Многие из нас неизбежно проводят часы за компьютером, будь то работа или развлечения. Постоянное использование не может не сказаться на состоянии клавиатуры. Пыль и волосы неизбежны, а вот упавшие чипсы и крошки от бутербродов - не очень. Но я здесь не для того, чтобы осуждать, я здесь для того, чтобы помочь вам навести порядок. В этом руководстве я расскажу, какие принадлежности вам могут понадобиться, и пошагово объясню, как чистить клавиатуру.
Принадлежности для чистки клавиатуры
Вы определенно можете почистить клавиатуру с помощью вещей, которые уже есть у вас дома, поэтому не думайте, что вам придется покупать специальные чистящие средства. Вот некоторые вещи, которые вы можете рассмотреть, и несколько бытовых альтернатив, которые, вероятно, лежат у вас под рукой.
- Щетка: Она идеально подходит для выметания мусора с клавиатуры, но вы можете использовать любую щетку с мягкой щетиной, которая есть у вас дома (подойдет зубная щетка или малярная кисть).
- Сжатый воздух: небольшого баллончика хватит надолго, и он может быть очень эффективным средством для удаления мусора с клавиатуры.
- Ткань: У вас наверняка уже есть салфетки из микрофибры, да и любая салфетка подойдет, но я обнаружил, что лучше всего работают тонкие салфетки, которые используют для очков - упаковка салфеток из микрофибры.
- Чистящий гель: Тюбик чистящего геля может быть эффективен для удаления пыли из труднодоступных мест, таких как клавиатура, но я не рекомендую его использовать. Помимо общей неприятности, он оставляет следы, пачкает и быстро портится, оставляя после себя слизь, которая не может быть экологически чистой.
- Спирт: Смочить тряпочку или ватный диск водой обычно достаточно, но спирт - очень эффективный очиститель.
- Ластик: Для удаления следов потертостей и стойких загрязнений ластики из меламина могут быть удивительно эффективными. Иногда можно обойтись и обычными ластиками для карандашей.
- Инструмент для снятия клавиш: Если вы действительно собираетесь заняться глубокой очисткой механической клавиатуры, вам может понадобиться экстрактор кейкапов, он же съёмник, он же извлекатель. (Этот инструмент включает в себя съемник переключателей и пару щеток).
Скорее всего, большинство из этих приспособлений вам не понадобится, если только ваша клавиатура действительно грязная, поэтому попробуйте почистить ее тем, что у вас есть, прежде чем покупать дополнительные приспособления.
Как почистить клавиатуру
Пришло время приступить к работе. Для начала выключите компьютер, отключите клавиатуру и отсоедините кабели. Освободите стол или тумбу и соберите инструменты для чистки.
Встряхните, почистите щеткой, продуйте и прочистите пылесосом.
Для относительно ухоженных клавиатур может быть достаточно следующих четырех шагов:
- Для начала переверните клавиатуру вверх дном и осторожно встряхните ее, чтобы посмотреть, что выпадет.
- С помощью щетки аккуратно сметите мусор. Лучше всего, если вы наклоните клавиатуру в одну сторону, затем в другую и проведите щеткой по рядам.
- Если у вас есть сжатый воздух, используйте короткие струи (но не направляйте слишком близко), чтобы выбить грязь, застрявшую в глубине. Наклоняйте клавиатуру под разными углами и дуйте в щели.
- Если у вас есть маленькая щетка для пылесоса или ручной пылесос, используйте ее, чтобы всосать грязь, которую вы обнаружили, и аккуратно проведите ею по клавиатуре.
Борьба с трудновыводимыми загрязнениями
Если на клавиатуре есть пятна, разводы или маслянистые следы, возможно, вам придется прибегнуть к следующим действиям:
- Используйте салфетку из микрофибры или ватные диски для очистки клавиш и щелей.
- Окуните ткань или ватный диск в воду, но слегка высушите, прежде чем снова приступить к чистке (они должны быть только слегка влажными - вы же не хотите, чтобы вода попала внутрь клавиатуры). Если вода не помогает, воспользуйтесь спиртом, но используйте его экономно и убедитесь, что наносите спирт на ткань, а не непосредственно на клавиатуру.
- Для удаления стойких следов или загрязнений используйте ластик. Он работает как очень мелкая наждачная бумага, поэтому будьте осторожны и не используйте его слишком часто. Можно также использовать обычный ластик для карандашей и сметать осыпавшиеся кусочки.
- Зубочистка может быть эффективна для аккуратного соскабливания того, что не поддается.
Как только вы удалите грязь, повторите шаги 1 и 2 по мере необходимости.
Глубокая очистка
Все еще грязно? Если у вас механическая клавиатура (не пытайтесь разобрать клавиатуру любого другого типа), вы можете предпринять еще один последний шаг:
- Сфотографируйте клавиатуру
- Используйте инструмент для снятия кейкапов клавиатуры, чтобы очень аккуратно отсоединить их. Некоторые клавиатуры можно разобрать, но прежде чем разбирать клавиатуру, уточните как собрать ее обратно.
- Поместите кейкапы в миску с теплой мыльной водой и протрите их губкой, тряпкой или щеткой.
- Попробуйте налить немного спирта на ткань из микрофибры, протрите трудновыводимые пятна и снова окуните колпачки в мыльную воду, чтобы промыть.
- Убедитесь, что все полностью высохло, прежде чем собрать клавиатуру обратно, и используйте фотографию, чтобы убедиться, что вы вернули все клавиши на правильные места.
Если это не помогло вам получить сверкающую, как новенькая, клавиатуру, пора покупать новую).
Спасибо за просмотр!
Если вам была полезна данная статья, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки, это помогает в продвижении канала и мотивирует делать новый контент!