Как и для других растений для кактуса свойственно цветение. Причем в естественных условиях оно происходит каждый год и бывает продолжительным и обильным. Почему же наши колючие любимцы не хотят это делать в комнатных условиях? Ведь мы о них заботимся, подкармливаем, поливаем, предоставляем просторный горшок, держим в тепле и т.д.
Как ни странно, но именно наша забота и является основной причиной. Условия слишком клмфортны, чтобы кактус решил размножаться, ведь ему ничего не угрожает. Как известно, существует целый ряд растений, которых на обзаведение потомством стимулируют экстремальные условия. И кактус относиться к этой группе.
Так что же делать, как заставить кактус цвести?
Во-первых, регулируйте полив:
Летом 1-2 раза в неделю, понемногу.
Зимой достаточно пары раз в месяц.
У кактусов и так довольно медленный метаболизм, а зимой они «спят» и он вообще снижается до минимума. Обильный полив приведет к преждевременному пробуждению и активизации роста. Это в лучшем случае. В худшем корни просто не будут всасывать воду и загниют. Понятно, что цветение вряд-ли начнется.
Во-вторых, посадите кактус на диету.
За время эволюции кактусы выработали в себе способность выживать в бесплодной пустыне. Там и не пахнет органикой, поэтому кактусам она не нужна. А вот минералами их иногда побаловать не повредит.
Чтобы не заморачиваться с подбором элементов используйте специальные удобрения для кактусов. Кстати, это относится не только к пустынным представителям семейства, но и тропическим.
Все подкормки проводят исключительно в активной фазе (апреле-августе).
В-третьих, обеспечьте условия для периода покоя.
Некоторые цветоводы думают, что раз кактусы растут в пустыне и тропиках, то им надо обеспечить тепло круглый год. На самом деле и в жарких странах бывает «зима». Разумеется там нет наших морозов, но снижение температуры наблюдается.
Чтобы пережить это время кактусы приспособились спать. Вернее это нам так кажется, а оказывается как раз в это время происходит закладка цветочных почек. Причем на это уходят все их силы. Если им надо будет обеспечивать другие процессы, то они откажутся от этого.
Какая должна быть температура «зимовки». Она зависит от вида. Для
гимнокалициума, маммилярии, эхинопсиса, нотокактуса достаточно снижение до +12…+15⁰С.
Для астрофитума, лобивии, ребуции, эхиноцереуса подойдет температура +8…+10⁰С.
А вот необессее и эскобарии требуется охлаждение почти до нуля.
Мало у кого в квартире такие условия имеются, однако к ним можно приблизиться подвинув кактусы на подоконнике поближе к стеклу или перенеся их на отапливаемый балкон.
Также замечено, что кактус чаще зацветает в тесном горшке.
А у вас цветут кактусы?
Присылайте их фото в комментариях.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.