Меня давно просили написать об этом фильме. А я смотрел его лет пятнадцать назад и, помнится, фильм произвёл на меня не самое хорошее впечатление. Детали совсем стёрлись из памяти, поэтому пришлось пересматривать.
Скажем так: фильм халтурой назвать нельзя при всём желании, сразу видно, что он сделан профессионально. Актёры играют отлично, Богдан Ступка бесподобен. Я вот не вполне понял, что случилось с волосами Хабенского?
Такое ощущение, что Киса Воробьянинов поделился с ним контрабандным средством «Титаник» для покраски волос. Возможно, была какая-то режиссёрская задумка, но потом её опустили? По сценарию персонаж Хабенского еврей-политрук. Помните, мы недавно обсуждали детский фильм про войну, в котором ребята сделали из чернявого еврейчонка блондина, чтобы замаскировать его от немцев? Возможно, здесь было что-то подобное? Гармаш ещё удивляется, как так Ступка сразу определил, что Хабенский - еврей. То есть, цвет волос должен был сбить его с толку? Да, что-то нам недопоказали.
Так, Хабенский со своими кислотными волосами сразу потащил моё повествование куда-то в сторону, а ведь есть люди, которые вообще не знают, о чём идёт речь в фильме.
Начало войны, наши войска беспорядочно отступают. В небольшой городок врываются немцы, и те из наших бойцов, что не успели убежать и остались в живых, попадают в плен. Конечно, странновато немцы материализовались прямо в центре городка, да ещё и без единого выстрела, но, раз так было нужно для сюжета, закрою на это глаза.
Главные действующие лица: чекист (Сергей Гармаш), политрук (Константин Хабенский) и молоденький снайпер (Михаил Евланов). Ровно через год после этого фильма Михаил станет «Рябой» в «9 роте», и это прозвище намертво приклеится к нему в моих обзорах. Парадоксально, кстати, что обзор «9 роты» я до сих пор не написал.
Когда пленных гонят по российским просторам, Ряба сообщает товарищам по несчастью, что недалеко находится его родная деревня. Хитрецы улучают момент и сбегают. В деревне их встречает отец Рябы (Богдан Ступка), который… служит у немцев старостой. Хабенский с Гармашом не доверяют новому знакомому, и не напрасно…
Ряба тайком бежит к своей невесте (Анна Михалкова) и, как пёсик, с ходу пытается на неё запрыгнуть.
Это же самое пытается сделать с Рябиной невестой и Фёдор Бондарчук, который подрядился местным полицмейстером.
А Гармаш подсматривает в щёлочку за сожительницей старосты, Анной (Наталья Суркова) и роняет при этом слюни, как матёрый волчище…
Ладно, я и так уже много рассказал, желающие смогут посмотреть сами. Снято, как я уже писал, вполне и вполне.
Бояре, вспомнив о том, что фильм мне понравился не очень, могут удивиться: «Чего же тебе ещё надо, собака?» А я и сам не вполне это понимал, пока не стал конкретно над этим размышлять. Сразу понятно, что это не тот фильм о войне, который заставляет гордиться, что-то воспитывает и открывает в зрителях лучшие качества. Весь фильм каждый из героев решает какие-то свои шкурные вопросы. Даже немцев и полицаев герои убивают не «за Родину», а для получения какой-то выгоды, либо так складываются обстоятельства. Режиссёр решил поднять острые вопросы, порассуждать о личных мотивах людей в критических условиях, о предательстве и сотрудничестве с врагом, мол, не всё так было однозначно, «сама я дочь старосты» … Ну что же, его право, пусть снимает, если он обещает не сваливаться в лютую антисоветчину. И он, молодец, даже вроде не свалился, так, по грани прошёл. Хотя своё отношение к чекистам он иносказательно выразил.
В самом начале фильма сидит Ряба и довольно символично рассматривает через снайперский прицел проезжающего на мотоцикле чекиста.
Кто умеет думать, тот понимает, что это не Ряба его рассматривает, а сам режиссёр. Тех, к кому относишься с уважением, так рассматривать не станешь.
Да, персонаж чекиста вышел малосимпатичным. Чекист хитрый, жестокий, но в то же время трусоватый. Ещё и озабоченный в плане женских прелестей.
Это-то и навело меня на ответ, почему мне фильм не очень понравился. Все персонажи в нём с каким-то изъяном, все чем-то от себя отталкивают, в кого ни ткни. Самый нормальный из всех, наверное, Хабенский, но его персонаж практически не раскрыт, он только и делает весь фильм, что болеет. В конце фильма, правда, он совершает Поступок, но у него просто не остаётся другого выхода.
И, как луч надежды, звучит фраза персонажа Ступки: «Иди, сынок, Родину защищать». Это, наверное, лучшее, что есть в этом фильме.
А в остальном – безысходность какая-то. Душноватая атмосфера. Может быть, кому-то этот фильм очень понравился, и он считает душноватым меня, ну так это его полное право. Вы спросили меня, что я думаю о фильме – я и рассказал!
Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Свои» (2004).
#кино #галопом по кино