Несмотря на собственные мощности по выпуску дизельных двигателей, в сегодняшней ситуации российские заводы по выпуску грузовой и коммерческой техники оказались в сложной ситуации.
Наш канал рассказывал о проблеме малого дизеля в этом материале, и мы предположили, что за основу перспективного дизеля для коммерческого транспорта Группы ГАЗ будет взят силовой агрегат китайского автопроизводителя Foton. Поскольку у нижегородского автопроизводителя сложились деловые и партнерские отношения с этой компанией из Поднебесной.
Сегодня пришло не просто подтверждение нашей версии, но и раскрыты некоторые детали. Телеграм-канал Русский автомобиль рассказал, что на ГАЗе готовятся запустить производство нового турбодизеля, который получил обозначение GAZ G21A. Этот агрегат будут устанавливать на серийную технику в 2023 году. Первым на себя примерит новый мотор Газель NN.
Из других подробностей, мотор объемом 2,5 л, разработан совместно с китайскими мотористами из Foton, как мы и предполагали. Примечательно, что в совместном детище российского и китайского производителей новой трехтонки Валдай Next в моторном отсеке привычный дизель Cummins 2.8 ISF на 150 л.с. К сожалению, других подробностей о новом моторе не обнародовано.
Группа ГАЗ уже подготовила литейные мощности, в стремлении локализовать основные узлы силового агрегата. Поскольку в любой момент все может измениться.
Камазовские американцы
Другая приятная весть о бывшем зарубежном дизельном двигателе пришла из Набережных Челнов. Как известно, КАМАЗ национализировал двигатели, которые выпускались на совместном предприятии «Камминз КАМА». Теперь после того как американский партнер вышел из совместного предприятия, а КАМАЗ стал единственным собственником, выпускаемые силовые агрегаты пришлось переименовать. Рядный 6-цилиндровый турбодизель Cummins ISB6.7 E5250 теперь имеет наименование КамАЗ-667.513-250.
Основным потребителем этих двигателей является самосвал КАМАЗ-65115, а также дизельная версия автобуса НефАЗ-5299.
«Когда мы завершили локализацию двигателя, по себестоимости он был одним из самых доступных в мире», – сказал в интервью телеканалу «Россия» генеральный директор ПАО КАМАЗ Сергей Когогин.
Впрочем, до полной локализации еще далеко, поскольку еще недавно представители СП рапортовали о 60% локализации. Были освоены литье блока цилиндров, головки блока, коленвала и маховика на литейном производстве КАМАЗа, а обработка производилась на совместном предприятии. Поршни выпускало СП Федерал Могул Набережные Челны.
Также по словам Когогина, перед уходом Cummins партнёры обсуждали модернизацию агрегата, но теперь придётся заниматься самостоятельно.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz