Найти тему
3DNews

В облаке космической пыли «Хаббл» разглядел контуры зарождающейся звезды

Астрономы опубликовали новое изображение, полученное космическим телескопом «Хаббл», на котором в облаке пыли и газа можно рассмотреть компактный объект — контуры ещё не рождённой звезды. Сделанный телескопом снимок стал новой наглядной иллюстрацией к теории эволюции звёзд во Вселенной и послужит ценным источником данных для количественной оценки явлений на этапе рождения звезды.

   Источник изображения: ESA/Hubble, NASA & STScI, C. Britt, T. Huard, A. Pagan
Источник изображения: ESA/Hubble, NASA & STScI, C. Britt, T. Huard, A. Pagan

Объект CB 130-3 в созвездии Змеи (Serpens) находится на удалении 652 световых лет от Земли. Это компактный диск в облаке пыли и газа. Вещество в диске ещё не начало сжиматься под действием гравитации до состояния запуска термоядерной реакции, но всё к этому идёт.

На полученном снимке звёзды под пеленой газово-пылевого облака имеют разную яркость светимости и цвет. Для учёных это ценнейшие данные, по которым они могут вычислить распределение плотности вещества от краёв к центру. Эти данные помогут уточнить модели развития звёзд на самых ранних этапах, включая этап формирования ядра протозвезды.

Век человека и даже человечества бесконечно короткий по сравнению с жизнью звезды и её рождением. Земная наука вряд ли сможет проследить за процессом превращения CB 130-3 в протозвезду и рождение самой звезды. К счастью учёных, звёзд на небе так много, что всегда можно найти звезду на шаг впереди или позади по пути эволюции для любого наблюдаемого объекта и выстроить весь путь от зарождения до смерти. И каждый такой объект делает наше понимание о Вселенной чуть глубже.

Больше интересных новостей на сайте 3DNews:
Астрономы создали огромную интерактивную карту космоса — от Земли до самого края Вселенной
NVIDIA — о сгоревших разъёмах RTX 4090: известно о 50 случаях, пользователи виноваты сами, но случай гарантийный
Основатель FTX назвал заявление о банкротстве криптобиржи своей самой большой ошибкой — без этого уже бы всё исправилось

Наука
7 млн интересуются