с тем, что число хромосом у разных видов различно. Животные, близко стоящие друг к другу в систематическом отношении видов, как правило, легко скрещиваются и дают плодовитое потомство. Некоторые виды, не скрещивающиеся в диком состоянии, после приручения дают при скрещивании потомство. Суть гибридизации заключается в создании новых организмов с определенными качествами, которые нужны для улучшения жизнедеятельности человека.
Приведем несколько примеров гибридов животных.
Хайнак
Гибрид коровы и яка, созданный на Тибете. Работа по выведению хайнаков велась с 1990 года. Продолжительность жизни хайнака доходит до 36 лет. Самцы хайнака бесплодны, но самки дают приплод ежегодно. За жизнь эти гибриды дают на 9 телят больше, чем обыкновенные коровы. За год хайнак дает 5400 литров молока, при этом молоко хайнака имеет жирность 3,2%. Такие гибриды крупнее и сильнее, чем яки и местные быки. Это делает их идеальными вьючными животными.
Мул
Прекрасное вьючное животное, по выносливости, долголетию и работоспособности не знает себе равных. Скрещивание лошади с ослом является наиболее древней формой гибридизации. Еще в Древнем Риме муловодство было широко развито. Сейчас эти животные весьма распространены в Южной Америке, Северной Америке и Азии. Различают два типа мулов – вьючный и упряжный. Мулы – животные долгожители: живут до 40 лет, при этом работоспособность сохраняют до 30 лет. Гибрид осла и лошади не приносит потомства. Это связано с биологическими различиями между ними: у кобылы 64 хромосомы, а у осла – 62, мул имеет 63 хромосомы.
Лошак
Этот гибрид получается при скрещивании ослицы и самца лошади. От мула он отличается меньшим ростом. Хозяйственного значения это животное почти не имеет, так как отстает от мулов в силе и выносливости. Исключение составляют гибриды, выведенные в Китае. Там скрещивают шаньдунских ослиц с жеребцами, и потомство получается крупным.
Пизли
Межвидовой гибрид бурого и белого медведя, зарегистрированный как в неволе, так и в дикой природе. Первые сведения о получении гибрида белого и бурого медведя были получены в зоопарке немецкого города Галле, где, начиная с 1874года, несколько раз рождались гибридные медвежата. Известно три подтвержденных случая гибридизации в природе. Бурый и белый медведи генетически схожи, часто встречаются на одной и той же территории, но избегают друг друга.
Кидас (кудус)
Гибрид первого поколения между соболем и лесной куницей, встречающийся в природных условиях. Размеры кидаса превышают размеры родителей. По образу жизни сходен с соболем. Встречается в районах совместного обитания сибирского вида соболя и европейского вида куницы: бассейн реки Печора, Северный Урал, Предуралье, Зауралье.
Межняк
Гибрид тетерева и глухаря. Межняки сочетают черты обоих родительских видов. Среди них больше самцов. Межняк обладает большими размерами и силой, чем тетерев. К дальнейшему размножению межняк не способен. Появляются межняки в том случае, если в каком-то районе, где живут тетерева и глухари, самцов одного из этих видов не хватает (как правило, это глухари). Поэтому самке приходится идти на токовище родственного вида. Самки глухарей и тетеревов внешне очень похожи друг на друга. В таких случаях у самок появляется потомство – выводок межняков. Охотники считают межняков вредными, однако это не доказано.
Приглашаем принять участие в конкурсе по биологии на тему «Гибриды животных» на Эрудит.Онлайн! Участие в конкурсе бесплатное, после сохранения результата можно заказать Диплом для участника, Грамоту для руководителя и именные медали!
Другие интересные статьи по биологии на нашем канале:
- Пчёлы и их роль