Найти в Дзене
Путешествия души

Ораниенбаум. Оперный зал


Но самое большое впечатление в Картинном доме на меня произвёл Театральный зал. Вернее, необычное и познавательное мультимедийное представление об истории оперного театра. Ох, создатели постарались на славу! Рассказ вёлся от имени старого зала, который озвучивал Олег Басилашвили. Звучали фрагменты опер, показывались костюмы и непременная театральная машинерия.

В XVIII веке она была важным действующим лицом: с помощью механизмов создатели представлений добивались правдоподобия явлений природы. Например, были сделаны машины для производства грома, ветра, шума дождя, молнии. Декорации, в которых отлично создавалась иллюзия перспективы, могли очень быстро сменять друг друга. И как это было реализовано технически рассказывается в представлении. Всё это было воссоздано по историческим эскизам из Эрмитажа.

Сначала старый зал рассказывает про машины и их применение, а потом зазвучит музыка и всё оживёт. И зрители воочию видят всё в действии.

На сцене сады меняются дворцами, в окнах домов загорается свет, слышны завывания ветра и громовые раскаты, сверкает молния и Аполлон мчится по небу в своей колеснице… И всё это под звуки музыки.

Со сцены звучат фрагменты первой оперы на русском языке «Цефал и Прокрис». Музыку для неё написал в 1755 г. неаполитанский композитор Франческо Арайя, а вот либретто было русской, известного в то время поэта А.П. Сумарокова. Осталось упомянуть машиниста Карло Джибелли, художника-перспективиста Джузеппе Валериани, его помощника Антонио Перезинотти - и будет список тех, кто создал русский оперный театр.

А это представление - ещё один очень интересный способ прикоснуться к истории, включив другие чувства. И ощутить себя зрителем в Оперном доме, приглашённым наследником престола на театральное представление. Давайте попробуем...


PS. Если вам понравилась статья, не забудьте
нажать лайк и подписаться.
Репосты тоже приветствуются.