Истеричная реакция Варшавы, Киева и Брюсселя на инцидент с падением украинских ракет на польскую территорию с призывами к интенсификации конфликта с Россией встревожила Вашингтон.
В США предъявили европейским партнерам требование избегать категоричных заявлений и оценок.
Об этом пишет американская газета Politic, упоминая телефонные разговоры высокопоставленных чиновников правительства США.
"Авторы статьи указывают, что разные точки зрения на произошедшее в поселке Пшеводув - одно из первых серьезных расхождений в риторике США и Украины. В публикации также говорится, если конфликт на Украине продолжится всю зиму, то разногласий между Вашингтоном и Киевом станет еще больше. Бывший сотрудник Госдепартамента США Хизер Конли заявила, что падение ракет в Польше стало по-настоящему важным испытанием для США, НАТО и Украины", - приводит аргументацию американцев ресурс "Украина.ру".
ИА SM-News писало: вскоре после ЧП около польско-украинской границы, где после удара ракеты погибли два человека, политики обеих стран голословно обвинили в инциденте Россию. Практически сразу было установлено, что удар по Польше нанесла зенитная ракета ВСУ.
В Евросоюзе даже на фоне этой информации продолжили сваливать вину на Москву, отрицая очевидные факты.
ИА SM-News писало: Варшава наряду с Киевом стала главным выгодополучателем после инцидента с ударом украинских ракет по польской территории, в котором Запад вновь попытался голословно и бездоказательно обвинить Москву. Польша мечтает расширить «военную автономию» в рамках НАТО и получать более активную финансовую подпитку от главного заокеанского спонсора.
В британской газете The Guardian констатировали, что "Варшава уже предусмотрела рецепт двойного джекпота от конфликта на Украине".
Напомним, президент России Владимир Путин 24 февраля сообщил о начале по просьбе ЛДНР СВО для помощи Донбассу. В планы Москвы не входит оккупация Украины, но РФ будет стремиться к ее демилитаризации. Глава государства 21 сентября объявил частичную мобилизацию 300 тыс. человек. Путин неоднократно подчеркивал, что все задачи СВО будут выполнены.