Московский автомобильный завод "Москвич" начнёт сборку машин уже на следующей неделе, заявил мэр столицы Сергей Собянин.
Сейчас бывшая площадка Renault находится на простое, уточнил Собянин. Перезапуск завода планируется начать с конца ноября, а через 5 лет завод сможет собирать российские машины.
"В следующем году, надеюсь, выйдет уже на параметры объемов работы, сопоставимыми до того периода, когда там было Renault. А через два — три года мы планируем уже запустить собственную платформу, российскую платформу электромобилей", — рассказал Сергей Собянин в комментарии агентству РИА Новости.
Таким образом, московские власти намерены запустить конвейеры автозавода раньше ранее анонсированных дат. Около месяца назад, в конце октября, Собянин говорил о планах запустить завод в декабре. Москва, заверял градоначальник, могла бы стать центром автомобилестроения, для этого у города есть все компетенции, но автопром, констатировал он, "серьёзно провалился".
С 1998 года московским заводом владела французская Renault. Концерн Renault объявил об уходе из России на фоне проведения РФ военной спецоперации на Украине и введения масштабных санкций против Москвы. В мае было подписано соглашение о передаче российских активов Renault государству и правительству Москвы. Долю (68%) в АвтоВАЗе получил ФГУП "НАМИ", завод Renault в столице перешёл под управление мэрии Москвы.
На этом предприятии, как заявляли власти, будут выпускать современные авто под маркой "Москвич". Компания планирует производить четыре кроссовера, в том числе один электрический, и седан. 17 ноября "Москвич" сертифицировал в Росстандарте две модели кроссоверов: "Москвич 3", версию китайского JAC JS4, а также "Москвич 3е", аналог электрического JAC iEVs4.
Петербургский автокластер, в свою очередь, демонстрирует крупнейшее падение производства за всю свою историю. По данным Петростата, объём производства автомобилей за 8 месяцев составил в городе лишь 14,5% от уровня аналогичного периода прошлого года. Оборот организаций в этой отрасли снизился на 62,4%, до 131,8 млрд рублей, а объём отгрузки — на 62,5%, до 124,9 млрд (более подробно см. инфографику).
За последние годы в Петербурге и области закрылись автозаводы General Motors, Ford и Toyota. В октябре национализировали местный Nissan. Автокластер, которым так гордились губернаторы Петербурга, по сути приказал долго жить. Что будет с автопромом в Петербурге – в обзоре "ДП".
https://www.dp.ru/a/2022/11/18/Sergej_Sobjanin_objavil_o?from=dzen-news